книга Гессе Г. Игра в бисер

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Гессе Г. Игра в бисер

скачать Гессе Г. Игра в бисер бесплатно
Название: Гессе Г. Игра в бисер
Автор: Гессе Герман
Формат: FB2
Размер: 5.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1987


Роман создавался в мрачные годы фашизма. Т. Манн справедливо назвал его «секретно - радостной книгой».Гессе писал о том, чего не мог преодолеть фашизм, о том, что подавленные страхом люди могли угадывать только по выражению лица друг друга, - о непобедимость человеческого духа. Этот мотив звучит во многих произведениях писателя, но в «Игре в бисер», это просматривается сильнее всего.
Действие романа происходит в будущем, от XX века - века мировых войн и глобальных потрясений, «эпохи духовной расхлябанности, жестокости, мрачности и бессовестности»- его отделяют сотни лет. На руинах этой эпохи с неисчерпаемой потребностью духа что возрождаться, возникает игра в бисер, сначала примитивная, но со временем все более изощренная. Центром игры становится «республика духа» Касталия, существует для того, что бы сохранить в нетронутым интеллектуальное наследие, честность, созданные и накопленные человечеством, моральные, этические и духовные богатства. Ни Касталия, ни игра в бисер не описаны в романе подробно. Сообщается лишь о некоторых условиях (отказ от имущества, безбрачие), которые должны выполнять члены касталийского ордена.
На таком, чуть очерченном, фоне развивается история главного героя – магистра главной игры Иозефа Кнехта, который был взят в республику еще ребенком, а затем самовольно ее покинул. Центральное место в романе занимают дискуссии между Йозефом Кнехтом, потомком давно связанного с Касталией рода, и Плинио Дезиньори, приехавшего учиться в Касталию с другой, свободной, смятенной жизни. Дискуссии эти перерастают в столкновения двух миров, двух принципов существования. Обсуждается вопрос: можно ли культуру, знания, дух хотя бы в каком-то одном месте мира сохранить в чистоте и неприкосновенности (ибо при «практическом применении» дух скоро превращается в свою противоположность)? Ведь «если мышление потеряет свою исконную чистоту и бдительность, - говорится в романе, - то вскоре перестанет функционировать общество, двигаться корабли и автомобили». Или же, как считает Плинио Дезиньори, в чистоте и оторванности от жизни дух усыхает, превращается в бессильный, жалкую призрак?
Победа в романе якобы остается за реальным, «практическим» миром. Кнехт все больше понимает обреченность Касталии и в конце концов покидает ее пределы, чтобы идти к людям. Но победа эта относительная. Судьба того же Кнехта, какой она предстает в составленном им «Индийском жизнеописании», разворачивается в обратном направлении: все усилия мощного махараджи Дашь внести хоть какой-то смысл в жестокую игру жизни оказываются бесполезными и смысл находится только в созерцательном уединении.
И в спорах между Плинио и Кнехтом свет не приобретает полной победы. Со временем противники сближаются, не отказываясь от своей точки зрения, но расширяя свое понимание жизни за счет осознания правоты оппонента.
Другое важное понятие в «Игре в бисер» - «пробуждение». Это не божественное откровение и не постижение абсолютной истины. Пробуждение - это момент осознания человеком невозможности продолжать свою жизнь в прежних границах, внутренний протест против жизни в «тесном и узком старом изношенном платье». Пробуждение не может вести героев Гессе прямиком к истине или центру мира. Они вынуждены все время заново искать этот центр, который перемещается. Конечно же, и представление о этом самом центре - дело самого человека. Идеи романа не отлиты в формулы, они сочетают в себе противоречивые начала.
«Игра в бисер» заканчивается гибелью Кнехта, который пытался спасти своего единственного ученика, тонущего в горном озере. Но его жертвенная гибель учит мальчика Тито больше, чем другие уроки. Правота Касталии пошатнулась. Однако обратим внимание еще на один капризный изгиб этой «секретно - радостной книги»: Касталия продолжает существовать и после гибели Кнехта - легенда о нем многими годами после была записана касталийским хронистом.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Гессе Г. Игра в бисер» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация