книга Манн Томас - Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Манн Томас - Собрание сочинений

скачать Манн Т. Собрание сочинений бесплатно
Название: Манн Т. Собрание сочинений
Автор: Манн Томас
Формат: FB2
Размер: 92.1 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1959


«Музыкант среди писателей» - так он сам определил свое место в искусстве.Как герой его новеллы «Смерть в Венеции» Густав фон Ашенбах, что однажды целиком и полностью отдал себя «неизменному, надоевшему и страстному служению» литературе, Томас Манн по праву мог бы называться «поэтом среди романистов».
Родился будущий писатель в старинном городе Любек, на севере Германии, в семье купца Иоганна Генриха Манна. От матери, родившейся в Рио-де-Жанейро, с ее ненемецкого мягкостью и добротой характера, Томас унаследовал творчески восприимчивый склад души. Эти и другие семейные обстоятельства детства не раз впоследствии появлялись на страницах манновских книг.
Много автобиографического, например, в судьбе героя новеллы «Тонио Крегер». Дружба и первая любовь, которые болезненно переживает Тонио, его занятия музыкой и путь литератора - начинающего, наконец, первые плоды творчества, радость их вкуса - и ни в коем случае не оптиместический вывод о том, что «литература не призвание, а проклятие»... В этом рассказе впервые так отчетливо выражено ключевое для Манна сопоставления «здоровой жизни» и «больного искусства». Тонио Крегер мучается тоской по «нормальном, добропорядочном, милым» - «блаженством повседневности», не предусматривает каждый, кто посвятил себя искусству. Сама жизнь представляется Крегер если не честной, то гораздо более естественной и богаче, чем его образ в литературе, которая не требует вдохновения, но удовлетворяется утонченным мастерством.
В основе ее замысла сначала лежал образ умирания, упадка, царившего в литературе и искусстве рубежа веков. Носителем этого образа должна была стать Анна Будденброк - «последний потомок угасающего рода».
Однако судьба болезненного, впечатлительного, обреченного на смерть ребенка, черпает единственное утешение в искусстве, и явно требует какой-либо предыстории. Так автобиографическое повествование о мальчике выросшем в грандиозную эпоху упадка бюргерства, роман о жизни (точнее было бы сказать - о вымирании) старинного купеческого рода, охватывает четыре поколения.
Роман «Волшебная гора» тоже изначально задумывался как сравнительно небольшой рассказ. Летом 1912 Манн приехал в высокогорный швейцарский санаторий навестить жену, которая находилась там на длительном лечении. Все, что он пережил за три недели пребывания на «волшебной горе», стало основой для двухтомного повествования, работа над которым растянулась на одиннадцать лет.
Герой романа Ганс Касторп, оказавшийся при схожих обстоятельствах в санатории «Берггоф», - на этот раз не художник, а инженер, - попадает в настоящее «царство Смерти». Об этом он узнает от одного из местных жителей, итальянца Сеттембрини, что взял на себя заботу о его «воспитание». Уже при знакомстве Сеттембрини как бы шутя называет двух врачей «Берггофа» именами мифических судей подземного царства, а самого инженера - «Одиссеем в царстве теней» и вообще всячески подчеркивает отличие этого мира от «того», оставленного внизу.
Все жители «Берггофа» ведут, вопреки ожиданиям Касторпа, весьма светский образ жизни. Они флиртуют и сплетничают, очень основательно обедают, а также обсуждают данные своих градусников, словно ресторанное меню. Время от времени кто-нибудь умирает,
и тогда его на санках спускают с горы на равнину...
На этом пути в Касторпа есть два учителя, два «беса противоречия», борющихся за его душу: литератор, прогрессист, сторонник науки, разума и практической деятельности в интересах общества Лодовико Сеттембрини и вечный парадоксалист, иезуит, революционер, анархист, коммунист, террорист, отрицатели прогресса (все это - в единственном лице) Лео Нефть. Образ последнего является каким-то сочетанием элементов фашизма и коммунизма, предвестием «новой эпохи», начавшейся вскоре после завершения романа, которая показала человечеству на практике, что такое тоталитаризм, который лежит в основе этих двух режимов.
Мир, раздираемого противоречиями, мир, где, к сожалению, часто торжествует антигуманизм «коротышку» Нефти (в романе он кончает жизнь самоубийством), который не верит в доброе начало личности, - этот мир тоже должен пройти через испытания, и гораздо страшнее, чем «посвящения» Ганса Касторпа. Роман заканчивается «ударом грома» - 1914 годом, началом мировой войны.
Многие страницы книги содержат размышления Касторпа (а часто - самого автора, который не прячется за спинами своих героев и открыто выходит на авансцену) о времени. Мнение об относительности времени проходит лейтмотивом через весь роман, и сама композиция «Волшебной горы» далека от равномерной, последовательной повествования. Томас Манн говорил, что роман для него подобен симфонии, а идеи играют стали в нем музыкальными мотивами. Тема времени служит своего рода осью, на которую нанизаны все остальные темы.
Рассказ о трагической судьбе гениального композитора, что заложил свой талант и душу дьяволу, ведется от имени преподавателя филологии Серенус Цейтблома, близкого друга и исполнителя завещании Адриана Леверкюна. История опирается на «факты», подтверждены «документально», а также на «личное свидетельство» Цейтблома, что не мешает событиям разворачиваться в странный, а порой фантастический способ.
Гуманист до мозга костей, потомственный бюргер, Цейтблом часто перерывает свой рассказ размышлениями об искусстве и истории, судьба его друга тесно переплетена и с судьбой Германии, и с его собственной судьбой... Но что интересно: передав право на рассказ «человеку умеренному», отделившись от своего героя-рассказчика, Манн будто отказал ему
в авторском «всеведении». Все, что происходит с Адрианом, подано через восприятие Цейтблома, во многом ограничено его собственным характером, его личностью (например, его скрытой, «бюргерской» верой в реальность темных сил). В результате другие «факты», которые не получили авторской оценки или объяснения, остаются на совести рассказчика.
И все-таки, не возникает сомнений в полном единодушии писателя с рассказчиком, особенно когда речь заходит об оценке фашистской чумы, захлестнувшей его родину, что ослепила немецкий народ.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Манн Томас - Собрание сочинений» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация