книга Отец Сергий - Лев Толстой /Аудиокнига

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Отец Сергий - Лев Толстой /Аудиокнига

скачать Отец Сергий - Лев Толстой / Аудиокнига бесплатно
Название: Отец Сергий - Лев Толстой /Аудиокнига
Автор: Лев Толстой
Формат: MP3
Размер: 126.64 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: Классика
Год издания: 2014


Впервые повесть опубликована в «Посмертных художественных произведениях Л. Н. Толстого», под. ред. В. Г. Черткова, М. 1911, т. II.Л. Н. Толстой. Собрание сочинений в двадцати томах. Том 12. Издательство «Художественная литература». Москва. 1964.Главный герой повести «Отец Сергий» молодой офицер императорской армии князь Степан Касатский с большим почтением относится к российскому царю. И когда Касатский вознамерился жениться, накануне свадьбы невеста ему призналась, что в прошлом она являлась любовницей императора. Касатский, глубоко разочаровавшись в мирской жизни, решает принять монашеский обет и покинуть Петербург. Вера в Господа Бога должна была избавить его душу от греха, но страсть и житейские соблазны не оставляют князя.

Отец Сергий, это имя после пострига стал носить Касатский, начал вести отшельнический образ жизни, строго придерживаясь устава и усмиряя плоть. Но посчитав, что и этого мало — он покидает монастырь и начинает жить в пещере в полном уединении. Слухи о бывшем красавце-офицере принявшем постриг доходят до компании отдыхавшей неподалеку от пещеры монаха. Красивая развратная женщина пытается соблазнить его и отец Сергий вынужден отрубить себе палец, чтобы не поддаться её чарам. Проходит ещё время и ему всё таки не удаётся избежать греха. Слабоумная дочь местного купца, которую привели к отшельнику для лечения молитвой, соблазняет монаха. Отец Сергий покидает келью и прихватив котомку отправляется странствовать и просить подаяния.

Сама повесть Льва Николаевича «Отец Сергий» впервые была опубликована в издании «Посмертные художественные произведения Л.Н. Толстого», под редакцией Владимира Черткова в 1911 году. Замысел к её написанию возник у писателя на рубеже 1889–1890 годов. Первым в него был посвящён Владимир Григорьевич. В дневнике 3 февраля 1890 года Толстой наметил наиболее важные сюжетные линии будущей повести, а 6 июня 1890 года сделал запись: «Начал Отца Сергия и вдумался в него. Весь интерес — психологические стадии, которые он проходит».

Работа продолжалась весь июль и август; в сентябре Толстой поделился с Чертковым: «Сергия я начал писать, и он мне очень понравился, то есть разросся сюжет и хотелось выразить то, что думал о нём. Не берусь же за него, потому что на дороге стоит все заключение к провозглашению Вильяма Гаррисона и «Катехизис» Ballou». Позже эти документа стали основой труда «Царство божие внутри вас».

16 февраля 1891 года Толстой писал Черткову: «О Сергии не смею думать. А кое-как не хочется. Я его и отложил оттого, что он очень мне дорог». В этом письме прозвучала важная для Толстого мысль о том, что «борьба с похотью тут эпизод, или скорее одна ступень, главная борьба с другим — с славой людской». Летом 1891 года Толстой работал над продолжением повести, а потом и вовсе отложил её. В сентябре он отправился в Епифанский уезд, где был неурожай, и брал с собой рукопись, «…к удивлению недурно, как есть, — записал он в дневнике 25 сентября. — Начал поправлять начало, но не пошло».

Вернулся к повести Толстой лишь в 1898 году, когда потребовались деньги для духоборов, переселявшихся в Канаду от преследований царского правительства. Правда, в 1895 году он «один раз немного пописал к «Отцу Сергию», но не хорошо». «Нынче совсем неожиданно, — отметил Лев Николаевич в своём дневнике 12 июня 1898 года, — стал доканчивать «Сергия». 8 октября 1900 года он пересказал Максиму Горькому, приехавшему погостить в Ясной Поляне, сюжет повести. На писателя этот рассказ произвёл сильное впечатление: «…я слушал рассказ, ошеломленный и красотой изложения, и простотой, и идеей, — вспоминал Горький. В последние годы жизни Лев Толстой не вспоминал о повести. При жизни писателя лишь опубликовали отрывок из неё в виде факсимиле страницы из автографа.

Эту книгу озвучил: : Илья Змеев


  [turbobit] [unibytes] [share4web] [gigabase] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Отец Сергий - Лев Толстой /Аудиокнига» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.

На страницах Kodges.ru можно бесплатно скачать книги тогда, когда вам это удобно. Электронная библиотека — это новое направление, которое набирает популярность. Несмотря на все преимущества онлайн библиотек, далеко не у всех есть возможность читать из-за быстрого ритма жизни. И здесь Kodges.ru предлагает отличную альтернативу — аудиокниги. Вы можете бесплатно скачать и прослушать «Отец Сергий - Лев Толстой /Аудиокнига» или любые другие произведения.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация