книга Чехов А. Вишневый сад

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чехов А. Вишневый сад

скачать Чехов А. Вишневый сад бесплатно
Название: Чехов А. Вишневый сад
Автор: Чехов Антон
Формат: FB2
Размер: 5.0 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2011


Лучшим драматическим произведением Чехова считается его лебединая песня, комедия "Вишневый сад" (1903), написание которой связано с украинскими впечатлениями автора: в 1888-1889 годах он проводил лето на Сумщине, посещал гоголевские места на Полтавщине и Харьковщине.Именно Украина является местом событий в "Вишневом саде". Пьеса эта определена автором как комедия. Однако это была комедия с нежной и печальной лирикой, с глубинным социальным подтекстом, с сакральной символикой (сам вишневый сад предстает здесь символом утраченного человеком рая через земные грехи). Это и произведение о ностальгии, - ностальгии за напрасно прожитыми годами, за преходящими земными роскошами, которым рано или поздно приходит конец. Собственно, здесь нет комедийных ситуаций. Комедийными в авторском понимании (сам Чехов выражал недовольство, когда постановщики трактовали пьесу как драму) являются сами иллюзии персонажей, ожидающих перемен к лучшему: ведь после старых хозяев жизни (Раневской, Гаева) капиталисты типа Лопахина вряд ли принесут добро, поскольку они являются разрушители красоты, морали и духовности. Цель последних - только нажива, и территория вырубленного сада должна служить для обогащения конкретных людей. Не проявляются ли в этой символике реалии сегодняшнего дня? Ведь то, что вечно (а вечными есть настоящие художественные шедевры!), Всегда современное.
"Вишневый сад" Чехова имеет как идейно-художественную основу бытовой материал: фабула пьесы построена на проблеме продажи вишневого сада за долги. Вопрос не в том, кому же все-таки должно принадлежать имение Раневской. Ведь и так ясно, кто его купит. Это, безусловно, богатый купец Лопахин, предки которого были крепостными Раневской.
В чеховском "Вишневом саде" бытовые проблемы приобретают символическое значение. Драматург, как и в предыдущих пьесах (и прозаических произведениях, хотя бы знаменитой "Палате № 6"), умело использует принцип "подводных течений". В центре авторского внимания не просто вишневый сад сам по себе, а вся родина, вся Россия, ее будущее.
Пьеса эта и прозорливо предупреждающая. Ведь это были годы революционных потрясений. Отходила в прошлое дворянско-буржуазная система, представленная в произведении анемичностью, бесплодием, бесперспективностью Раневской, Гаева, беспомощных и неспособных спасти красоту.
Персонажи " Вишневого сада " раскрываются автором средствами глубокого психологического анализа. Каждый из них - доля идейно-философской парадигмы пьесы, соответствующее мировоззрение. Характерно, что даже слуги здесь или повторяют своих господ, или выступают в них контрастом. Гувернантка Шарлотта, конторщик Епиходов, молодой лакей Яша прекрасно дополняют моральный портрет Раневской. Трудолюбие и скрупулезность старого Фирса контрастирует с паразитическим существованием своей хозяйки. Сама Раневская Любовь Андреевна - женщина легкомысленная, стремящаяся лишь легкого, красивого, роскошного существования, любовных приключений. Внешне она проста в обращении, достаточно привлекательная, добрая, даже показательно щедрая. Однако лишь внешне.
На самом деле лицо эта эгоистическая и честолюбивая: она щедро раздает милостыню, а в то же время ее домашние голодают; устраивает балы, когда нечем платить долги; якобы заботится о старом лакее Фирсе, которого, однако, забывают и покидают в проданном имении; едет в Париж к любовнику на деньги, присланные собственной дочери Ани бабушкой. Пренебрегает Раневская и материнским долгом: дочь Аню она оставила в свое время на пять лет под опекой своего брата Гаева - такого же беспомощного, как и сама. Любовь Андреевна слезно переживает продажа вишневого сада, с которым связано ее прошлое, лучшие, трогательные воспоминания, говорит о патриотизме, и радуется возможности очередной поездке в Париж.
Характерно, что пустота таких переживаний определяется резкой сменой настроения, ее любовь к отчему дому, к родному краю - чистая химера. Слезную собственную трогательность Раневская тут же обрывает словами: "Однако же надо пить кофе". Противоположностью снаружи лирической и сентиментальной (часто сентиментальные люди в реальной жизни является бездушными и эгоистичными натурами) Раневской и ее беспомощного брата Гаева, который погубил имение, выступает сильный и деловой прагматик Лопахин, человек плебейского происхождения.
Купец Лопахин происходит из рода бывших крепостных Раневской и пытается сыграть роль благодарного благодетеля. Действительно, практические советы этого буржуа могли бы спасти имение Раневской от разорения.
На первый взгляд, Лопахин ценит красоту, национального достояния. Однако ценит прагматично, по-глитайскому, признавая лишь утилитарную красоту, которая может быть предметом торга и обогащения. Именно во имя обогащения Лопахин и уничтожает красоту, вырубая вишневый сад. Характерно, что именно в финальных сценах пьесы, во время печального прощания, когда тихо и незаметно рыдают бывшие хозяева вишневого сада, а молодое поколение выражает иллюзорные надежды на лучшее ("Здравствуй, новая жизнь!), унисоном звучит, лопнувшей струной, что терзает душу, удар топора. Так новые хозяева жизни, кого бывшая элита не пускала и в прихожую, становятся владельцами материальных благ, накапливая только собственные богатства, оставаясь при этом жестокими разрушителями национальных достижений и святынь.


  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Чехов А. Вишневый сад» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация