книга Брехт Б. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Брехт Б. Собрание сочинений

скачать Брехт Б. Собрание сочинений бесплатно
Название: Брехт Б. Собрание сочинений
Автор: Бертольд Брехт
Формат: RTF
Размер: 6.1 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1987-2012


Бертольт Брехт - крупнейший драматург XX в., в 20 - х гг. - представитель левого, пролетарского искусства Германии.Он сближается с коммунистами, пишет стихи без рифмы и с разговорным ритмом, напоминающим выступления на митингах, а также баллады и песни протеста. «Песня единого фронта» (1930 г.) и «Хвала партии» (1931 г.) становятся боевыми гимнами немецких рабочих.
Как драматург Брехт в те годы прославился «Трехгрошовой оперой» (1928 г.) - злым, саркастическим издевательством над миром, где, по сути, нет разницы между гангстером и бизнесменом, между организованной преступностью и «приличным» обществом, где правят законы наживы и эксплуатации, искажающие даже хороших людей.
С приходом к власти Гитлера Брехту пришлось эмигрировать. На долгие годы скитаний, сначала по Европе, затем по США, пришелся расцвет его творчества. В острых антифашистских пьесах, драматург показывает ту атмосферу всеобщего страха, при которой только и возможно существование диктатуры. Но лучшими пьесами Брехта стали «исторические хроники» «Мамаша Кураж и ее дети» (1939 г.), «Жизнь Галилея» (1939 г.), философские притчи «Кавказский меловой круг», а также «Добрый человек из Сычуани». В них полностью реализовалась его теория «эпического театра».
В XX в. борьба за нефть и хлопок или мировые войны, гораздо больше влияют на судьбу человека, чем, скажем, безответная любовь к жене друга, считает Брехт. Другим условиям существованию должны соответствовать и новые средства выражения. Задача «эпического театра» - раскрыть социальные закономерности, объяснить зрителю, в каком обществе он живет, и вызвать у него желание изменить действительность. Поэтому зритель должен не сопереживать, а отстраненно наблюдать за ходом событий. Но это скучно и прямолинейно: агитация, а не представление. И здесь вступает в силу именно то, что делает Брехта великим драматургом. Публику нужно озадачить, показав знакомое с неожиданной стороны. Например, в «Добром человеке из Сычуани» героиня вынуждена быть то мужчиной, то женщиной, чтобы ценой зла достичь добра.
Сам драматург говорил, что нужно сформировать у зрителя критическое отношение к увиденному. Этому способствует общая условность представления. Чтобы разрушить остатки театральной иллюзии, Брехт иногда вводит фигуру рассказчика, который говорит не только от себя, но и от имени персонажей, стоящих на сцене (прием восточного театра), строит сценическое действие как рассказ о событиях, а не их изображения («Кавказский меловой круг»). Актеры часто напрямую общаются со зрителями. Более того, они выходят из роли и выражают свое отношение и к персонажам, и к ходу пьесы, и к жизни в целом - поют песенки - зонги. Зонг - вставная песня с простой мелодией, ироничный комментарий, остановка пьесы для ее обдумывания.
Дидактика Брехта, поданная со сцены с вызывающей откровенностью и грубым юмором бедняков или одетые в форму «восточной мудрости», приправленные музыкой и песенками, очень эмоционально воздействует на публику, заражая зал энергией. Поэтому Брехт-удожник остается актуальным, как бы ни менялись общественные условия.
В полной мере осуществить реформу театра Брехт смог только после возвращения в Берлин в 1948 году: власти ГДР помогла ему создать свой театр - «Берлинер ансамбль». Триумфальные гастроли труппы по всему миру сделали драматургию Брехта одним их крупнейших явлений культуры 50-х гг. Все черты брехтовских пьес особенно ярко проявились в знаменитой - «Матушка Кураж и ее детях».
Тридцатилетняя война XVII в. Неунывающая торговка Анна Фирлинг, что за свой нрав прозванная Кураж («Кураж - это смелость бедных людей», - объясняет она), хочет нажиться на войне и отправляется со своим фургоном и детьми вслед за войсками. Да, она знает, что такое ужасы войны, но желание избавиться бедности сильнее.
Одного за другим Анна теряет детей. Но она не может понять простой истины: «Войной думаешь прожить, за это нужно заплатить». Старшего сына казнят за мародерство, за которое раньше хвалили, второй сын погибает из-за жадности матери - она очень долго торговалась за его выкуп, немая дочь - спасая от врагов город Галле.
Матушка Кураж так или иначе поочередно изменяет своих детей. Но дело ее процветает, она поет гимн «войне кормящей». О морали хорошо рассуждать сытым, а на голодный желудок - вредно.
Олицетворением «плоти», сытости, основанной на человеческой подлости, становится
в пьесе Повар уговаривающей Кураж бросить дочь-инвалида, уехать с ним, открыть свой трактир. На прямую подлость Кураж не способна и отказывается. Ведь она, в общем, неплохой человек: веселая, заботливая, хозяйственная, по-народному толковая и рассудительная, может даже кому-то помочь в мелочах.
В конце пьесы, одинокая и снова обедневшая, она тянет свой фургон за войсками. «Надо снова торговлю наживать», - утверждает Анна сама себе, словно оправдываясь.
Живя в ГДР, Брехт борется за мир, против опасности новой войны, включается в строительство немецкой социалистической культуры, словно не замечая коммунистической диктатуры, которая пришла на смену национал-социалистической. Правда, несмотря на все почести, власть начинает его учить, как писать реалистические пьесы. Брехт же, отстаивая свои принципы, с головой уходит в театральную работу. Прервала эту работу только его преждевременная смерть.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Брехт Б. Собрание сочинений» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация