книга Гюго В. Собор Парижской Богоматери

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Гюго В. Собор Парижской Богоматери

скачать Гюго В. Собор Парижской Богоматери бесплатно
Название: Собор Парижской Богоматери
Автор: Виктор Гюго
Формат: FB2
Размер: 6.0 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2012


Сколько людей - столько и подходов к тому же самому явлению, столько разных ракурсов понимания какого-то принципа, темы, чувства...Говорят, что глазами негодяя самое красивое и разумное, можно увидеть обычным, обыденным, зато обычное, через отношение доброго человека, влюбленной в мир души, как от волшебной палочки расцветает...
В. Гюго рассказывает о великом, вечном чувстве любви, словно создает четырехугольник. В центре его - Эсмеральда, цыганка-танцовщица с белым козленком, капризная волшебница парижских улиц. И четыре фигуры героев, обращали на нее внимание, признавались в любви, наслаждались ее взглядом, разговором, как символы различных взглядов на любовь, различных взглядов на саму жизнь.
Блестящий капитан Феб де Шатопер, сложно сказать бросился бы он на помощь девушке на ночной улице, если бы был один, без своего отряда, вспоминал ли он хоть раз цыганку с уважением. Но мы точно знаем, что он воспользуется случаем встретиться с красавицей, а увидев, что она влюблена в него, добиваться от нее полного забвения себя, ничего не обещая, даже смеясь над ее желанием обвенчаться с ним. Даже то, что амулет Эсмеральды, ее последняя возможность найти свою мать потеряет свою силу, если девушка отдастся ему без брака, не останавливает его, он будет настаивать на этом, коварно используя чувство цыганки. Даже узнав, что ей грозит смерть по обвинению в убийстве, он ничего не делает, чтобы спасти Эсмеральду. Сила ее чувства в предсмертные часы ничего не встревожит в неискренней души Феба, как, пожалуй, уже не встревожит ничье чувство. Он привык любить только собственную персону, и просто хочет пользоваться всеми другими: Эсмеральдой - за красоту, своей невестой - за ее богатство.
Второй персонаж - Пьер Гренгуар, в отличие от Феба, искренний, он способен на смелые поступки: вмешаться в ссору, броситься на защиту девушки. И чувство благодарности сначала переполняет его душу, но в свободной цыганке он видит прежде всего доступную красавицу, не признавая в нем личность. Он способен делить с ней пищу, скромный достаток, привязывается к ее белому козленка, но оплатить главный долг - спасти свою спасительницу ценой собственной жизни - отказывается.
Как настоящий "философ", он даже провозглашает речь относительно своего будущего, может, не очень нужного для других, но такого же желаемого для него самого! Даже если его и не накажут на смерть за помощь Эсмеральде, зачем какие-то заботы, неприятности с властями. Он тоже делает, как ему удобнее, любя более всего самого себя...
Архидиакон Собора Парижской Богоматери Клод Фролло ради любви способен даже на жертвы. Он готов уступить духовным саном, местом, карьерой, своими исследованиями, даже уехать из Парижа. Более того, Эсмеральда для него - единственная женщина в мире. Ради нее он мог бы изменить своему призванию, вере - всему, что было смыслом его жизни. Но при одном условии: Эсмеральда должна была принадлежать только ему. Он, человек духовного сана, казалось бы, должен был лучше других признавать смысл жизни, силу добра, однако, готов отдать девушку в руки смерти, если она не подчинится ему. Кляня и себя самого, и цыганку, спасая ее и снова отдавая палачам, он несколько раз изменяет девушке. Тем самым он изменяет самому себе, лучшем в себе, что могло бы перерасти в нечто большое, человечнее. Нельзя присваивать, делать игрушкой объект любви, как нельзя скрыть в карман солнце.
Противопоставлением всем трем предстает в романе Квазимодо. На первый взгляд, нечто уродливое, страшное, грубое, как укрощенный зверь, предан своему спасителю и воспитателю Клоду Фролло, он предпринимает попытку украсть Эсмеральду для него. Он единственный, кто сначала просто не обращает внимания на ее внешность.
Чтобы проснулось чувство Квазимодо, надо коснуться его души, увидеть в нем не слепого исполнителя собственной воли, раба, а человека. Обычный поступок Эсмеральды, что дала ему у позорного столба напиться, наполняет его душу большой благодарностью. Это чувство не просто зовет его на помощь бедной девушке, на ее защиту, оно делает его чутким, счастливым и... красивым.
Он спас Эсмеральду, предоставив убежище в стенах Собора, и когда пронес ее на руках перед толпой, толпа людей, ненавидящих звонаря, аплодирует ему, поддерживает в помощи Эсмеральде. Он не просто делится с девушкой едой, скрашивает ее одиночество - он готов впервые поднять руку на свое божество - Клода Фролло. Он будет оберегать Эсмеральду от самого себя, стараясь не бросаться ей в глаза собственной уродством, не оскорбляя ее эстетических чувств.
Насколько выше своей душой этот бескорыстный, преданный в своей любви человек за блестящего Феба с его совершенной внешностью, образованного, развитого Гренгуара с его философией и любовью к драматических сценам, духовно возвышенного архидиакона! Душа Квазимодо, замкнутая в эту корявую, уродливую оболочку, вырастает до высот подлинной поэзии, и доказательством этому является его аллегория с хрустальной вазой, имевшая трещину, и обычным невзрачным глиняным кувшином, что сохраняет естественную красоту и свежесть цветов.
Гюго подводит читателя к тому , что даже смерти неподвластна такая высокая любовь, потому что можно предать человеческое тело, и отнять жизнь, а душу, особенно такую возвышенную до невероятных высот силой своей любви, можно лишь выпустить из оболочки, чтобы расправила крылья.


  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Гюго В. Собор Парижской Богоматери» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация