книга О. Генри. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


О. Генри. Собрание сочинений

скачать О. Генри. Собрание сочинений бесплатно
Название: О. Генри. Собрание сочинений
Автор: О Генри
Формат: FB2
Размер: 12.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1995-2013


Уильям Сидни Портер - так звали автора знаменитых юмористических рассказов, писавший под псевдонимом О. Генри.Он был родом из Гринсборо, провинциального городка одного из южных штатов США - Северной Каролины. После окончания школы будущий писатель работал в аптеке и даже получил диплом фармацевта. Затем два года жил в штате Техас на ранчо своих друзей, а впоследствии переехал в столицу Техаса, город Остин, устроился кассиром в банк, женился. Тогда же Уильям начал пробовать свои силы в литературе: выдавал для жителей Остина юмористический еженедельник «Роллинг стоун».
Однажды благополучной жизни пришел конец: во время очередной ревизии в банке обнаружили недостачу нескольких тысяч долларов и обвинили в ней Портера.
Портер не брал денег, но, опасаясь, что не сможет доказать свою невиновность, он уезжает в Хьюстон, где продолжает журналистскую деятельность - уже не любительскую, а вполне профессиональную. Затем, чтобы избежать возможного ареста, перебирается в Новый Орлеан, а затем в Латинскую Америку, в Гондурас. Однако, получив известие из Остина об опасной болезни жены, немедленно возвращается.
Суд присяжных признал его виновным. Здесь оказалась нужной его первая профессия: он работает аптекарем в тюремной больнице, а ночные дежурства посвящает размышлениям
и литературным занятиям.
После досрочного освобождения в 1901 г. О. Генри принимает решение переселиться в Нью-Йорк. Многочисленные рассказы писателя, приобретают все большую популярность, публикуются сначала в столичной прессе, а затем выходят отдельными сборниками.
О. Генри открыл красоту литературного чтения простому, неискушенному читателю. Он сумел внести сказку в обычные, будничные ситуации. Герои его рассказов - клерки и продавщицы, бродяги и безвестные художники, поэты и актрисы, ковбои и мелкие авантюристы, фермеры и биржевые маклеры. Их жизненные перипетии описаны увлекательно и сочувственно. Во многих рассказах повествование ведется от первого лица, и рассказчик, кто бы он ни был, всегда обладает уникальным, неповторимым голосом - это ставит иногда довольно сложные задачи перед переводчиком.
Очень интересными персонажами есть главные герои рассказа «Вождь краснокожих». Они крадут единственного сына одного из горожан, надеясь на щедрый выкуп, но мальчишка устроил им такую веселую жизнь, что они вынуждены еще и сами приплатить отцу, чтобы тот согласился взять Джонни назад.
Жизнерадостные, симпатичные мошенники Джефф Питерс и Энди Таккер, несмотря на все свои выходки, не вызывают у читателя осуждения. Возможно, дело в том, что, даже нарушая закон, они всегда придерживаются каких-то очень жестких правил.
Чрезвычайную популярность обеспечили рассказу О. Генри захватывающая интрига в сочетании с искусно построенной композицией и неожиданная, но, как правило, счастливая развязка. Он очень тщательно работал над завершением своих коротких рассказов, обычно в них не одно, а два окончания: первое оказывается ложным, а второе же все расставляет по местам.
Так, герой новеллы «Друзья из Сан - Розарио» майор Кингмен, президент банка, занял своему другу, тоже депутату, деньги из кассы банка. При финансовой проверке он предается воспоминаниям о своем прошлом, как кажется, безуспешно пытаясь разжалобить ревизора. Но ближе к концу выясняется совершенно другая причина его рассказы о днях молодости: Кингмен хочет задержать ревизора, пока его старый друг в другом банке получит нужную сумму, которую сам, в свою очередь, занял друзьям. Как только поступает сигнал о том, что в соседней банк привезли нужны деньги, Кингмен отпускает ревизора, демонстрируя ему полную кассу.
Несмотря на неожиданные решения, многие читатели воспринимали рассказы писателя как истории, взятые из жизни. Особую достоверность сюжетам О. Генри (даже таким, как странная дружба грабителя и его жертвы из рассказа «Близкие души» ) придавало своеобразное чувство юмора. Комизм О. Генри не ограничивается ситуацией, а распространяется и на манеру речи персонажей.
Автор, однако, стремился не только насмешить своего читателя. В его историях мудрая улыбка человека, который много пережил, обещает счастливый исход для того, кто не теряет надежды. Поэтому большинство рассказов - озорные и веселые. Но есть и грустные - такие, как «Дороги, мы выбираем». Хотя для героя рассказа в конце концов все сложилось хорошо, читателю невесело, потому что гангстер Акула совсем не похож на других персонажей О. Генри. Когда-то он был бандитом, ограбил почтовый поезд, а спустя годы стал респектабельным головой маклерской конторы на Уолл - Стрит.
И так же, как когда-то он не пощадил своего товарища, лошадь которая сломала ногу во время их бегства с места ограбления («Боливару не вынести двоих», - сказал Додсон), теперь он не щадит своего компаньона.
То, что произошло с Додсоном, закономерно. О. Генри понимал психологию тех, кто повторял: « Боливару не вынести двоих». Но ему больше хотелось писать о людях веселых, щедрых, смелых, пусть и не всегда счастливых. Например, о бродяге Сопи, которому никак не удается попасть... в тюрьму. Но многочисленные попытки привлечь внимание полицейских оставались безуспешными, и только в тот момент, когда герой под влиянием церковной музыки решает начать новую жизнь, его арестовывают за бродяжничество («Фараон и хорал»).
Иногда простые, будничные ситуации - покупка рождественских подарков («Дары волхвов»), шитье нового платья к празднику (« Пурпурная платье»), поиски фруктов («Персики»), приготовление пищи («Третий ингредиент») - дают возможность оказаться доброте героев, их трогательной человечности. Именно это сочетание - проникновение в глубины простых человеческих чувств и неповторимый юмор - обеспечили О. Генри редкую популярность при жизни и сделали его одним из самых читаемых американских писателей в XX веке.


  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «О. Генри. Собрание сочинений» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация