книга Гессе Г. Степной волк

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Гессе Г. Степной волк

скачать Гессе Г. Степной волк бесплатно
Название: Гессе Г. Степной волк
Автор: Гессе Герман
Формат: FB2
Размер: 5.0 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2010


«Степной волк» - роман, который был направлен на изображение немецкой действительности 20-х годов. В нем Г. Гессе совершил поиск путей формирования и становления человека.Писателя интересовало не только внешнее столкновение чувствительного человека-аутсайдера с грубым, эгоистичным миром послевоенной Германии, но и внутренний конфликт, противостояние духовного и чувственного. В основу романа положен сложный анализ психики современного человека по имени Гарри Галлер. Он стал воплощением маргинального, постороннего, отчужденного индивида. Фиктивный издатель отмечал: «Я вижу в них (т.е. в записях Г. Галлера) нечто большее, чем документ времени, потому что душевная болезнь Галлера есть - сегодня я это знаю - не прихотью одиночки, а болезнью самого времени, неврозом поколения, к которому Галлер принадлежит».
В образе «степного волка» Гарри Галлера были воплощены одновременно две фигуры - та, которую преследовали, и та, которая преследовала. Попав в волшебный мир Магического театра, который служил автору своеобразным экраном, на котором проектировалось состояние человеческих душ в предфашистской Германии, главный герой, как в зеркале, увидел тысячи лиц, которые составили его собственное. Школьный товарищ Гарри, ныне профессор богословия, в Магическом театре охотно стрелял в автомобили, что проезжали неподалеку. Игнорирование устоявшихся понятий и правил превысило все пределы. Саксофонист, наркоман Пабло и его подруга Гермина оказались Гарри настоящими учителями жизни.
Временное пространство романа составил примерно пять недель. Форме повествования стала автобиография, которую автор ( «степной волк») оставил в заброшенном жилище, а издатель напечатал эту рукопись с собственным комментарием. Сюжет книги составили размышления об уединении и отчаяние прослойки интеллигенции, удаленной от мещанства и рабочей массы, вместо сосредоточения на собственной персоне. Изложению мыслей предшествовало примечание: «Только для сумасшедших».
Каждое столкновение с реальным миром травмировало сознание героя. Посещение кладбища во время похорон, как и визит к одному из университетских профессоров, свидетельствовали о неискренности и фальши в человеческих отношениях. Галлер был не в состоянии противостоять этому, потому нашел спасение в бегстве, к миру собственных мечтаний. « В двойном самоотчуждении он видел себя то в образе зверя как псевдововк - дикий, хаотичный, управляемый инстинктом человек, то как прирученный полубюргер и последний рыцарь романтизма. Так, степной волк стал аутсайдером.
Пережитые чувства едва не привели к самоубийству героя. Г. Гессе предложил ему три варианта спасения преодоление одиночества через возвращение к обществу, поиск первопричин своего состояния или признание общих для всех гуманистических традиций и привлечения к ним. Первый путь привел Галлера к среде богемы с неизменными атрибутами - танцами, музыкой и наркотиками. Куртизанка Гермина научила героя искусству танца. Она понимала одиночество Гарри и согласна была на чистое чувство. Танцовщица из бара - Мария, легкомысленная, лишена комплексов девушка, ввела «степного волка» в мир эротики, научила «маленьким приемам искусства и игры». Она ни к чему не стремилась, только умела дарить и получать радость. Знакомство с музыкантом - латиноамериканцем Пабло, на первый взгляд «довольным и беспроблемным ребенком», способствовало духовному выздоровлению героя. Жизнерадостный джазист подарил ему новые импульсы для существования.
В одну из карнавальных ночей Гарри Галлер приобщился к «ощущению праздника, опьянел от слияния с теми, кто праздновал, от тайны растворения отдельной личности в толпе, единение мистики и радости». Попробовав наркотиков, герой получил возможность попасть в мир снов.
Он осознал: чтобы преодолеть инстинкты степного волка, ему необходимо было воспитать в себе позитивное отношение к новому миру с его техникой и массовой культурой.
Гарри Галлер много пережил в жизни, но ему еще нужно было преодолеть немалый путь, чтобы найти духовную гармонию. Финал романа оставил герою определенную перспективу.
Герман Гессе - представитель «интеллектуального романа». Он не изображал реальностей всемирной катастрофы Второй мировой войны. В его книгах отсутствовало то, что составляло главный предмет изображения в антивоенных романах Э. М. Ремарка или А. Цвейга, А. Барбюса или Хемингуэя. Вместе с тем творчество писателя отразила современность с необычайной точностью.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Гессе Г. Степной волк» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация