книга Грасс Г. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Грасс Г. Собрание сочинений

скачать Грасс Г. Собрание сочинений бесплатно
Название: Грасс Г. Собрание сочинений
Автор: Гюнтер Грасс
Формат: FB2
Размер: 8.97 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1999-2013


Самым молодым Нобелевским лауреатом называют Гюнтера Грасса - талантливого писателя, художника, скульптора, графика, музыканта. Однако для большинства обычных людей его имя оставалось до сих пор неизвестным.. Не вспоминалось о нем и в большинстве отечественных учебников по истории немецкой литературы и, соответственно, его творчество не изучалась в школе. Печатать романистику Г. Грасса в Росии начали только после 1999 года. Объясняли этот факт тем, что в Советском Союзе было запрещено издавать «подобную» литературу (автор обличал и пародировал «реальный социализм»). Отдельные критики определяли романы Гюнтера Грасса как порнографические, что тоже, безусловно, стало препятствием для их публикации за рубежом.
Гюнтер Грасс родился в Данциге, 1927 года (ныне - портовый польский город Гданск). По линии матери он - кашуб (небольшое славянское племя, а ныне - вымирающая национальное меньшинство, издавна что селились у берегов Вислы). Во все времена кашубов оттесняли сильные соседи - немцы и поляки. Собственно рождения на долгие годы определило ведущий круг тематики творчества писателя.
В 1944 году Гюнтера Грасса призвали в армию. В 1945 он был ранен, а затем он попал в плен американцев. В 1946 году Грасс уволился и работал сначала на калийной шахте, а с 1947 года исполнял обязанности помощника мастера по изготовлению могильных плит. Там он и обнаружил незаурядные способности художника. С 1948 по 1949 годы будущий лауреат Нобелевской премии учился в Дюссельдорфской академии искусств, а с 1953 года - в институте изобразительного искусства западного Берлина.
Гюнтер Грасс - талантливый и самобытный художник, мастер акварели, график и скульптор.
Свои литературные произведения он иллюстрировал сам. В творчестве писателя гармонично соединилось словесное и изобразительное начала.
В 50 -х годах Г. Грасс обратился к литературе, вошел в «Группу 47», которую возглавлял Ханс Вернер Рихтер. Он написал в честь основателя и лучшего друга повесть « Встреча в Тельчти » (1979), эссе « Симон Дах на день рождения» (к 75-летию со дня рождения Рихтера). Члены «Группы 47» не хотели допустить в Германии повторение прошлого, стремились создать новую литературу. Тема вины немцев, нацизма, тех, кто его поддерживал, был соучастником и сочувствовал, стала одной из ведущих в творчестве Г. Грасса. По жанру это были «романы воспитания», « романы -притчи».
Прозе романиста предшествовали поэзия (в 1955 году он выступил на заседании « Группы 47» с чтением собственных стихов) и драматургия (в течение 1956-1957 лет выступал на таком же заседании с чтением своих абсурдистских пьес «Наводнение» и «Дядя, дядя»).
Гюнтер Грасс вошел в литературу Германии в 1959 году стремительно и со скандалом, когда увидел свет его роман «Жестяной барабан».
«Данцигская трилогия»- самая яркая в творчестве писателя. Название трилогии было не случайным, так как город Данциг стал главным элементом, который связал все три романа. Именно он с детских лет и на всю жизнь оставило яркие впечатления в памяти писателя. Романы, которые вошли в знаменитую трилогию, можно считать остро сатирическими, ведь в них четко обозначилась тема, которая в дальнейшем стала главной в творчестве прозаика, - формирование и становление личности.
Гюнтер Грасс напряженно искал в своих произведениях новых путей воспитания будущего поколения, что, соответственно, требовало от общества страны устранить представителей старшего поколения с их программой.
Он сделал попытку изменить или даже разрушить привычные представления о немецком обществе в послевоенный период, а также о немецкой культуре в целом. Все это автор рассмотрел под неожиданным углом зрения, а рассказ поручил достаточно нестандартному герою - Карлу Оскару мацерату, сумасшедшему, со своим закадычным «спутником жизни» - жестяным барабаном.
В романе появились два мира - мир взрослых и мир ребенка, который видел всю фальшь и недостатки другого мира. В знак протеста против этого Оскар перестал расти и навсегда остался трехлетним ребенком физически, но отнюдь не духовно. Всю свою дальнейшую жизнь он боролся с миром лжи, разврата, предательства, жестокости и войны. Герой иногда не понимал взрослых, иногда был полон ненависти к их образу жизни и мышлению: «господин Мейн, только покончил с люлькой, заснул. В его жизни было только три настоящих состояния: бутылка с настойкой можжевельника, люлька и сон».
Метод борьбы Оскара такой же нестандартный, как и он сам, - это неистовая барабанная дробь как своеобразное выражение протеста против мира взрослых. Для героя весомыми были духовные, а не материальные ценности.
Барабан символизировал поэтическое искусство. История Германии воспринималась не как поучительная трагедия, а как абсурдный фарс, который нужно было перевести на темп марша, для чего и понадобился жестяной барабан.
Итак, Гюнтер Грасс своим романом попытался разрушить привычные представления в литературе, посмотреть на все с другой, нетрадиционной стороны. В его произведениях все было многозначным. Писатель выступил не только философом и мастером оригинальной немецкой прозы, но и пророком. За десять лет до объединения двух германских государств он убедился в необходимости объединения немецкой культуры, в ее исключительной роли в условиях всеобщего отчуждения и враждебности, раздел объединенной страны, а также отмечал средства самореализации.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Грасс Г. Собрание сочинений» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация