книга Сартр Ж. П. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Сартр Ж. П. Собрание сочинений

скачать Сартр Ж. П. Собрание сочинений бесплатно
Название: Сартр Ж. П. Собрание сочинений
Автор: Жан-Поль Сартр
Формат: Смешанный
Размер: 15.6 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1978-2009


Еще в школьные годы Сартр попытался написать роман, один из персонажей которого, оказавшись в лесу, вдруг замечает, что все деревья и растения пристально смотрят на него.Еще в школьные годы Сартр попытался написать роман, один из персонажей которого, оказавшись в лесу, вдруг замечает, что все деревья и растения пристально смотрят на него. Еще в школьные годы Сартр попытался написать роман, один из персонажей которого, оказавшись в лесу, вдруг замечает, что все деревья и растения пристально смотрят на него. Так будущий писатель-философ впервые задумался над загадкой отношений между человеком и тем, что его окружает.
Всемирно знаменитым Сартр стал после публикации новелы «Стена» (1937 г.), написанная под впечатлением гражданской войны в Испании. Сюжет ее внешне прост: главный герой Пабло Иббиета, от чьего лица ведется повествование и чьи переживания составляют содержание новеллы, и двое его товарищей по несчастью, арестованы и приговорены к расстрелу.
Главная тема философского и литературного творчества Сартра - проблема свободы. В «Стене» главный герой обретает свободу, выйдя за Стену существования. Парадоксальный вывод Сартра: свобода - это освобождение от иллюзии бессмертия, которой бессознательно тешат себя люди.
Вопрос о свободе получил для Сартра новый смысл в годы Второй мировой войны. Главной задачей драмы «Мухи» (1943 г.) - первой профессиональной пьесы Сартра - был призыв к борьбе с оккупантами. это выражено эзоповым языком и с помощью сюжета античной трагедии. Орест, выросший в Афинах, инкогнито приезжает в свой родной Аргос
и видит унылый, умирающий город в облаке мух, насланных на него Юпитером. Мухи в пьесе символизируют уколы жалящие совесть, чувство вины жителей города за соучастие в убийстве Агамемнона, отца Ореста и Электры. Это чувство вины, по мнению Сартра, использовали Юпитер (представлен как бог мух и смерти) и его сообщник Эгист (прототипом персонажа был председатель коллаборационистского режима маршал Петен), чтобы навязать жителям Аргоса «религию мертвых», лишить их свободы сознания и, следовательно, свободы действия. Орест видит жалкую судьбу сограждан и своей сестры Электры, превращенной в рабыню, и перед ним встает проблема выбора: либо не вмешиваться и уехать из города, либо отомстить за гибель отца и унижения сестры, вернуть гражданам Аргосу свободу духа. Выбрать первое - значит отказаться от себя, от своей родины и продолжить бесконечные скитания. Однако выбрать месть означает для Ореста, воспитанного в духе идей Добра и Блага, отказаться от усвоенных ранее истин.
Орест решается действовать: он убивает Эгиста и свою мать, Клитемнестру. На него и Электру падает кара богинь мести Эриния. И здесь с героями пьесы происходит странная метаморфоза. Орест, что колебался, сделав выбор, становится все более решительным, Электра же, такая непримиримая сначала, после совершения акта мести суетится, из страха пытается вымолить себе прощение и, состарившись за одну ночь, делается похожей на свою ненавистную мать. Раскаяние - обещание покорности, за которую бог Юпитер готов простить любое преступление. Электра подчиняется своему страху. Орест, наоборот, не раскаивается в содеянном и выводит Эринию из города.
Об убийстве Эгиста и Клитемнестры долгие годы мечтала именно Электра. Но она составила представление о сущности поступка раньше его осуществления. Реальные же последствия разошлись с ее представлением о том, как все будет, - отсюда и разочарование в самом поступке. Орест, наоборот, ничего не планировал заранее - он сделал решительный шаг и принял его последствия.
В конце 1943 Сартр создал одноактную пьесу «За закрытыми дверями». Трое умерших - Гарсен, Инее и Этель - попадают в ад, но там нет ни бесов, ни жаровен, ни орудий пыток - это обычная гостиная. Герои заперты в ней, поставлены перед необходимостью быть вместе.
Человек, «бежит от свободы», по Сартру, попадает либо в положение жертвы, когда смысл жизни навязывается ей извне, или в положение палача, который полностью игнорирует свободу другого. Так возникает замкнутый круг несвободы, внутри которого человек может быть и жертвой и палачем, что и происходит с персонажами пьесы.
Сартр во многом придерживался психоаналитической теории Зигмунда Фрейда и считал, что переживания и чувства детства играют очень большую роль в формировании характера взрослого («Жизнь, как известно, - это взятое под разными соусами детство») и уж тем более на творчество писателя.
В повести «Слова» (1964 г.) Сартр проанализировал истоки собственного «я» и своего творчества. Он иронизирует над собой, над своими близкими: именно ожидания взрослых превращают ребенка в актера, что сознательно играет роль мальчика-любимчика, «многообещающего пуделя». Первая часть повести называется «Читать». В ней Сартр вспоминает раннее детство и главное событие этого периода - он научился читать и начал погружаться в фантастический мир слов и книг. Во второй части - «Писать» - Сартр иронически осмысливает новую роль, которую начал играть в десятилетнем возрасте, - роль «писателя». В этой роли Сартр - мальчик сначала чувствовал себя творцом, тираном, способным что угодно сделать со своими персонажами и миром, затем - «будущей знаменитостью», благодетелем человечества, каждый шаг которого - пример для потомков. Комплексы и иллюзии детства, приходит к выводу Сартр, преодолеваются долго и трудно, полученная таким образом свобода становится тяжелой свободой «безбилетного пассажира», что едет туда, где его «никто не ждет». Такая, по Сартру, цена свободы от «горького и сладкого безумия» самообмана.
Сартр создал целый ряд произведений, которые можно отнести к жанру художественно - философской биографии: «Бодлер» (1947 г.), «Святой жене, комедиант и мученик» и трехтомный роман - исследование « В семье не без урода», посвященный Гюставу Флоберу.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Сартр Ж. П. Собрание сочинений» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация