книга Кафка Ф. Превращение

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Кафка Ф. Превращение

скачать Кафка Ф. Превращение бесплатно
Название: Кафка Ф. Превращение
Автор: Франц Кафка
Формат: FB2
Размер: 5.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2006


Психологи утверждают, что именно в детстве формируется характер человека. Наверное, излишне говорить, что детство накладывает отпечаток и на творчество писателя.. Счастливое детство порождает в будущем романтические стихи или светлую оптимистическую прозу. Несчастливое детство прорастает впоследствии в произведениях ростками химеры, абсурда и безнадежности. Писатель - модернист Франц Кафка принадлежит к людям, которым не повезло с любовью близких людей, с взаимопониманием в семье. К тому же он увлекался философией Ницше. Эти факторы сыграли решающую роль в создании произведений, в которых Кафка пессимистично оценивал человека как жертву судьбы. Отсюда и его художественный мир, полон одиночества, обреченности на страдания и муки.
Написанная 1912 новелла "Перевоплощение" стала определяющей в творческом наследии Ф. Кафки, потому что в ней сосредоточены все ведущие проблемы и идеи писателя. В ней ростки непонимания и безразличия со стороны родных особенно густо проросли не только через каждую строку новеллы, а, кажется, и сквозь израненное сердце писателя. Вся новелла - как один болезненный крик Кафки, всплеск эмоций в высшей точке кипения.
То, что рассказ был написан в течение всего одной ночи, о многом говорит. Ночь с шестого на седьмое декабря 1912 для Кафки была ночью исповеди, боли, уход в себя и тягостных раздумий. Как утверждают биографы, Кафка написал эту новеллу в атмосфере заостренных отношений с семьей. "Вы мне чужие, - говорил Кафка матери, судя по записи в его дневнике, - мы родственники только по крови, но это ни в чем не проявляется". В письме к отцу есть такие слова: "Насколько я способен оценивать свое положение, я погибну через службу, причем погибну очень быстро". И первое, и второе нашли свое отражение в новелле «Превращение».
Герой новеллы - служащий - коммивояжер Грегор Замза - однажды утром проснулся не человеком, а огромным уродливым насекомым. Сначала происходит постепенное осознание этого досадного факта. Герой новеллы, хотя и превратился в отвратительное насекомое, но продолжает воспринимать ситуацию и мыслить как человек. До этого утра он был единственным кормильцем всей семьи. Он содержал своими силами отца, мать и сестру. На протяжении многих лет службы он отрабатывал родителей долг, еще и собирался выделить средства, чтобы сестра училась игре на скрипке.
Главной интригой новеллы стало не фантастическое событие перевоплощения, а то, как к этому перевоплощения отнеслись родные героя. Сначала они были обеспокоены тем, что время ехать на службу, а сын еще и не выходил из комнаты. Мать стучала в дверь и ласково будила Грегора. Она даже не заметила, что в ответ из-за двери слышался не голос Грегора, а смутный писк. Сам Грегор встретил свое перевоплощение без особого страха и паники. Он пытался встать на лапки и даже с улыбкой подумал, что ему могли бы помочь отец и служанка. Время шло, и уже стало понятно, что Грегор на службу опоздал, и это посеяло в семье панику. Ведь он на протяжении нескольких лет вообще не болел. Обеспокоенные были и в конторе, прислали поверенного узнать, что случилось с Грегором. Далее обеспокоенность родных переросла в откровенный страх, что их сын может потерять место и тогда им делать?
Грегор сначала сохранял спокойствие, даже верил, что его перевоплощение временное. Он пытался убедить работодавца, что все пройдет и он снова приступит к работе. Но он быстро покинул помещение. Мать в испуге или из отвращения попятилась к столу и села прямо на тарелки. Отец схватил палку и с шипением и топаньем ногами начал загонять сына в комнату, и так спешно заталкивал, что ободрал ему сторону и ранил кавычки. Грегор, "истекая кровью, упал до под ноги. Двери заперли еще и на засов, и стало тихо".
Вечером у дверей появилась миска с молоком и хлебом. Грегор не стал этого есть, а с грустью наблюдал, как в гостиной включили свет, и вся семья собралась за столом. В его сердце начала появлятся рана, но он еще ждал, что к нему придут родные и попытаются его утешить или подумают, что делать дальше. Но этого не произошло. Родители вообще игнорировали Грегора, и только сестра заносила на газете какие-то блюда. Она не подходила близко к брату, что бы он мог ее укусить. Затем она начала выносить мебель из комнаты, потому Грегор уже научился лазить по стенам и потолку. Далее семья от чувства презрения и отвращения к Грегору-насекомому перешла к ненависти и вражде. Оказалось, что, с потерей Грегора - кормильца они вовсе не обанкротились, потому что имели скрытые доходы. Где и болезни делись! Отец, как-то зайдя в комнату, с ненавистью забрасывал Грегора яблоками, чуть не убил его. Все начали работать, хотя и жили несколько скромнее.
Наконец после нескольких месяцев мучений и страданий Грегора, близкие ему люди решили избавиться сына и брата…

Финал произведения хоть и предсказуем, но моральные выводы очень цены для формирования у читателей правильного мировоззрения. Читайте гениальное произведения и делайте свои выводы.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Кафка Ф. Превращение» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация