книга Гашек Я. Похождения бравого солдата Швейка

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Гашек Я. Похождения бравого солдата Швейка

скачать Гашек Я. Похождения бравого солдата Швейка бесплатно
Название: Гашек Я. Похождения бравого солдата Швейка
Автор: Ярослав Гашек
Формат: FB2
Размер: 11.24 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2003


Весной 1921 по окрестностям Праги были расклеены афиши, объявляющие об издании книги о бравом вояке Швейке. В них сообщалось, что это одна из наиболее популярных чешских книг, которую уже перевели на множество иностранных языков.Мог Гашек предполагать, что его шутливая самореклама станет действительностью, а общий тираж «Швейка » только на русском языке превысит 16000000!
Роман печатался постепенно и остался неоконченным. Гашек умер в тихом городке Липнице в возрасте сорока лет. Его пражские друзья не поехали на похороны - думали, что это опять розыгрыш...
«Похождения бравого солдата Швейка» дают широкую сатирическую панораму жизни чешской провинции Австро-Венгерской империи до и на протяжении Первой мировой войны. Роман написан как следующие один за другим анекдоты и смешные истории, он близок к фольклору, хотя все сюжеты Гашек придумал сам. Целую галерею образуют карикатурные персонажи: тупой солдафон поручик Дуб, с его вечной поговоркой: «Ты меня узнаешь»; щеголь и хвастун поручик Лукаш; лицемерный священник Кац – мошенник и пьяница, провозглашающий смехотворные, нелепые проповеди; благонадежен, но отталкивающий кадет Биглер; тупой обжора Балоун и многие другие.
А вот главный герой такой однозначной характеристике не поддается.
Мы видим веселого человека Швейка в трактире «У чаши», на военной медицинской комиссии, в полицейском участке, в сумасшедшем доме, в денщика у полкового священника, в эшелоне с военнопленными и в маршевой роте. Врачи дважды признавали его идиотом (второй раз на том основании, что он кричал: «Пусть живет великий император Франц-Иосиф Первый»). Его арестовывали и за то, что он впал в патриотический пыл, когда было объявлено о начале Первой мировой войны (не может же нормальный чех быть австрийским патриотом, - значит, издевается), и за симулянтство (призван в армию, Швейк отправился на медкомиссию в инвалидной коляске и, размахивая костылями, выкрикивал военные лозунги), и как русского шпиона и дезертира (отстав от эшелона и выпив в трактире очень много пива, он пошел пешком, но в противоположном направлении), и как беглого военнопленного... Швейку дважды грозила смертная казнь: однажды он уцелел из-за чьей-то халатности - его дело затерялось, а другой раз спасся благодаря тупой педантичности немца - майора. Рассказ прерывается на том месте, когда полк должен наконец прибыть на передовую.
Итак, собственно на войне Швейк не побывал. Но исследователи установили, как Гашек собирался распорядиться судьбой своего героя: Швейк сдается в плен русским, поступает в чехословацкий легион, едет в Сибирь, возможно, попадает в Китай... Гашек обещал написать еще и продолжения, но не успел.
В главном герое романа, проглядывается сам автор, несмотря на всю его комичность, остается какая-то загадка. Когда он действительно наивно безрассудный, а когда только притворяется? И с какой целью?
Разумеется, выгода от поставленной судебными врачами диагноза «врожденный кретинизм и полное умственное отупение» бесспорна. Можно всласть потешаться над глупостью начальства и над официальной идеологией. Но Швейк часто действует себе во вред, например, когда подписывает свидетельство, угрожающее смертью или переодевается в российскую форму. Непонятно, издевается он или действительно через слабоумие будит офицера, который заснул, чтобы спросить, когда его разбудить. Конечно, Швейк добродушный и, наверное, по-простонародному мудрый, но ничего хорошего он не сделал, а мудрость его комическая.
В романе нет портрета героя, его потом сделал друг писателя художник Йозеф Лада. С его иллюстрациями книга о Швейка выдается до сих пор.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Гашек Я. Похождения бравого солдата Швейка» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация