книга Обрученные

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Обрученные

скачать Обрученные бесплатно
Название: Обрученные
Автор: Мандзони Алессандро
Формат: FB2
Размер: 5.6 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1955


Действие романа «Обрученные» происходит в Италии в XVII в., в Миланском герцогстве, и длится два года: события начинаются 7 ноября 1628 г., а завершаются осенью 1630 г. - это был невыносимо тяжелый для Италии период испанского господства.Испания и Франция воевали между собой за огромные владения умершего в 1627 г. герцога Вицченцо Гонзага. С 1628 до 1631 г. в Италии велась так называемая Мантунская война. Экономика пришла в упадок почти полностью, крестьяне катастрофически обнищали. Начались неурожаи, голод, крестьянские бунты. В Италию вошли германские войска: ландскнехты-лютеране жгли села и города, грабили церкви, убивали людей, а в 1630 принесли с собой чуму в Ломбардию.
Все эти события Мандзони изучал по историческим хроникам и трудами итальянских историков - Джузеппе Рипамонти, Лудовико Миратори, Пьетро Верри, Мелькиорре Джойа. Но принципиальное новаторство исторического романа Мандзони заключался в том, что сквозь дебри официальной историографии писатель сумел разглядеть жизнь простых людей и вписать их судьбы в историю своего народа. Под рукой Мандзони ожило прошлое его родины, но не дворцы феодалов, а нуждающиеся лачуги крестьян, не аристократические кварталы Милана, а голодная городская беднота, не придворные праздники с фейерверками, а чума с ее лазаретами и вымершими поселками. В итальянской литературе этого не видел до Мандзони почти никто. Как писал критик А. Дзоттоли, Мандзони воспроизвел историю тех, кто не имел истории. А все потому, что настоящая история, считал Мандзони - не хроника подвигов и не изложение ярких событий и триумфов, история - это сама жизнь. Сознательная «дегероизация» истории позволила Мандзони снять с образа Италии бунтарский ореол, который она имела в официозной литературе, и за шаткими декорациями общественного благоденствия увидеть наконец «великого немого» - народ, измученный и усталый народ, чьим трудом и жертвами эта история творилась.
В романе рассказывается о драматической судьбе двух влюбленных - жителей небольшого ломбардского села Лекко Лоренцо Трамальино и Лючии Монделло, которым только после многих испытаний повезет пожениться. Они преодолевают целый ряд, порой даже смертельных, опасностей и препятствий, чинимых молодым своевольный феодалом доном Родриго; пари со своими приятелями - такими же негодяями, как и сами, - что Лючия достанется ему, он не отступал от цели.
Эта история - не случайность и не исключение, а одно из проявлений порожденных феодализмом, системой насилия, угнетения и преследования, результат социальных отношений, которые сложились в обществе на определенном историческом этапе его развития. В такой раздробленной стране, как Италия, которая к тому же еще и находилась под властью иноземных захватчиков - испанцев, любое преступление или прихоть мощного феодала, окруженного наемными бандитами, оставался безнаказанным. А значит, в этом обществе ни закон, ни церковь, ни даже чудо не могли спасти молодых наивных крестьян - Ренцо и Лючию, поскольку там и закон стоял на страже беззакония. В романе столкнулись два мира. Это мир насилия и бездуховности: дон Родриго, его разбойники, сельский священник - Курата дон Абондио, таинственный деспот - феодал Безымянный, «синьора» - монахиня Гертруда, и беззащитный мир человеческой доброты и честности: Ренцо, Лючия, ее мать Аньези, падре Кристофоро, кардинал Федериго Борромео. А еще это столкновение не отдельных индивидуальностей или характеров, - оно глобально: это поединок деспотического государства и человека, идеологии насилия и народной морали.
Итак, при всем понимании масштабности исторического процесса, определяющим в нем был для Мандзони именно моральный аспект. Духовный мир героев его произведения формируется в сложной борьбе человека с собой, с окружающим миром, с неумолимыми законами бытия. Но рок стихии тяготел над человеческим обществом и людьми, и поэтому каждый отдельный человек несет моральную ответственность за все, что происходит вокруг него. Верность нравственным принципам, чистота нравственного выбора является творческой движущей силой, исторического процесса, отступление от этих принципов - силой разрушительной, считал Мандзони, утверждая тем самым активность человеческой личности в процессе создания своей истории.
Роман построен на противостоянии противоположных духовных начал - насилия и морали. И, кроме того, почти каждый из героев переживает очень сложную психологическую эволюцию. Поэтому композиционно и ритмически роман, при всей своей пластичности, строится на резких, неожиданных столкновениях, парадоксальных поворотах сюжета, непредвиденных последствиях событий, приобретая при этом полифонического звучания.
Большое произведение Мандзони сосредоточило в себе всю эволюцию итальянской литературы последних двух веков: шедевр итальянского романтизма, он также черты классицизма и сентиментализма; первый в Италии исторический роман, он является одновременно и первым в Италии социальным и реалистическим романом, создавший основу для итальянской веризма (конец XIX в.), а также влияние на формирование реализма в итальянской литературе.
Раскованность и широта языковых средств позволили Мандзони естественно воспроизвести разные языково-стилистические слои: язык простого народа и язык государственных циркуляров, речь служителей церкви и язык исторических хроник стали ключом к психологии эпохи. Сдержанность, благородство чувств, свойственные стилю романа, внутренняя эмоциональность и одновременно иногда добрая, а иногда и едкая ирония, реалистическое видение удивительно точно выбранных деталей, придают неповторимую рельефность и пластику каждому образу. Благодаря точности местного колорита, исчерпаемости социальных характеристик, глубинной мотивировке общественного поведения персонажей, проницательности психологического анализа роман Мандзони стал первым классическим произведением итальянской реалистической литературы.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Обрученные» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация