книга Историческая трилогия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Историческая трилогия

скачать Историческая трилогия бесплатно
Название: Историческая трилогия
Автор: Сенкевич Генрик
Формат: FB2
Размер: 9.0 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1986


В 1883 году на страницах варшавского журнала «Время» Сенкевич начинает печатать свою трилогию, которую составляют романы «Огнем и мечом» (1884), «Потоп» (1886), «Пан Володыевский» (1888).Сюжетным ядром романа «Огнем и мечом» выступали события 1647-1651 гг., а следовательно ожесточенная борьба благородного - магната Польши с восставшим под предводительством Богдана Хмельницкого украинским казачеством. Освободительная война украинского народа, однако, не получает в произведении польского писателя исторически достоверного отражения. В идеализированном свете предстают некоторые исторические лица - это касается прежде всего романного образа настоящего палача украинского народа Иеремии Вишневецкого. Узко тенденциозно, а то и просто искажено изображены отдельные исторические битвы.
Очень показательно, что эти, бесспорно слабые, места произведения Сенкевича резко осуждались его современниками. Так, после выхода романа Прус публикует рецензию на него. Высоко оценивая красочность языка, колоритность характеров персонажей и совершенную композицию, рецензент обвинял автора в отступлении от исторической правды. По его мнению, идеализация благородного среды, упрощения и неправильное освещение исторических событий в этом произведении не перекрываются движущим стимулом писать для «подкрепления сердец». «В его романе, - писал будущий автор «Фараона», - мы не видим ни угнетенного народа, ни униженных священников... Не видим жадных до денег господ и подпанков. Не видим тех, кого били, у кого забирали имения, женщин или дочерей. Только иногда наталкиваемся на незначительные упоминания. Между тем река казацкой ненависти создалась собственно с тех капелек и ручейков. Эти капельки и ручейки сосредоточивали в прочь все дело, и именно они, а не какая-то пьяная и безымянная масса, заливали дворы, уничтожали малочисленны войска Речи Посполитой».
Лучшей, наиболее совершенной идейно и художественно частью трилогии справедливо считается «Потоп», в центре которого борьба с шведским нашествием в 1655-1656 гг. В отличие от «Огнем и мечом», герои здесь отстаивают правое дело, ведут национально-освободительную войну с захватчиками. Этот момент привел к тому, что типично приключенческий колорит и возвышенная романтическая тональность этого произведения проникаются настоящим историзмом. Насквозь станово эгоистичной, предательской политики магнатской верхушки противостоит в романе преданность отчизне средней и мелкой шляхты, широких народных масс. Развитие событий и богатая образная система произведения призваны утверждать дорогу писателю мысль, что и в самых тяжелых исторических условиях единство, преданность и мужество народа способны побеждать, творить настоящие чудеса.
Гораздо глубже по сравнению с центральным героем первого тома трилогии есть главный персонаж «Потопа» Кмициц. В отличие от идеально возвышенного и одностороннего Скшетуского, Кмициц сосредоточивает в себе богатую палитру душевных побуждений и обусловленных ими поступков. Характер главного героя здесь представлен в динамике развития, его духовное и общественно-политическое возмужания тесно связывается с постепенным преодолением в себе черт стихийного бунтарства и произвола. Воспитывает и закаляет героя собственный горький жизненный опыт, борьба за правое дело, большое, всевластное чувство к девушке. Здесь, как и во всей трилогии, полной приключений и всевозможных препятствий любви многим линиям связывается с историческим фоном произведения, сильное чувство к одной женщине рыцарей обеих противоположных политических лагерей движет сюжет, вносит лирическая струя в суровую и жестокую действительность.
Действие последней части трилогии Сенкевича «Пан Володыевский» охватывает период от 1668 до 1672. Центральным героем произведения выступал знакомый из предыдущих частей трилогии храбрый офицер Михал Володыевский.
Герои произведения, подобно персонажам романа «Огнем и мечом» ( в гораздо меньшем, конечно, масштабе), ведут осужденную историей борьбу с «повстанцами» - восставшими крестьянами на Украине и отстаивают, как в «Потопе», свою государственную и национальную независимость в столкновениях с внешними врагами - султанской Турцией и ее татарскими вассалами. Роман будто объединяет в себе слабые и сильные стороны двух предыдущих частей трилогии. В художественном отношении «Пан Володыевский» несколько уступает им, хотя и здесь немало оригинальных индивидуализированных образов и пластических исторических эпизодов. Значительно возрастает резко критическое отношение писателя к феодальным и религиозным распрям, к проявлениям жестокости.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Историческая трилогия» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация