книга Генрих Манн - Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Генрих Манн - Собрание сочинений

скачать Манн Г. Собрание сочинений бесплатно
Название: Генрих Манн - Собрание сочинений
Автор: Генрих Манн
Формат: FB2
Размер: 11.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1959


Старший брат лауреата Нобелевской премии, всемирно известного писателя, Томаса Манна, Генрих завоевал литературную известность, прежде всего политическими романами.С приходом к власти в его родной стране фашистов, произведения Манна были запрещены. Писателю пришлось эмигрировать сначала в Чехословакии, затем, спасаясь от наступающего фашизма, во Францию. В 1940 г. Манн через Испанию переправляется морем в Америку. Там он и проведет последние десять лет жизни.
Значительные произведения писателя - трилогия «Империя» (первая часть - «Верноподданный», 1913, вторая - «Бедные», 1917 г., третья - «Председатель», 1925 г.) и двукнижие «Юность и взрослые годы короля Генриха IV».
Первую часть трилогии, роман «Верноподданный», Манн закончил в 1913 г., но в условиях военной цензуры он не публиковался в Германии до 1918 г. и впервые роман увидел свет в переводе - в России в 1914.
Действие романа разворачивается незадолго до того как началась I мировая война. Его герой Дитрих Геслинг учится в гимназии, затем в университете, переживает недолгое любовное увлечение, склоняется перед кайзером Вильгельмом II в. Но роман ни в коем случае не сводится к жизненной истории одного ничем не примечательного персонажа. Дитрих Геслинг, в равной мере наделен трусостью и нахальством, соединяет «в своем обличии все то, что есть плохого и мерзкого во всех». Автор стремится создать собирательный тип эпохи, антигероя своего времени, обнажить корни той страшной особенности немецкой жизни, которую он назвал верноподданичеством.
Со временем характер Геслинга не меняется, а только все с большим размахом проявляет себя. Вялый и пугливый, он моментально реагирует на силу (даже карающую) подобострастной любовью, стремится отыграться, победить, взять верх над слабым. Дитрих, ведет себя высокомерно с учителем и издевается с одноклассника - еврея; Дитрих, что поступает в националистическую студенческую корпорацию «Новая Тевтония» ; Дитрих в армии, увлекается порядком, но уклоняется от бремени службы; и так далее. Его характери повадки меняются со временем, как и меняется вся политическая и гражданская жизнь в Германии.
Вот Дитрих и его сестры идут по улице, гордые тем, что получили приглашение: « Высоко подняв голову, они шли по Кайзер - Вильгельм - штрассе. Дитрих холодно снял цилиндр перед группой мужчин... удивленно смотрели, как он входит в дом правительственного президента фон Вулькова. Часовому он весело махнул рукой... ». А вот другая реакция: Дитрих собирается дать отпор наглецу. Но сначала, «несмотря на возбуждение, он успел бросить взгляд на плечи молодого человека: они были неширокие... Тогда Дитрих перешел в наступление». Внутренняя неполноценность Геслинга проявляется и в похожей на идолопоклонство любви к кайзеру. Интересно, что и кайзер, и его верноподданный используют одинаковые языковые штампы, но с совершенно разным поводам, что создает комический эффект. Кайзер начинает свой разговор: «В наше суровое время...». Геслинг торгуется: « Так дешево я не отдам в наше суровое время...».
В романе из двух частей « Юность и взрослые годы короля Генриха IV» писатель обратился к историческому материалу, чтобы провести параллели между тем что было когдато и тем что будет, а также дать пример несогласия с властью, реакции и террора. Подобное использование исторических сюжетов встречается в произведениях большого количества других германских писателей-эмигрантов (среди них - «Лже-Нерон» и «Иудейская война» Л. Фейхтвагера, «Сервантес» Б. Франко).
Сын Антуана Бурбона Генрих, с 1562 г. король Наваррский, который возглавляв партию гугенотов во время религиозных войн (1562-1594 гг.) остался в памяти потомков как справедливый и добрый правитель. Для автора же он прежде всего активный борец, готов с мечом в руке, который отстаивает свои убеждения. В первой части произвидения подробно описано, как Генрих, который воспитывался при дворе Екатерины Медичи сталкивается с интригами и коварством. Возглавив гугенотов, он участвует в борьбе, которая закончившейся в Варфоломеевской ночью (24 августа 1572) кровавой расправой католиков над его единоверцами.
Главный герой вынужден пребывать при дворе Екатерины Медичи, как заложник. Там же он и женился на ее дочери, но все это не приносит ему счастья, и он бросив все убегает к родственным душам – своим товарищам гугенотам.
Он ведет беседы с философом Мишелем де Монтенем (что не странно, ведь автор разделял его взгляды), а фраза Монтеня о том, что насилие очень сильное, но добро всегда сильнее, остается в памяти Генриха навсегда. После перехода короля Наваррского в католичество Париж признал Генриха королем Франции (1594).
Главное в романе - его герои. И хотя все личное, биографическое, психологическое намечено скупо, именно через своего героя автор передает то, что хотел поведать о событиях прошлого, о настоящем и конечно же будущем.
В дилогии о Генрихе IV, также как и в «верноподданных», показано, как влияет на ход истории жизнь простых людей и тех кто играет в этом намного большую роль - выдающихся личностей. Прекрасная юношеская любовь Генриха и дочери садовника Флоретт. «Не раз еще, - замечает автор, - он будет вспоминать о лесной хижине и неизгладимой радости. Потому что женщина - это его кратчайшая связь с народом. Он узнает его в ней, владеет им и благодарит его». Совсем другие отношения связывают Генриха с официальной женой, дочерью Екатерины Медичи (впоследствии - королевой Марго).
Генрих в романе – идеальный и вычокоморальный человек, пример для подрожания, почти как сказочный персонаж. Добро и гуманность которые в нем воплотились не вызывают сомнений. И в течение всей книги автор не перестает восхищаться своим героем.
В дилогии Генрих Манн предложил современникам другую модель поведения, чем в «верноподданных». Но итог романа далеко не оптимистичен: мечта Генриха о союзе христианских народов так и остается утопией, а сам герой погибает от руки предателя.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Генрих Манн - Собрание сочинений» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация