книга Скотт В. Айвенго

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Скотт В. Айвенго

скачать Скотт В. Айвенго бесплатно
Название: Скотт В. Айвенго
Автор: Скотт Вальтер
Формат: FB2
Размер: 6.05 M
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2006


Свою литературную деятельность Вальтер Скотт начал как автор поэм и баллад, которые сделали его одним из самых популярных и любимых поэтов Великобритании.  Однако в историю литературы он вошел прежде всего как создатель жанра исторического романа. Впервые в мировой литературе Вальтер Скотт создал роман о прошлом с точки зрения современности, оценивая и исследуя прошлое на основе опыта и знаний, приобретенных человечеством. Именно таким является роман «Айвенго», который открывает целый цикл романов из истории Англии на разных этапах. Он рассказывает о временах господства короля Ричарда Львиное Сердце, о тех далеких и бурных годах, когда Англия еще только начала формироваться как государство, изображает национальную рознь, интриги, царившие в тогдашней Англии, политические междоусобицы, бедственное положение низов. Конечно, роман пронизывает сюжетная линия любви и семейных неурядиц. Однако под частной семейной ситуацией проступает столкновения не только личных, но и политических интересов, разных общественных позиций.
Среди этого раздора, ссор, недопонимания, жестокости, беспорядок и интриг ярким лучом освещается образ главного героя романа - Вилфреда Айвенго.
Он принадлежит к уважаемому роду, искренний, смелый и честный человек. Несмотря на то что Айвенго еще очень молод, никто из его сверстников не сумел превзойти его в искусстве владения оружием. Он принимает участие во всех рыцарских турнирах, отстаивая честь и справедливость. Айвенго полюбил леди Ровену - воспитанницу отца, но тот намеревался женить ее с Ательстаном Конинсбурзким, недалеким, тупым потомком королевского рода, потому что хотел поставить его во главе освободительного движения саксов. Ательстан вызывает у многих людей недоверие, поэтому и решает Седрик женить его на последней из рода короля Альфреда - леди Ровене. Но леди Ровена полюбила Айвенго, который отвечал ей взаимностью. И тогда разгневанный Седрик лишил своего сына Айвенго наследия и выгнал его из дома. Вилфред становится рыцарем, верно служит королю Ричарду, защищает честь короля и его храбрых воинов, когда после крестового похода тайно появляется в родном доме в одежде паломника. От имени Айвенго он принимает вызов от надменного, высокомерного храмовника Бриана де Буагельберга. Человек исключительно честный и порядочный, Айвенго предупреждает об опасности еврея Исаака, с которым хотел расправиться Бриан де Буагельберг, и помогает ему выйти из замка и добраться до безопасного места. Благодаря Айвенго за спасение, Исаак дает ему адрес своего друга, который может обеспечить рыцаря конем, снаряжением, чтобы тот имел возможность принять участие в рыцарском турнире при Ашби. Этот турнир собирал всех лучших английских рыцарей. Проводился он в присутствии принца Джона.
Рыцари, которые устраивали этот турнир, одерживали победы одна за другой. И тут вдруг появляется новый рыцарь на щите которого написано - "Лишенный наследства", он вызвал на поединок храмовника и побеждает его, положив венец к ногам красавицы Ровены, выбранной им королевы. Когда Айвенго сняли шлем, Ровена, сдерживая крик, вырвавшийся из ее груди, надела на голову Айвенго роскошный венок, назначенный в награду победителю, и сказала: "Дарю тебе этот венец, рыцарь, как награду, предназначенную мужественному победителю. И никогда венец рыцарства не был положен на более достойное чело".
Айвенго - честный и справедливый воин, который в любой момент может прийти на помощь любому кому она нужна, то есть униженным, угнетенным. Узнав, что Ребекку несправедливо обвиняют в колдовстве и угрожают сжечь на костре, если не появится рыцарь, который согласится защищать ее честь и мечом докажет ее правоту, Айвенго спешит на поединок, чтобы защитить несчастную невинную девушку. Едва держась в седле после тяжелого ранения, Айвенго все же выходит на бой с Буагельбергом. И когда противники сошлись, от точных ударов оба рыцари падают. Но Божий суд свершился: Буагельберг погибает, а Ребекку оправдывают.
Итак, Айвенго не только мужественный, смелый и отважный воин, но и честный, порядочный, способный на самопожертвование человек; фанатично предан делу, он служит друзьям, с которыми разделяет несчастья и опасности.

Прошло уже почти два века со времени написания замечательного романа В. Скотта. Казалось бы, давно прошли уже и рыцарские времена. Мы живем в двадцать первом веке. Возраст технократии, компьютерных технологий накладывает отпечаток на умы и сердца людей, их взаимоотношения. Но все же честность, благородство, чувство человеческого достоинства, мужество, отвага, верность, способность к самопожертвованию во имя родины или друга имеют и сегодня непреходящее значение.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Скотт В. Айвенго» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация