книга Война с саламандрами

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Война с саламандрами

скачать Война с саламандрами бесплатно
Название: Война с саламандрами
Автор: Карл Чапек
Формат: FB2
Размер: 7.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1976


В 1934-1936 гг. Чапек работает над сатирическим романом «Война с саламандрами», что после выхода в свет был справедливо оценен не только как вершина творчества писателя, но и как одно из лучших произведений мировой антиутопической фантастики и антифашистской литературы.Прогрессивная критика вспоминала в этой связи многовековую традицию, называла имена Аристофана и Апулея, Сервантеса и Свифта, прямого предшественника Чапека - Анатоля Франса. Говорили и о Герберт Уэллсе, антифашистские произведения которого середины 30-х гг. «Образ будущего» и «Игрок в крокет» тематически близкие к «Войне с саламандрами».
И все же произведение Чапека отличается от своих близких и далеких аналогий, став, по словам русского исследователя А. Малевпча, своеобразным всемирным сатирическим обзором.
В саламандрах узнается многое из того, что в сознании людей Европы навсегда связалась с фашизмом. Достаточно, например, вспомнить, как некий Ганс Тьюринг открыл «высшую расу» саламандр, что, мол, и светлые, и осанка у них лучше, и череп длиннее; достаточно прислушаться к циничным разговорам о том, будто «превосходство» саламандр перед людьми дает им право на всемирное господство и человечество, следовательно, должно добровольно уступить место этой «высшей» расе; достаточно послушать, как бывший фельдфебель Андреас Шульце, став «Верховным» саламандр, хриплым голосом угрожает человечеству войной, - достаточно обратиться к этим и подобным эпизодам, чтобы реально-исторические адресаты намеков перестали вызывать сомнения.
И все же саламандры Чапека символизируют вовсе не одно какое-то конкретно-историческое и конкретно - национальное явление - то фашизм, то колониализм, то милитаризм. Они символизируют намного больше: человеческие взаимоотношения, складывающиеся во всем буржуазном обществе, их неизбежное в этом обществе логическое завершение, следствие их саморазвития.
Если в первой книге «Войны с саламандрами» автор умело показывает в явно пародийной, юмористически-сатирической форме отношения тогдашнего мира в очередной сенсационной новости, открытия на далеких островах никому доселе неизвестных саламандр, и к не менее сенсационной выходке - их эксплуатации предприимчивыми дельцами; если во второй книге охват действительности значительно расширяется, изображаемые события начинают символизировать всю историю буржуазной цивилизации и буржуазного «прогресса» от его первоначальных истоков к развитым, империалистическим формам, и юмор и ирония соответственно изменяются сокрушительной сатирой, то в третьей части романа дается отображения важнейшие исторические стадии - тревожно-грозных предвоенных лет, саламандры уже олицетворяют гитлеровский фашизм, и рассказ приобретает остро гротескный характер. Прослеживая это историческое развитие, Чапек предвидел и предупреждал.
Персонифицированы в во многом эпизодических, хотя и достаточно выразительных образах - Тоха и Бонди, - эпоха «первоначального накопления» капитала и эпоха его империалистического «финала» символизируют своеобразные «начало» и «конец»; но они, казалось бы, совсем не похожи одновременно легко узнаются друг в друге. История монополистического синдиката «Саламандра» берет свое начало в «золотом веке» свободного, в чем-то даже романтического предпринимательства.
Перспективы сегодняшнего дня вырисовываются перед Чапеком довольно невнятно. Но он обеспокоен той позицией, которую должен занять человек его окружения, прогнозируя будущее. Полярные позиции представлены философом Вольфом Мейнертом, автором книги «Гибель человечества», и анонимным Иксом упование на демократическую коалицию в борьбе с саламандрами.
Категорическое неприятие философии Мейнерта и понимание необходимости противодействовать ей характеризует общегуманную позицию Чапека. Противопоставляя демократию фашизму и одновременно, как настоящий реалист, угадывая скрытую связь между ними, Чапек не видел тех реально исторических сил, которые могли бы порешить человеконенавистничеством раз и навсегда. Чапекова картина мира, как указывал Б. Сучков,
«Война с саламандрами» - это не только самовыражение Чапекового неприятие бездуховности о мира, не только произведение с особенно четко расставленными социальными акцентами, не только бесспорная и общепризнанная вершина сатиры Чапека; «Война с саламандрами» - это еще и оригинальное жанровое новообразования, книга, по определению С. Никольского, «подвижной жанровой шкалы». Действительно, жанровые признаки романа по ходу сюжета существенно, порой неожиданно резко, меняются в зависимости от его тематических модификаций и его идейной направленности. Научно-фантастическая и приключенческо-развлекательная книга постепенно перерастет в сатирическую утопию, в которой с развитием фабулы оказываются выразительные памфлетная признаки. Никогда раньше такого жанрового синтеза в Чапека не было.
Роман Чапека - произведение непреходящего значения. Он успешно выдержал испытание временем. А в конкретно-исторических условиях - в условиях смертельной угрозы фашистского порабощения - его появление сыграло действительно огромную роль.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация