книга Цифровой, или Brevis est

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Цифровой, или Brevis est

скачать Цифровой, или Brevis est бесплатно
Название: Цифровой, или Brevis est
Автор: Дяченко Марина
Формат: FB2
Размер: 5.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2013


«Цифровой» - это роман об альтернативной реальности. Главный герой книги, подросток Арсен - талантливый геймер.«Цифровой» - это роман об альтернативной реальности. Главный герой книги, подросток Арсен - талантливый геймер. Как-то на него выходит одна важная контора и предлагает работу - тестировать новые игрушки. Постепенно юноша (как и героиня «Vita Nostra») понимает, что на самом деле помещается во что-то совсем другое. Это «другое» настолько мощное, что иначе как «магией» его и не назовешь. Сам Арсен впоследствии получает сверхъестественные свойства и цифровую жизнь.
В «Цифровом» появляется то, чего не было в «Vita Nostra» - элементы антиутопии. Контора, как выяснилось, - это какая-то страшная всемирная сеть, которой управляет, скорее всего, инопланетный разум, для друзей - Максим. Цель Максима довольно туманна, но, очевидно, речь идет о том, чтобы оцифровать весь мир и таким образом поработить, иметь над ним контроль. Неоднократно упоминая в тексте Достоевского, авторы фактически прямым текстом указывают на «родство» Максима и Великого Инквизитора. Цель у них общая - добро для человечества, счастье ценой лишения свободы.
Люди - жители планеты - сами охотно идут в наставленые ловушки: не «отлипая» от компа, от телевизора, от телефона, переселяясь в блоги, меняя настоящую жизнь на жизнь в Интернете, в потоках информации, в соцсетях, в игрушках. Там они подхватывают вирус, и преобразования начинаются. Арсен, поняв, наконец, к чему все идет, пытается положить этому конец методом нераскаявшегося Раскольникова. И терпит поражение. Человечество остается один на один с инопланетным монстром.
Такой негативный финал, хоть и неприятный, но достаточно мудрый. Ведь на вопрос «с кем быть», с Инквизитором или против Инквизитора, отвечать должен не супергерой, а каждый в отдельности.
Несмотря вот такую глобальность темы книга существенно проигрывает предшественнице в художественном аспекте. Прежде всего, довольно провинциально и совсем неубедительно выглядит описанный Дяченко мир, все эти цифровые «заморочки». Возможно еще и потому, что по «цифре» в литературе существует определенная гегемония киберпанка. А придумать что-то новое, что-то увлекательнее, за созданные, многочисленные кибермиры, согласитесь, сложно. И хотя книга Дяченко от киберпанка далека, читатель все равно невольно сравнивать этот текст с «Матрицей», «Нейромантом» и другой классикой жанра, и это сравнение не хорошо пойдет на пользу украинским писателям. Ведь киберпространство Дяченко - довольно вторичное, если не условное, а значит, под вопросом оказывается сам антиутопический месседж романа, уступая первое место малосодержательным переживанием главного героя.
Словом, если вы любите творчество Дяченко, то читать «Цифрового» нельзя. Дяченко здесь те же, узнаваемые, интригу в романе выдержано и читать интересно. Однако воспринимать серьезно «антураж» в этой книге не рекомендуется.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация