книга Воннегут К. Бойня номер пять, или Крестовый поход детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Воннегут К. Бойня номер пять, или Крестовый поход детей

скачать Воннегут К. Бойня номер пять, или Крестовый поход детей бесплатно
Название: Воннегут К. Бойня номер пять, или Крестовый поход детей
Автор: Воннегут Курт
Формат: FB2
Размер: 5.4 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1969


В известной книге «Бойня номер пять» опубликованной 1969 года трагическое звучание приобретает особую силу - в ней автор вспоминает о пережитом им во время Второй мировой войны, а именно - бомбардировки Дрездена.Любая война, с точки зрения Воннегута, ужасная и бесчеловечная еще и потому, что на ней убивают и умирают совсем еще юные солдаты, совсем еще не видевшие прелестей жизни, почти дети. Мир, полный непредсказуемости, трудно осмыслить все что в нем происходит с позиции здравого, трезвого смысла. Поэтому автор выбирает форму изложения, которую сам в предисловии определяет как «телеграфическо-шизофренический стиль».
У главного героя Билли Пилигрима открываются глаза на абсурдность современной цивилизации только после того, как он повредил голову в авиакатастрофе.
Воннегут изображает фантастическую планету Тральфамадор, на которой якобы побывал Билли и у жителей которой представление о мире правильнее, чем у людей, которые живут на Земле. Для Тральфамадорцев время не течет линейно, а все что когда-то происходило, и происходит сейчас перемешано, время, события, история и современность никогда не исчезают. Эти инопланетяне могут видеть многие вещи: как возникали звезды, их развитие, для них небо наполнено не точками а линиями, которые создают звезды во время своего движения. То же самое происходит с жителями Тральфамадор когда они смотрят на людей. Люди предстают перед ними, не двуногими и прямоходящими существами, они похожи на сороконожек, у которых детские ножки и взрослые находятся вместе. Они видят не конкретного человека в конкретный момент, видят его собирательный образ со всеми характерными изменениями произошедшими на протяжении жизни.
Этот роман собрал образ и нацистской Германии во времена ее наибольшей мощи и Америку шестидесятых, во времена наибольшего благополучия, все это видят на порожденной фантазией художника далекой планете. История по тральфамадорски становится обратимой, как прокрученная в обратную сторону пленка виденного Билли военного кинофильма, где Гитлер превращается в невинного младенеца, американские летчики, которые разбомбили Дрезден - в подростков, а бомбы и пули – превращаются в полезные ископаемымые. Нет никаких причин и последствий, никаких «почему», все происходит « просто потому, что этот мир такой». И у героев Воннегута появляется ощущение абсолютного бессилия перед неумолимой судьбой.
Но автора не устраивает точка зрения на человека как на безвольное существо, всецело зависящее от законов природы. Спасение человечества он видит в сознательном управлении этическими нормами, в конце концов производными от христианской морали. В « Бойни номер пять» возникает образ фантаста Килгора Траута (он присутствует и в других произведениях Воннегута и - с некоторыми оговорками - является вторым «я» автора).




  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация