книга Колыбель для кошки

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Колыбель для кошки

скачать Колыбель для кошки бесплатно
Название: Колыбель для кошки
Автор: Воннегут Курт
Формат: FB2
Размер: 5.1 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1963


Воннегут стремится освободить читателя от навязанных обществом ложных идей и предрассудков, вернуть его к естественному, детскому взгляду на мир.Носителем такого взгляда у него становится рассказчик, что комментирует все события. Детскость и непосредственность этого саркастического скептика позволяет ему с неожиданной стороны показать недостатки современной цивилизации. При этом шутливый, ироничный тон не только не противоречит серьезности проблем, а, наоборот, раскрывает их сущность. Но оказывается, что детскость, как и все на свете, может быть неоднозначной и разносторонней, может иметь черты как положительные, так и отрицательные, и как в следствии этого соответственные последствия. Ведь люди, изобретают страшное оружие, уничтожают промышленными отходами природу и не думают о возможной гибели человечества и планеты, похожие на бестолковых детей, увлеклись игрой со спичками, и не могут остановится. Прогресс зашел так далеко, что при неправильных действиях можно уничтожить все человечество, но не при этом люди не хотят отказаться от благ, которые дает им техногенное общество. Один из главных героев романа «Колыбель для кошки» (1963 г.), ученый Феликс Хониккер, создавший атомную бомбу, он не является сознательным убийцей или злодеем, в душе и мыслях он просто «большой ребенок», что не научился различать основные понятия, такие как добро и зло, и мысли его наивны, а нрав доверчивый. Автор хотел показать двойственность подходов и взглядов на события, что не всегда зло и добро творятся преднамеренно, что нет в этом мире населенном людьми ничего абсолютного.
Действие самого романа происходит в вымышленной республике Сан-Лоренцо, учредители которой - Маккейб и Джонсон - решили построить государство - утопию, где все граждане были бы равны между собой. Идеи равенства были взяты у классиков философской и политологической мысли, казалось бы, все аспекты создания и существования такого типа государства были предусмотрены. Но распределение богатства страны между ее жителями закончилось полным провалом: на каждого пришлось всего по шесть с чем-то долларов, и народ остался в нищете. Куда же девались деньги, и как теперь выйти из сложившейся, неординарной ситуации. Но кроме классической утопии философии также на протяжении всей истории человечества разрабатывали методы управления людьми, с помощью которых ими можно манипулировать. Для того, чтобы удержать власть, правители распределяют людей по национальному и партийному принципу, втягивают в искусственные распри. Маккейб берет на себя роль жестокого диктатора, а Джонсон, под именем Боконона, становится мнимым бунтовщиком и основателем религии, исповедание которой карается смертью.
Учение Боконона, записанное в многотомном собрании его высказываний, глубоко пессимистическое, особенно по отношению к человеческой природе и будущему человечества. Его положения и тезисы подтверждаются ходом фантастического сюжета - для собственной выгоды дети Хониккера, не смотря на всю трагичность последствий, уничтожают планету, раскрыв тайну изобретенной их отцом «льда девять», способного заморозить всю жидкость на Земле. Боконон, чьи взгляды можно признать близкими взглядам самого Воннегута, предлагает людям стремиться не к изменению, или преобразованию законов природы, а в единстве с ней и к совершенствованию собственной души, которую нужно сделать чистой, доброй, наивной как у ребенка.
Автор рассматривает «вечные » философские проблемы жизни и смерти, противостояние извечных врагов - добра и зла через призму комического, и они предстают перед читателем все время
в неожиданном свете. Писатель легко смешивает различные литературные жанры, переплетает комическое с трагическим. Его смех часто порожденный отчаянием: ведь люди смеются и плачут, одновременно лишь тогда когда им больше в этой жизни ничего не остается, считает он.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация