книга Солярис. Рассказы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Солярис. Рассказы

скачать Солярис. Рассказы бесплатно
Название: Солярис. Рассказы
Автор: Лем Станислав
Формат: FB2
Размер: 5.6 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1994


Солярис (1961) - один из шедевров современной научной фантастики.С. Лем в своем произведении пытался изобразить не столько какую-то конкретную космическую цивилизацию, сколько неизвестную форму материи, явление биологическое, а может даже психологическое, которое не совпадало с ожиданием, надеждами, предвидением современников.
Главная тема романа - гипотетическая встреча людей с носителями инопланетного разума, поиск ответа на вопрос: «Готово человечество к встрече с Неизвестным?», Изображение границ человеческого интеллектуального и культурного познания.
В произведении освещены такие проблемы: философские - взаимоотношения материи, материальных обьектов, и духа, сознания; метафизические - возможно мышление без сознания; моральные - чего могут ждать люди, на что надеяться, установив связь с мыслящими морями.
Повествование в романе шло от имени ученого-биолога Криса Кельвина, который прибыл на исследовательскую станцию, которая размещена на отдаленной планете Солярис с целью подтвердить, обнаружить весомые доказательства, или опровергнуть необходимость поиска контакта с огромной субстанцией Океан.
Планету Солярис было открыто давно. Однако почти 40 лет, оней не помнили, к ней не приближался ни один корабль, поскольку аксиомой считалась теория Гамова-Шепли которая твердила о невозможности возникновения какой либо жизни на планете из двойных звезд. Однако ученые через наблюдение и вычисления пришли к выводу, что Солярис имел постоянную орбиту и заслуживал исследования и детального наблюдения.
Планета Солярис почти вся была покрыта разумным Океаном, мыслящей структурой, которую ученые-физики назвали «плазматической машиной», способной к осознанным, целенаправленным действиям, которые распространялись не только на саму планету, а имели астрономический масштаб. Океан - это гигантский мозг, опередивший в своем развитии цивилизацию Земли. Он не строил мостов, летательных машин, а занимался тысячекратным преобразованием - «онтологическим аутометаморфозом», т.е. искусственно синтезировал человеческие тела, даже совершенствовал их, внося в их субатомную структуру непостижимые изменения. Он - единственный житель загадочной планеты, которую много лет исследовала научная станция землян.
Океан - высокоорганизованная плазма, которая способна не только стабилизировать орбиту Соляриса, что вращается вокруг двух гигантских звезд - красной и голубой, но и может создавать на своей поверхности всевозможные земные образы, добытые в памяти людей, которые постоянно находятся на станции. Поэтому на станции появляются «гости» - те, кого уже нет в живых, чтобы раскрыть темные стороны ее жителей, тщательно скрытые от общества и самих себя. Кельвина, ученого-биолога, который только прибыл на Солярис, приходит посетить его покойная жена Харри, которая через его оплошность духовное одиночество 10 лет назад совершила самоубийство. Других членов экипажа также посещают «призраки». К Гибаряну приходит уродливая негритянка, кто-то посещает и Снаута. Из-за дверей лаборатории профессора Сарториуса доносился детский голос и топот босых ног. Все эти существа - не фантомы, они дышали, разговаривали, целовались, имели все, кроме памяти о прошлом. Попытки уничтожить все то что было создано Океаном из человеческого подсознания оказываются невыполнимыми - все снова возродились.
Однако не все члены станции способны встречаться с такими «гостями». Гибарян покончил жизнь самоубийством, ввел себе перностал, Старториус близок к помешательству. Кельвин не хотел общаться с Харри и вместе с тем боялся ее. Однако не сдерживал своих чувств, и влюблялся в новую Харри.
Сарториус сконструировал аннигилятор, который уничтожал «гостей». Он и кибернетик Снаут стремились как можно быстрее покинуть Солярис. Кельвин, наоборот, пережив возврат и потерю любимого человека, решил остаться на Солярисе, чтобы понять то, что произошло, понять тайну жизни океана. Сарториус считал, что в процессе того как человек познает неизведанное цель оправдывает средства, вплоть до полного уничтожения даже объекта познания. Кельвин же, наоборот, считал познание средством достижения, высоких и благородных моральных идеалов человечества.
Океан подвергался облучению жестокими рентгеновскими лучами в течение 4 дней.
Как вывод, звучали слова автора: «Само существование развитого и думающего колосса никогда уже не даст покоя людям».
Роман «Солярис» был экранизирован не единожды, в отечественном кинематографе этим занялся русский режиссер А. Тарковский ( 1972). Фильм удостоен приза на известном фестивале в Каннах.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация