книга Герберт Уэллс - Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Герберт Уэллс - Собрание сочинений

скачать Уэллс Г. Собрание сочинений бесплатно
Название: Уэллс Г. Собрание сочинений
Автор: Уэллс Герберт
Формат: FB2
Размер: 10.4 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1967-2010


Успех дался Уэллсу нелегко. Сын неудачного лавочника, он долго жил под угрозой нищеты, отягощенный унылым мещанским окружением.«Холодное, застывшее баранье сало» - так отзывается о своем городе герой романа «Тоно Бенге», и мы слышим раздражение и злость юного Уэллса, что прозябает в городке Бромли, недалеко от Лондона. Он мечтал о настоящем образование. Неистово зубрил латынь, поскольку с ней «связывал какую-то не совсем осознанную мысль об увольнении». Детская мечта осуществилась. Когда Герберт работал помощником школьного учителя, его способности были отмечены, и в восемнадцать лет он стал студентом Нового Лондонского университета. Там Уэллс изучал анатомию, биологию, физику и минералогию. Учебник биологии (1893 г.) - его первая опубликованная книга, за ней последовали другие учебники и научно-популярные очерки.
А в 1895 появился первый роман - «Машина времени». Естественнонаучные знания очень пригодились Уэллсу, когда он обратился к художественной прозе.
Тогда ученые считали, что эволюция «работает» для блага людей. Однако Уэллс представил будущее в мрачном свете. Изобретатель машины времени, человек любознательный и отважный, попадает в 802701 год, и сначала ему кажется, что он находится в стране благосостояния. Люди, с которыми он встречается, - элои - похожи на детей. Маленькие и хрупкие, они беззаботные и беззлобные, не знают ни забот, ни хлопот и на первый взгляд совершенно счастливы. Но постепенно Путешественнику открывается и другая сторона их существования: материальное благосостояние прекрасных элоев обеспечивают звероподобные морлоки, живущие под землей. Они кормят элоев и ими же питаются. Человеческая раса выродилась, разделившись на элоев и морлоков, и путешественник замечает, что начался этот процесс в его время, когда углубилось «социальное различие между капиталистами и рабочими». Впоследствии рабочие, загнанные под землю, приспособились к новым условиям жизни, а изнеженные «высшие классы» окончательно потеряли способность к осмысленному существованию.
За « Машиной времени», которая сразу же принесла Уэллсу успех, появились другие романы о движении истории и судьбе человечества. «Война миров» и «Остров доктора Моро» по словам автора, можно рассматривать как атаку на человеческое самодовольство.
Насмешка над человечеством, что представило себя всесильным благодаря техническим достижениям, звучит в романе - катастрофе «Война миров». Однажды на Землю прилетают марсиане. Когда-то они были людьми, но, достигнув вершины эволюции, так изменились, что теперь больше похожи на наделенные сознанием треножники, чем на живых мыслящих существ. Марсиане усовершенствовали систему питания и поддерживают жизнь, впрыскивая себя в жилы кровь той породы людей, которая отстала в своем интеллектуальном развитии. Природные условия, что создались на их родной, далекой планете, ухудшаются, пищи не хватает, они голодают и поэтому они делают попытку покорить Землю.
Для человечества столкновения с чудовищами, что появились из будущего, стало полезным уроком. Нашествие с Марса излечило землян от самоуверенности, они с ужасом выяснили шаткость общественных достижений. Политические и гражданские институты распались мгновенно. Люди одичалом от страха и потеряли способность поддерживать порядок, думать и действовать с логикой и рационально. Но и неуязвимость инопланетян оказалась мифом. Развязка сюжета выглядит для читателя полной неожиданностью: это большой успех художника. Книга о Марсианский вторжения стала первым, и одним из наиболее захватывающим в истории литературы «романом глобальной катастрофы».
Особое место в творческом наследии писателя занимают юмористические бытовые романы, в которых с сочувствием изображена жизнь мелких лавочников, приказчиков, неприметных чиновников и нищих учителей, их честолюбивые порывы и горькие разочарования. В таких романах, как «Любовь и мистер Льюишем» (1900 г.), «Киппс: история простой души» (1905 г.), «История мистера Полли» (1910 г.) и особенно «Тоно Бенге» (1909 г. ), где много автобиографических моментов. Киппс, едва спасся от «молоха розничной торговли», стал собирательным образом «маленького человека» своего поколения.
Как отклик на трагические события Первой мировой войны появился роман «Мистер Бритлинг» (1910 г.).
Герберт Уэллс имел большое влияние не только на литературу, но и на развитие общественной мысли XX века в целом.
Находясь в 1920 г. в Петрограде, Уэллс посетил школу, бывшую гимназию Тенишевского, где учились преимущественно дети Петроградской интеллигенции. Во время разговора со школьниками писателя поразило, что все они читали и прекрасно помнили его произведения. Однако Уэллс заподозрил обман и попросил отвести его к наугад выбранной им школе. Выяснилось, что там Уэллса никто не знал. Писатель сделал вывод, что Корней Чуковский заранее подготовил учеников, желая сделать приятное гостю. До самой смерти Чуковский возмущался этим предположением. Уэллс был действительно популярен среди российских подростков!
На создание романа «Остров доктора Моро» Уэллса вдохновила идея межвидовой пересадки тканей, над которой работало немало исследователей. Герой книги доктор Моро проводит жестокие эксперименты, пытаясь превратить животных на людей. Он уверен, что, безжалостно орудуя скальпелем, служит прогрессу. Но его творения - это жалкие уроды, потерявшие свое естество не получили ничего взамен.
Моро подвергает их мучительным операциям, поскольку верит в цивилизационную роль страдания. Результаты его попыток печальны: звериные инстинкты побеждают, и испытуемые снова и снова возвращаются в Дом страдания - операционную. Сам Моро совершенно не имеет страстей и считает это качеством истинного ученого. За его опытами не стоит никакая гуманистическая идея, им движет только холодный интерес.
Зловещая фигура ученого-фанатика, лишенного сочувствия, напугала публику, но утвердилась в литературе как тип. Уэллс подрывал безусловную веру во всесилие науки и отстаивал человеколюбие. Впоследствии его доктора Моро вспомнят не раз, когда мир содрогнется не от вымышленных, а от реальных экспериментов, проводившихся над людьми «врачами» нацистской Германии.
Когда в 1938 г. в Америке было сделано радиопередачу по роману «Война миров», она спровоцировала события совершенно невероятные. Так получилось, что около миллиона слушателей восприняли инсценировку за реальный репортаж.
Герберт Уэллс только представил массовую реакцию на критическую ситуацию, а через 40 лет его пророчество подтвердилось.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация