книга Лем С. Солярис

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Лем С. Солярис

скачать Лем С. Солярис бесплатно
Название: Лем С. Солярис
Автор: Лем Станислав
Формат: FB2
Размер: 5.27 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2007


На планете Солярис (лат. «солнечный») земляне находят живой океан и начинают его исследовать.На планете Солярис (лат. «солнечный») земляне находят живой океан и начинают его исследовать. Океан как будто не видит их, ему они не интерестны - он живет своей жизнью: в нем на время формируются какие-то сложные образования, которые потом исчезают. Люди их изучают и классифицируют, а о самом океане не могут сказать, по сути, ничего.
Кельвин, герой романа, прилетает на исследовательскую станцию. К его удивлению, его никто не встречает - обитатели станции слишком заняты своими делами, а один из них не смог этого выдержать и недавно покончил с собой.
Постепенно Кельвин узнает, что к каждому из жителей приходят «гости» - образы людей, которые таились в глубинах памяти. Со странной прихоти живого океана они обретают плоть и следуют как тень (или как совесть) за тем, к кому пришли. Они живые - думают, чувствуют, плачут и любят, но все же является лишь фантомами. К Кельвину приходит женщина, которую он когда-то очень сильно и искренне любил и которая убила себя по его вине. Сначала он (как и другие) пытается избавиться от «гостьи», затем играет сам с собой, представляя, что она - действительно его возлюбленная, потом начинает любить по - настоящему - уже эту, именно эту женщину. И «гостя» с проекции мыслей, угрызений совести и воспоминаний все больше становится самостоятельной личностью и начинает понимать, что она - ненастоящая, что все ее воспоминания - мнимые. Это ужасно - она не хочет жить. Один из ученых изобретает аппарат, который должен защитить их от «гостей», и любимая Кельвина добровольно идет на уничтожение - она не желает быть «мысленно».
Живой океан, придуманный Лемом, - образ многомерный. Это образ Неизвестного: все попытки понять и объяснить или предсказать его поведение оказываются тщетными. Видимо, это и образ Природы, которая позволяет человеку открыть отдельные тайны вселенной, но ей никогда не удастся объяснить ее целиком. Океан Лема вступает с человеком в контакт, хотя ни цель, ни способ этого контакта людям непонятны. Так океан становится будто другим наименованием Бога, над тайнами которого бьется человек (недаром «гости» приходят к людям через «двери» совести ). Но и это не дает однозначного понимания. Лем говорил о «Солярисе»: « Вещь, которую я очень люблю и ценю, хотя сам не очень понимаю».
Мысль, которая стремится Истины, которая бьется на грани веры, но не переступает ее из опасения соврать себе, - вот тема, которая стала одной из основных в творчестве Лема. И именно эта тема делает его одним из наиболее чувствительных писателей своего века, хотя и изображал он чаще века будущее, чем свой собственный.



  [dfiles] [turbobit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация