книга Джордж Оруэлл. 1984

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Джордж Оруэлл. 1984

скачать Джордж Оруэлл. 1984 бесплатно
Название: Джордж Оруэлл. 1984
Автор: Оруелл Джордж
Формат: FB2
Размер: 5.0 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2003


Антиутопия предупреждает об опасностях извращения идеи всеобщего равенства, со времен Великой французской революции, которая вдохновляет мечтателей о светлом будущем.Герои Оруэлла живут в тоталитарном государстве, под властью Старшего Брата, который все видит и все слышит (намек на Сталина и других современных Оруэллу тоталитарных вождей), которого надо не просто слушать, а нужно любить. Преступлением считается не только противозаконный поступок, но и независимое мнение («мислезлодияние»). Люди лишены права на истину, объективную, свободную от власти партии: «Свобода - это возможность человека утверждать, что дважды два - четыре. И если разрешено это, все остальное из этого следует», - рассуждает главный герои романа Уинстон. Жизнь человека полностью прозрачна для государства: в каждой комнате есть «телеэкран», что работает не только на передачу определенной правительством информации, но и на прием, то есть в любой момент власть контролирует твои действия и слова.
Утверждается, что прошлое не существует объективно, а только в документах и воспоминаниях, поэтому « изменчивость человеческого прошлого - главный догмат ангсотика». Партия руководит не только современным и будущим, но и прошлым, а значит, она всесильна. Особое ведомство - Минправ (Министерство правды) - занимается созданием и распространением лжи, фальсификацией истории (подобно этому, Министерство мира занято войной, а Министерство изобилия - нищетой).
Быть не таким, как все, нельзя, ужасно, это подрыв общественных устоев, зло, которое общество наказывает. В «1984» для этого существует полиция мыслей - страшное Министерство любви.
Попытки противостоять такому обществу все же случаются. В «1984» Уинстон и Джулия осмеливаются бороться за право на собственное мнение, на свободу, на любовь. Но финал книги мрачный. Попав в подвалы Министерства любви, Уинстон после долгого сопротивления сначала капитулирует интеллектуально (признает, что дважды два - пять), а затем и духовно - в отчаянной попытке спастись он кричит: «Отдайте им Джулию! Не меня». Последняя фраза романа говорит о полной победе партии: «Он любил Старшего Брата».
В Оруэлла мир будущего - это « мир ужаса и страха, предательства и нечеловеческих мучений », мир, символом которого служит «сапог, что топчет лицо человека - вечно».
Мир пережил 1984 год, избежав буквального воплощения оруэлловского ужаса (хотя сталинский и другие тоталитарные режимы были не так уж далеки от него). Однако опасности тоталитаризма, манипуляции сознанием, обезличивание, потребительство - всего, что убивает в человеке Человека, - остаются. Для этого можно согласиться с мнением историков о романах - антиутопиях: если мы еще не дожили до изображенного в них будущего, то это случилось благодаря таким писателям как Оруэлл. А если мы все же придем к такому будущему то остается только признать, что мы знали что делаем.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация