книга Задверье

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Задверье

скачать Задверье бесплатно
Название: Задверье
Автор: Гейман Нил
Формат: FB2
Размер: 5.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2005


Вещи, написанные Нилом Гейманом, современным английским писателем, узнать легко. И дело вовсе не в однообразии текстов.Фэнтези, хоррор, сказки, поэтические рефлексии, комиксы, сценарии для телесериалов - Гейман играет с формами, как восторженный малыш с детальками лего. Однако, Гейман имеет стиль. Причудливая смесь из детских страшилок, сказок, городских легенд, снов, мифов, многомиллионных мегаполисов и древних заброшенных мест силы, сумасшедших героев и героев рациональных, стим-панка и фэнтези, трепещущее ощущение красоты и похабные грубости; эхо Толкиена и Гофмана, Лафкрафта и Льюиса, Фармера и Брэдбери - все это (и многое другое), проходя через реторты поэтической лаборатории, создает удивительные миры, автора которых узнаешь с первых строк.
Роман, а если быть точным - романизированным телесериал «Neverwhere» авторства Нила Геймана, «Задверье» (1996 год), - одна из самых «игровых» вещей писателя. На 51° 3' северной широты и 0° 1' восточной долготы, находятся два города - Над-Лондон и Под-Лондон. Над-Лондон - Лондон реальный, город, «в котором больше никто не умеет жить», город «огромный и противоречивый», самодостаточный и чванливый, город, который заплатил свою цену за величие, город комфорта и респектабельности. На зыбкой грани темных переулков и забитых хламом подвалов, высоких крыш и глубоких станций лондонской подземки существует другой Лондон. Под-Лондон, Underground. Город, в котором причудливо существуют забытые вещи, чудеса, полустертые воспоминания, воспоминания прошлых времен, маргиналы, которым не хватило места наверху, в рациональном и понятном мегаполисе. Под-Лондон - искаженное отражение реальности, где вещи приобретают свое истинное значение. Нил Гейман причудливо играет с названиями станций лондонского метро - остановка Найтсбридж (Nights Bridge) превращается в ужасный Чорномост, где ты гарантированно встретишься с собственной тьмой, на станции Эрлз Корт (Earls Court), имея хорошие отношения с вельможами, есть шанс попасть в резиденцию эрлов двора, а на Блекфазерз (Black Fathers) - в монастырь Черных Монахов.
Художественный мир Геймана, прежде всего, является миром глубоко мифологическим. Миф - не только как художественное обрамление и постмодернистская игра. Миф как способ существования и миф как реальность. Согласно древним законам, миф должен иметь Героя, который в поиске собственного «я», на пути дороги к себе, вынужден встретиться лицом к лицу с собственной Бездной. Ричард, рациональный и почти доволен жизнью лондонского клерка, невольно, становится на путь героя. По его далекому пути властолюбия к себе - девица, что носит странное имя Дверь, наделенная даром Открывать, маркиз де Карабас - друг, мошенники и Трикстер, Охотница, которая охотится на зверя - такая же дикая и опасная, как подстреленные ней древние звери. А еще - закованный в тюрьму собственного властолюбия, светлый и прекрасный ангел, что тысячелетия назад потерял Атлантиду. Это солнечное создание грезит увольнением и всемогуществом в бонус. Образом ангела Ислингтоне Гейман еще раз напоминает: не путайте темноту со злом, а свет - с добром. Ислингтоне очень нужен один полезный артефакт - ключ от реальности. Ища возможность получить эту штуковину, прекрасный и светлый ангел приказывает уничтожить семью, открывая двери, делая ставку на девчонку с разноцветными глазами, на Дверь, рядом с которой неволей оказывается Ричард. Есть здесь и удивительно отвратительная двоица - мистер Круп и мистер Вандермар, совершенные мастера убийства и магистры боли. И целая куча кошмаров, которые закручивают сюжет романа. Однако все это полусумасшедший вихрь, как и другие трущобы романа, служат лишь фоном Ричардового путешествия в себя, и является скорее эскизными, легкими мазками древнего художника, который пишет миф на стенах пещеры.
Подземный Лондон не кажется слишком комфортным местом. Под-Лондон - некое подсознание Большого Лондона, город вытесненных воспоминаний, глубинной памяти, животного страха, а вместе с тем... чего-то живого и настоящего. Старый Бейли (в исторической реальности - английский юрист, а ныне - название главного уголовного суда Лондона и Уэльса), забавный господин, который называет себя человеком крыш и рассказывает анекдоты своим птицам, Ламия (по греческому мифу - дочь Посейдона, любимая Зевса, ревностью Геры превращена в чудовище), прекрасная готическая красавица, которая питается чужими жизнями, величественная Серпентина (в действительности - название узкого озера в центре Гайд-Парке), причудливая аллюзия на гофмановскую Серпентину. Крысы лондонской подземки - мудрые и прекрасные создания - все они являются частью Под-Лондон, в котором, несмотря на дурной запах и не слишком хорошее состояние санитарии, еще есть место для чудес, дружбы и чести.
Вонючие лабиринты лондонской канализации, наполненные хламом и полусгнившими телами является иллюстрацией Лабиринта, которым блуждает «Минотавр» из городской легенды - огромный, покрытый броней из сломанных мечей незадачливых охотников - Лондонский Зверь. Герой убивает зверя, Герой получает Ключ от реальности, Герой полусознательно и ощупью ищет дорогу к себе. Герой находит ее. Герой становится Воином. Герой получает возможность переиграть свою реальность по своему усмотрению. И использует эту возможность для осуществления большом желании (как ему кажется). Ричард возвращается в Верхний Лондон.
Кстати, историю Под-Лондона ждет новое перевоплощение: голливудский режиссер Дэвид Слэйд и Нил Гейман в 2014 году обещают представить публике полнометражную экранизацию романа. Что ж, будем ждать новую порцию изысканных кошмаров и глоток подземного ветра.
И... помните! Будьте осторожны! Ныряя в миры Геймана, вы подвергаете себя опасности! Древние эпохи и архаические мифы, Гейман микширует с миром больших городов и информационных технологий, которые могут вызвать деформацию вашей реальности.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация