книга Вокзал потерянных снов - Чайна Мьевиль

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Вокзал потерянных снов - Чайна Мьевиль

скачать Мьевиль Ч. Вокзал потерянных снов бесплатно
Название: Мьевиль Ч. Вокзал потерянных снов
Автор: Мьевиль Чайна
Формат: FB2
Размер: 7.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2007


В романе Чайные Мьевиля «Вокзал потерянных снов» представлены героев всех мастей и взглядов.Писатель словно создал удивительную пародию на земной мир, в частности, мир гигантских мегаполисов, разрастающихся на теле планеты. Когда читаешь, создается впечатление удивительного символистского маскарада, где аллегорически в различных расах мира Бас Лаг передается пародия на реальные типы людей и слоев общества. С первых страниц читатель проникает в атмосферу, которая, подобно темного океана, поглощает его, увлекая за собой в водоворот невероятных приключений.
Знакомьтесь: Нью-Коробюзон, по словам его жителей, самый прекрасный город на земле, огромный город, метрополия с раннекапиталистическим строем, коррумпированной властью и технологиями конца 19 века. Первый персонаж, с которым писатель заводит знакомство. Он, как гигантский организм, протягивает в небо щупальца высоток, отравляя все вокруг. Впечатляющая пародия на викторианский Лондон, индустриальный Нью-Йорк, Йоханнесбург во времена апартеида или Чикаго 30-х. Сочетая в себе все совместное и несовместимое, он и будет ареной для событий.
Повествование начинается тем, что гаруда Ягарек, наказан за преступление, которое не имеет аналогии у людей (лишение свободы выбора второй степени с особым неуважением) и наказан отсечением крыльев, приезжает к мегаполису, чтобы найти гениального ученого Айзека Гримнебулина. Полуорел, получеловек, гаруда, лишенный крыльев за преступление, мечтает вновь подняться ввысь. Он плывет по реке и ужасается мертвой красоты Нью-Коробюзона, радует его только мысль, что это его единственный шанс - снова подняться в небо. Напоминая человека, потерявшего свои мечты, и, приехав к мегаполису, надеется найти себя и взлететь... Гордого, красивого человека, что не знает, как город расправляется с такими, как он, превращая их в рабов: он питается их мечтами, эмоциями, снами...
Айзек, несмотря на свою гениальность, производит впечатление хоть и свободолюбивого, но приспособленца. Во-первых, он боится, что бы окружающие не узнали о его романе с женщиной-жуком Лиин, во-вторых, он нисколько не переживает, в отличие от своей подруги Дерхан, за несправедливый порядок в городе, коррупцию и бедность, ограничиваясь прочтением подпольных журналов. Неплохо обеспечен, он вполне доволен своей жизнью, не гнушаясь при этом дружбы со всевозможными сомнительными людьми вроде бандита Лемюэля или наркомана Газида.
Лин, девушка Айзека, искренне любить и постоянно сомневается во взаимности чувств. Она вегетарианка и гениальная художница. За что и поплатилась.
Хозяин Попурри, крупнейший мафиози города, с которым должен считаться даже мэр, обладает несколькими дирижаблями и даже прекрасно подготовленной армией. Хитрый, подлый, эстет ужасного с помощью операций изменил свое тело, вырастив у себя множество голов, глаз, ног, рук. Гордится своим видом.
Ткач - огромный, сверхумный паук из другого измерения, назван безумным богом. Способен синтезировать реальность подобно паутине.
Союз конструкций - искусственный интеллект, порожденный вирусом.
Джек-полмолитвы, убийца, подстерегает своих жертв в темноте улиц, изуродованный импланитированием металлических ножей в руку. Названием перекликается с британским
Гигантские бабочки, существа, которые живут в разных измерениях одновременно, питаются душами людей, гипнотизируя их своими крыльями. Почему-то ассоциируются с телевидением, ночными клубами, алкоголем и другими соблазнами современной жизни, уничтожающими личность. Каждый из этих образов символизирует нечто характерное для него.
Интересны также расы, живущие в городе.
Люди-кактусы, воинственная раса людей-растений, похожих на кактусы, которые живут в гигантской автономной оранжереи. При относительно низком интеллекте наделены большой физической силой. Чем-то похожи на современную молодежь, что не реализовала себя в жизни.
Водяные. Типичный рабочий класс, в основном работники доков, хотя встречаются среди них и шаманы, и философы.
Хепри - люди-жуки. Самцы - просто не наделены интеллектом, большие скарабеи, самки же - разумная раса. Общаются между собой на языке запахов. Делятся на феминисток, попирающих самцов, спариваясь с ними только для поддержания рода, и поклонниц культа большого жука, считают свою человеческую половину греховной и служат неразумным самцам.
Гаруды, гордые существа с головой орла, крыльями и человеческим телом, - прирожденные охотники, чьей родиной является бесплодная пустыня Цимек. Более всего ценят свободу, неплохо владеют науками. Люди часто недолюбливают гаруд, завидуя им, ведь те умеют летать.
Сюжет заканчивается драматично. Герои, которые спасли город от пожирателей душ, вместо благодарности преследуются со всех сторон как бандитами Попурри, так и полицией. Любимая Айзека Лин в схватке с пожирателями душ теряет рассудок. Убитый горем ученый встречает девушку гаруду, которая рассказывает ему о преступлении, которое совершил Ягарек, прося Айзека не помогать ему. Погруженный в воспоминания, он размышляет над тем, имеет ли он право не помогать Ягареку, который многократно спасал жизнь ему и Лин. На что девушка-гаруда ответила ему, чтобы не судил по меркам людей, ведь это только для него преступление Ягарека является изнасилованием, а для нее он был и останется лишением свободы выбора второй степени. После долгих раздумий Айзек с Дерхан и Лин ночью покидают город, оставив Ягарека друга. Страдая от измены ученый, то вырывает на себе все перья и говорит себе, что больше не будет несчастным подобием птицы, теперь он человек.
Таким образом, автор показывает, насколько может гигантский город сломать личность, если не в состоянии ее убить. После прочтения романа читатель долго будет обдумывать все возможные варианты сюжета, ставя себя на место героев, пробуя понять систему логических событий, построенную автором. «Вокзал потерянных снов» завораживает своей неповторимой сюрреалистической атмосферой.



    




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация