книга Сага о Рейневане

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Сага о Рейневане

скачать Сага о Рейневане бесплатно
Название: Сага о Рейневане
Автор: Сапковский Анджей
Формат: FB2
Размер: 5.7 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2007-2009


Цикл романов в русле исторического фэнтези посвященный событиям гуситских войн первой половины XV в.. Позднее Средневековье; в борьбе за дело Чаши сходятся не просто люди и политические интересы, но свет и тьма, добро и зло. И в гуще всего этого оказывается 23-летний Реймар с Белявы по прозвищу Рейневан. Скромный медик из хосписа в Олеснице, что по традиции времени немного знает магию и колдовство, имеет роман с замужней куколкой Аделью фон Стерча, которую привез из Бургундии намного старше Гельфрад фон Стерча, привез, а сам бросился в крестовый поход, и исчез. А разве могла молоденькая француженка удержаться от соблазна? И разве мог устоять Рейневан против такого обольщения? И разве могли стерпеть такое надругательство над родовым именем фон Стерча?
Еще немного, и юного рыцаря постигла бы печальная участь Абеляра, но фортуна ему все-таки улыбнулась и позволила спастись. На этот раз, чтобы попасть в новую беду. Ведь во время погони погибает молодой из Стерча, месть за честь превращается в вендетту. Ко всему добавляются обвинения в колдовстве. Попытка спасти любимую Адель добавляет к перечню Рейневанових «побед» еще и покушение на князя Зембицкого, при дворе которого нашла очень теплый приют неверная бургундка. Между тем, родного брата Белявы убивают загадочные Черные Всадники. Следуя канонам рыцарской чести, молодой шляхтич и медик жаждет мести, - вместо этого, спасаясь от многочисленных преследователей оказывается на стороне поборников Чаши, чье дело, оказывается, поддерживал Петер фон Беляу. Каждый раз пытаясь согласовать вопросы этики и морали с проблемой выживания, Рейнмар постоянно попадают в новые приключения. И так в течение около 1800 страниц, разделенных на три солидных тома.
Радует мнению хорошо проработанная историческая канва произведения: текст насыщен цитатами из хроник, документов, средневековых стихов. Многие цитирования подано латыни, часть из них переведены, а меньшая доля оставлена на усмотрение читателя. Как утверждает примечание польского издателя, «автор оставил читателю немало свободы в том, чтобы быть в состоянии самостоятельно копаться в различных словарях, энциклопедиях и покрытых пылью фолиантах той эпохи. Ведь и в этом - куча удовольствия, что его Автор не желает лишить уважаемых Читателей » (цитируется с сохранением орфографии по «Lux perpetua», А. Сапковский, К., 2007, «Зеленый пес», - с.4). Попутно должен признаться, что издатели первого тома на русском языке не поленились снабдить перевод еще и иллюстрациями с подробным разъяснением относительно частей рыцарского доспеха. Издание и без того остается выигрышным - благодаря сочетанию дрюоновськой эпической детализации, обрисовке характеров в «духе времени» с типично славянским магическим миром и присущим автору специфическим юмором.
Традиция насмешек над бытовой физиологией по сравнению с «Ведьмаком» отходит на второй план, уступая шуткам на сексуальную тему, что порой приводит к непочтительному мнению относительно устроенности этой стороны жизни у самого автора, но это лишь время и вскользь. Значительно большее впечатление в этом плане оказывает лексика, и, по сравнению с переводом, то также заслуга скорее автора, чем переводчика. Наряду с «Pater Noster» и латиноязычными отрывками Священного Писания персонажи сыплют такими отборными словечками, что я должен была оставить идею читать эту книгу в метро - чтобы не шокировать случайных любопытных соседей. Зато выяснила вскользь, что в средневековой Силезии прутень называли «кисти», «кукуридликом» и общеизвестным словом из трех букв. Также должен предостеречь впечатлительных читателей относительно большого количества кровавых сцен в романах. Выбранная для сюжета эпоха - одина из наиболее мрачных вех в истории Западной Европы. Истязания инквизиторов, дознания пойманных гуситов, уничтожение победителями побежденных, особенно - подтверждение того цитатами из исторических хроник - дело, мягко говоря, не для чтива на ночь. Зато сторонники масштабных кровавых баталий и искусных и не слишком рыцарских поединков останутся довольны.
Но кроме того, что принято называть «экшеном», в саге присутствует и неожиданно глубокий философский подтекст. В горниле битв молодой Рейневан закаляется не только физически, но и духовно. С жевжикуватого влюбленного, что готового умереть у ног прекрасной Дамы сердца, он постепенно превращается в расчетливого воина, сознательного ответственности за каждый совершенный шаг и все возможные последствия. Но жизнь не так проста, как кажется. Высокородные идеалы часто испытывает банальный инстинкт выживания. Остаться в живых, или предать собратьев? Запродать идею, ради которой боролся, отдать любимую в жертву негодяям? Как Бог смотрит на такое неправое дело и не остановит кровопролитие? Рейневан учится отличать оправданный риск и идти на компромиссы, порой и с собственной совестью. А еще - сохраняет верность личнму кодексу чести, и повороты сюжета свидетельствуют, что человечность, христианскую доброту к ближнему своему судьба вознаграждает во все времена и при любых обстоятельствах. Ведь время твой враг может оказаться обычным человеком, который попал под колесо истории, потому что его жизнью на время также стала война. Рассуждения некоторых персонажей на темы террора было бы вложить в уста отдельных современных политиков, а вопрос «оптовых индульгенций» выдается до боли актуальным. Верная побратимская дружба и одновременно - умение отпустить друг друга, когда придет время, умение держать слово, независимо от того, кому оно дано, потому что это твое слово и дело твоей чести - эти и другие элементы легендарных представлений о благородстве и рыцарстве ненавязчиво пронизывают все произведение и невольно остаются где-то на уровне подсознания читателя. Именно за это - вместе с описанием психологического взросления Рейнмара, в процессе которого под руководством мудрого, хотя и довольно циничного Шарлея, герой учится различать «то, как надо» и «то, как бывает» - я бы советовал «Сагу о Рейневана» подросткам. Правда, тогда книга требовала значительной адаптации.
В одном из своих литературно-публицистических исследований А. Сапковский называет такой стиль написания «сказками для взрослых» (adult fantasy). На самом же деле искренне хочется, чтобы высокие идеалы человеческой духовности все чаще случались не только на страницах кровавых сказок, но и в потоке повседневности.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация