книга Сезон грез

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Сезон грез

скачать Сезон грез бесплатно
Название: Сезон грез
Автор: Анджей Сапковский
Формат: FB2
Размер: 5.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2013


Ведьмак Геральт уже давно живет особенной, личной, отдельной от автора, жизнью. Это было, наверное, неизбежно.Только кроме собственно авторских текстов появились другие истории - сначала в виде четырех комиксов, далее - фильм и сериал, ну и наконец - компьютерная игрушка, - только все это приобрело более-менее серьезной популярности, автор уже стал не властным над персонажем. Честно говоря, ни комиксы, ни телевизионное воплощение ведьмака успеха книжной серии не достигли. А вот компьютерной игрушке даже удалось завоевать гораздо большее количество сторонников. Прежде всего? это удалось благодаря разработчикам, которые были и остаются настоящими любителями прозы Сапковского. Они бережно отнеслись к первоисточнику, придерживались не только буквы, но и духа книг. Сам Сапковский признал это, хотя и отмечал, что в игру никогда не играл, позже/
Почему именно так? Да потому, что для многих - и чем дальше, тем чаще - ведьмак Геральт является прежде игровым персонажем. Так, книги Сапковского выходят во многих странах Европы, но обе части «The Witcher» - продавались по всему миру и имели невероятный успех.
В какой-то момент оказалось, что для фанатов события, которые они пережили в игре, гораздо достовернее, чем собственно тексты - первоисточники. Зато Сапковский начал в интервью довольно резко высказываться по поводу того, что игра или комикс априори не могут быть каноном. Канон - это только книги, написанные автором ведьмака, то есть самым Сапковским.
Примерно тогда же впервые прозвучало предположение о том, что может появиться новая книга о мире Геральта. Сначала не было даже ведьмака как главного героя. Ведь сам Сапковский многократно подчеркивал: историю, которую он хотел рассказать, завершено. Не будет никаких продолжений или предысторий. Не будет «Юности ведьмака» или «Ведьмак наносит ответный удар».
Любая следующая книга об этом мире ставит перед ее автором сразу два серьезные задачи, два вызова.
Первый - сюжетный. Ведь историю закончено - и надо понять, каким образом «вписать» новые события в канву уже известных. Причем - и это второй вызов - сделать это надо так, чтобы новая книга не перечеркнула предыдущие, чтобы после нее они не измельчали. Многие авторы попадали в эту ловушку - такую очевидную! - И мало кто смог ее обойти.
«Сезон грез» формально и действительно является продолжением или предысторией того, что сейчас есть каноническими текстами о ведьмаке. Действие книги начинается примерно через год после того, как Геральт впервые встретился со своей любимой, волшебницей Еннифер, - встретился и разошелся. А заканчивается роман упоминанием о том, что король Фольтеста ищет ведьмака, который снял бы чары с его дочери. Иными словами, «Сезон грез» лежит где-то между «Последним желанием» и новеллой «Ведьмак» (причем к событиям «Ведьмака» еще остается несколько лет).
Этот довольно странная уловка, но на самом деле вполне в духе Сапковского: и если внимательно перечитать первый сборник, вы удостоверитесь, что рассказ в ней действительно расположены не в хронологическом порядке.
Но это - лишь первый из сюрпризов, которые ждут того, кто возьмет в руки «Сезон грез». Так, скажем, он позиционируется везде как роман - но очень скоро читателю приходит в голову, что перед ним - сборник из четырех повестей. Первый сюжет закончен, переходим ко второму, к третьему... только потом вдруг вы осознаете, что все эти истории переплетены между собой - и в финале достоверно узнаете: да, это настоящий роман!
Между прочим, в «Сезоне гроз» Сапковский не удался ни к первой, ни ко второй системе построения сюжетного пространства. Вся книга напоминает... «гуситскую трилогию» этого же автора, то есть перед нами довольно узнаваемый «роман - путешествие». Лишь в конце все тропы, которыми путешествовал Геральт, сходятся к одному перекрестку - преимущественно же судьба просто подкидывает ему очередные испытания, друзей и врагов

К событиям основного Пятикнижия далеко, Геральт еще не бывал в Цинтре, у него нет приемной дочери, он расстался со своей возлюбленной. Более того, мы знаем, насколько искусно он владеет оружием, и знаем, что все опасности наверняка обойдет - ведь впереди еще столько приключений... В этих условиях Сапковский прибегает к вполне понятному приему: лишает ведьмака его знаменитых мечей. Большая часть романа посвящена, собственно, тому, как ведьмак их ищет - а потом ищет возможность их выкупить и т.п. Но, речь здесь не о финансово-торговых событиях: как и подобает Ведьмак, Геральт убивает различных чудищ, попадает в самое ядро Колдовского заговора, пытается залечить сердечные раны в объятиях коллеги Еннифер, путешествует кораблем, за командой которого гонится лиса - оборотень...
Словом, перед нами замечательный приключенческий роман, от которого не оторваться. На лучших его страницах Сапковский выступает как замечательный и искусный писатель. На других страницах время от времени возникает ощущение определенной искусственности, шаблонности - вот, скажем, как в эпизоде с тем же кораблем, где вся команда, сталкиваясь с очередной проблемой, реагирует исключительно отчаянными криками.
Не лишен «Сезон грез» и любимых многими читателями ссылок на наше настоящее. Сатирические, ядовитые комментарии по поводу «настоящих мужчин», феминизма, политического устройства и т.д. выглядят очень удачно и, конечно, многих порадуют. А некоторые - и не только порадуют.
В целом же, оценивая новый роман, должен сказать: у меня он вызвал противоречивые впечатления. Сапковский, конечно, есть Сапковский: это человек талантлив и чертовски умный, и он написал книгу, которую буквально «глотаешь», страницу за страницей. Зная, чего от него ждут, он охотно обманывает читателя - и читатель готов обманываться. Догадаться, о чем на самом деле эта история и каким образом выстроена интрига, просто, и в этом, безусловно, следует отдать автору должное.
С другой стороны, часто возникает ощущение, что читаешь фанфик, написанный Сапковским на самого себя. Почему эта мысль не появлялась раньше, когда мы увлеченно листали следующие тома Пятикнижия? Ибо «сага» имела упомянутую выше сверхидею. Потому что было взято высокую планку, высокое звучание.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация