книга Аня из Зеленых Мезонинов

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Аня из Зеленых Мезонинов

скачать Аня из Зеленых Мезонинов бесплатно
Название: Аня из Зеленых Мезонинов
Автор: Монтгомери Люси Мод
Формат: FB2
Размер: 5.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1995


«Аня из Зеленых Мезонинов», на первый взгляд, является классической книгой из серии «Золотой библиотеки», где бедная сиротка, благодаря стечению обстоятельств и добрым людям находит семью и счастливо живет в окружении семьи.Впрочем, повесть канадской писательницы Люси-Мод Монтгомери значительно глубже в психологическом и социальном смысле традиционной детской литературы конца XIX - начала ХХ века.
С самого начала повести автору удается удачно использовать полусерьезный тон, чтобы описать приезд Ани в новую семью, ее прежняя жизнь и все эмоциональные проблемы, связанные с ним. Аня рассказывает о своем детстве и лишениях - воспитание чужих детей и тяжелую домашнюю работу как бы между прочим, но этого достаточно, чтобы понять всю трагичность ее истории. Эта показная несерьезность остается с ней дальше, когда девочка без конца устает, забывает о домашних делах и горсть успокоительных лекарств как приложение к пирогу. Аня рыжая, худенькая и комическая в своей серьезности, поэтому вызывает в основном смех и симпатию.
Взрослея, девушка меняется. Теперь Аня молчаливая, задумчивая, а в домашних делах достигла настоящего мастерства. Она иронизирует над собой – ребенком, и полна предчувствий настоящей взрослой жизни. Весь тон книги становится серьезным, и ощутимо исчезают шутки, которые сопровождали даже печальные события начала книги. Взросление Ани является важным элементом повести, но героиня, заканчивает учительскую семинарию менее интересным персонажем с психологической точки зрения, чем девочка-подросток. Аня слишком ловкая, слишком здравомыслящая и слишком положительная. Похоже, что характер Ани уже сформировался и дальше меняться не будет, а критический ум и фантазия были лишь элементами детства, так же, как и способность попадать в передряги.
Заметные изменения рядом с Аней проходят под влиянием ее опекунши Марилла. Сначала между ними проходит главная линия антагонизма. Насколько Аня творческая, мечтательная и рассеянная, настолько Марилла приземленная, практичная и точная. Но постепенно Марилла меняет свое отношение к воспитаннице и меняется сама. Например в сцене, когда Марилла берется научить Аню молиться, но потом сама иронизирует мысленно над тем, насколько искусственной и неподходящей для этого является данная ситуация, особенно для чувствительной и творческой девочки. Эмоциональные речи Ани опекунша называет не иначе как болтовней, насмехается над ее неуклюжестью и не спешит проявлять нежность. Тогда как Аня становится спокойнее и удачливее, Марилла избавляется от своего скептицизма, а ее чувства к воспитаннице колеблются между гордостью и восхищением. К концу первой повести Аня и Марилла уже прекрасно понимают друг друга, но одновременно Марилла постепенно теряет свою роль основной наставницы в жизни девочки.
Одной из самых интересных черт повести является то, что автор сознательно или бессознательно демонстрирует в романе характерные черты эпохи начала ХХ века. Поэтому некоторые элементы книги могут смешить или удивлять. Прежде всего, это холодность приемных родителей в начале. Хотя автор подчеркивает, что они являются хорошими людьми, однако для современного читателя, вдохновенного идеями естественного родительства, странным кажется то, что никто не пытается прижать Аню или сказать ей доброе слово. С самого начала очевидна природа благотворительности - Аню берут, как помощницу и она много работает, помогая на ферме, и после окончания школы уже сама умеет вести хозяйство, не хуже своих опекунов. Поэтому, читая повесть, надо помнить исторический контекст, который помогает лучше понять образ мышления персонажей.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация