книга Джонс Д. Ходячий замок

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Джонс Д. Ходячий замок

скачать Джонс Д. Ходячий замок бесплатно
Название: Джонс Д. Ходячий замок
Автор: Джонс Диана Уинн
Формат: FB2
Размер: 10.0 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2005


Представьте себе большую комнату, захламленную всевозможными колдовскими принадлежностями: палочками, шляпами-невидимками, метлами, ретортами с приворотным зельем и толстыми фолиантами с заклинаниями.Если изо всего этого случайно оказались бы семимильные ботинки, а вы как раз настроились читать «Ходячий Замок Хаула» Дианы Винн Джонс, не берите, а тем более не надевайте волшебные быстроходы - галопом по Европам такую книгу читать нельзя, как бы не хотелось «глотнуть» ее всю и сразу.
Детские сказки писать - это вам не дырки от бубликов грызть - так наверное подумала госпожа Джонс, лихо закрутив сюжет в туго узел - на протяжении всей книги догадаться, почему же Ведьма пустырь (к слову, одна из главных героинь сказки) гоняется за магом Хаула - довольно сложно. И как ни старайся найти хоть какую-то зацепку, которая натолкнула бы на догадки - это сделать удается лишь одновременно с героями книги. Настоящий сказочный детектив, с домом-головоломкой, путешествующим по улицам трех различных городков, странным и немного эгоистичным волшебником Хаулом, что не замечает людей, которые врываются в его же замок неожиданно и остаются там жить, с настоящими принцами и ведьмами, которые очаровывают тех же принцев (правда, принцы потом почему-то никакой золушки не добиваются). Что и говорить - очень нетипично для детской сказки. Наконец, слов с приставкой «очень» до «Ходячего замка» можно подобрать не менее десятка, настолько непохожим на другие книги оказалось творение Дианы Винн Джонс. Автор сумела среди виражей сюжета и чудаковатых героев найти границу между примитивностью и простотой детской сказки и изобретательностью рассказа.
Но давайте обо всем по порядку. Сначала следует познакомить вас с главной героиней, Софи - старейшей дочерью в семье, девушкой с золотыми руками и таким же золотисто-рыжими волосами. Софи по-своему удивительна - она разговаривает со шляпками, которые шьет для продажи, и всегда сетует на то, что она старше, а старшим никогда ничего не светит в жизни. Ведьма из пустыря - еще одна жительница страниц сказки, личность весьма эксцентричная. Эта эксцентричность однажды завела Ведьму в магазин Софи и заколдовала девушку – и та постарела на добрые 50 лет, да так, что никому не может сказать об этом заклинании.
Если вы думаете, что я и дальше безжалостно буду раскрывать вам хитросплетения сюжетных ходов, то ошибаетесь, видимо, где-то так, как ошибалась Софи, считая, что Хаул сразу поможет разогнать ей чары Ведьмы и она снова станет молодой, и где-то так, как ошибалась Софи, веря слухам о грозном и злостном Хауле Ужасном, и где-то так... словом, не буду перебивать вам аппетит, потому смаковать там есть чем. Расскажу лишь об особенности Замка, который и Софи, и даже мне уже стал родным за 350 страниц повествования. Потому что книга подействовала немного засасывающие. В процессе чтения возникали мысли вроде: а как же замок, как Софи сможет потом без него жить? Там все такое родное: и ванна, в которой Хаул просиживал по два часа, выходя оттуда то блондином, то черноволосым, но непременно с божественными ароматами вокруг себя, и внутренний двор с цветочным садом, и Кальцифер, странный демон огня, трещащий и своенравный, но вместе с тем трусливый и очень уязвим - стоило протянуть к нему мокрые руки, как он сразу прятался за дальними поленьями, притихши где-то в углу камина. Майкл, ученик Хаула, и конечно, двери, с цветными метками - в зависимости от того, на любую отметку вернешь, выйти можно в трех городах. От такого, конечно, и голова может пойти кругом - это вам не шутка - жить в трех разных местах одновременно. Наряду с уборкой грязного Замка, Хауловимы истериками, во время которых он покрывался зеленой слизью (то, вероятно, какая-то особая форма депрессии), вылазками в город, беготней в семимильных сапогах, визитами к королю и приготовлением чар Софи пытается узнать, чем привязан Кальцифер к Хаула и как разорвать это их соглашение взамен на возвращение ей молодости.
Что особенно порадовало в этой книге - это малое количество неких гиперссылок. Ведь все сказки в мире всегда писались по определенным шаблонам и часто, читая, меня преследовало дежа-вю - мол, где-то я это уже читала. Перевернув первую страницу книги, и прочитав « Глава 1, в которой Софи разговаривает с шляпками», моя память зашевелилась, что-то там бормоча и вспоминая, что « где-то я это уже читала. По моему великому удовольствию, память у меня еще не так дырявая, как, например, роскошные костюмы волшебника Хаула, которые чуть ли не полкнижки штопала Софи и я вспомнила - нечто подобное было в Астрид Линдгрен. Не думайте, никаких аллюзий, и тем более, копирований. Возможно, лишь легкий привкус. Вспомнилось, что в «Пеппи…» разделы назывались вроде «Пеппи собирается на прогулку». Но это скорее не недостаток, а приятный момент. Как и ненавязчивый и деликатный юмор Дианы Винн Джонс - не может не вызвать улыбки разговор Софи сначала со шляпками, потом с палочкой, черепом и другими предметами, которые вообще-то не разговаривают. Не удержалась автор и от мини - параллели с «Алисой...», то есть одного из персонажей Кэролла, Безумного Шляпника, сравнение с которым язвительно позволяет себе Хаул в адрес Софи. Книга наталкивает на еще одно упоминание - на этот раз о «Властелине Колец», совсем непонятной в этом контексте названием «Ривенделл». Может, мозг уже просто перенасыщен образами из других сказок, требует и этот как-то привязать к событиям, которые происходят в книге? Ну и конечно, сознание, направлено семь томов поттерианы, на протяжении путешествия в Ходячем замке. Замок все время требовал любого заклинания - но, Хаул ни разу так и не сказал что-то вроде него. Хотя, для чего нам заезженные слова и палочки - наши герои конструируют чары как машины или просто продают их в виде порошков людям. Те, как на чудо, совсем не боятся Хаула Ужасного или же мага Пендрагона, или волшебника Дженкинса, как он себя еще называл, и охотно приходят за попутным ветром или успехом в дуэли, который можно купить всего за несколько пенни.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация