книга Риггз Р. Дом странных детей

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Риггз Р. Дом странных детей

скачать Риггз Р. Дом странных детей бесплатно
Название: Риггз Р. Дом странных детей
Автор: Риггз Ренсом
Формат: FB2
Размер: 6.3 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2012



    Иногда и до сих пор, как в детстве, при выборе книг многие отдают предпочтение именно хорошо иллюстрированным.
   Хотя может казаться, что художники кормят читателя готовыми визуальными образами, иллюстрации для определенных читателей это неотъемлемый элемент книги, особенно детской.
А о чем нам могут рассказать настоящие документальные фотографии в детском фэнтези? Об этом можно узнать в книге американского писателя Рэнсома Риггза «Дом странных детей».
    Как правило, иллюстрации создают (а фотографии подбирают) к книге или хотя бы до определенного идейного замысла, а не наоборот. «Дом странных детей», как утверждает автор, появился на основе архива коллекционных фотографий, большинство из которых настолько древние, что нельзя установить, ни кого на них изображено, ни кто был фотографом. Книга американского писателя содержит 45 таких старинных черно-белых фото.
   Многие из них выглядят довольно странно, или даже производят довольно жуткое впечатление. Например, фото, размещено на обложке - где девочка висит над землей, или подросток поднимает каменную глыбу. Если верить автору, что фотографии подлинные, удивляешься, как они появились в «до-фотошопную» эпоху. Наконец, может, это один из признаков «документального фэнтези» - артефакты непостижимого сомнениям в своей неподдельности не подлежат...
    Фото в книге не только изображают персонажей рассказа, но и служат определенными подсказками в тексте для главного героя и читателя. Именно фотографии указывают на то, что полусказочные рассказы основаны на реальных жизненных фактах, свидетельствуют как доказательства для персонажей в реалистичности невероятного и помогают найти точки пересечения между прошлым и будущим в условиях путешествий во времени.
   Интересно, почему для описания коллекционных изображений, Рэнсом Риггс выбрал именно детскую фантастическую повесть. Довольно мрачные черно-белые фото жанрово вполне бы вписались в роман - триллер для взрослых. Возможно, это был режиссерский ход (Риггс также снимает фильмы) или какой-то прием кинопоэтики - ведь несмотря на это, сюжет заряженный жизнеутверждающая, а конец истории, хотя она и с открытым финалом, можно вполне расценивать как хэппи-энд.
   В магазинах «Дом» боятся ставить на полки с цветной детской литературой. Жанр «детских страшилок» на нашем книжном рынке непопулярен. Отечественные авторы не спешат адаптировать для детей сюжеты Эдгара По. Среди переводной литературы в этом контексте можно разве вспомнить Стефани Майер с ее вампирскими сагами и Сьюзен Коллинз с фантастической антиутопийной трилогией - однако они предназначены для значительно старшей, подростковой аудитории.
   «Дом», по сравнению, апеллирует все-таки к читателям младшего и среднего школьного возраста - по крайней мере, их могут напугать не только иллюстрации, но и сама история.
Наконец, использование документальных фото, а о том, что они настоящие писатель отмечает в послесловии, больше подходило бы для научной фантастики, чем для детского фэнтези с временными измерениями и чудовищами-пустышками.
   Поэтому возникает впечатление, что фэнтези Риггса - это всего лишь описание детских страхов автора. Особенно, если детально проанализировать определенные биографические сведения. В частности, Рэнсом родился на старой 200 летний ферме Мэриленда и воспитывался в школе для одаренных детей. Понятно, что образы «странных» детей с причудливыми талантами - летать, создавать светящиеся шары, выращивать растения от одного прикосновения, оживлять людей - ему удались достаточно убедительно.
   Кроме «Дома странных детей», Риггс написал еще одну книгу, на создание которой его также вдохновили фотографии - «Фотографии, говорящих» (Talking Pictures ). А пригоден для того «Дом странных детей» планируют экранизировать.
   Экранизация - это надежный способ сделать книгу культовой. Такого эффекта бесполезно ожидать от сентиментальных микроисторий и популярных сюжетов. Хорошо известный читателю мотив одаренных детей с магическими способностями, дает возможность еще раз пережить приключения гарипотерианы (пока Джоан Роулинг играет взрослыми романами). Однако, если там все происходило за магическими правилами, в книге Риггса изображаемое переносится в жестокую реальность, еще и во времена Второй мировой.
   К массовым или, так сказать, «голливудским» приемчикам писателя можно отнести спекуляции любовной сюжетной линией, пусть даже она такая инфантильная, как все школьные увлечения. Но и здесь не все по-детски просто, история отношений одаренных юноши и девушки развивается по всем законам мелодраматичности.
   Война, любовь, смерть, власть - в книге переплетается так много мотивов и те, которые пугают даже взрослых читателей. Несмотря на мистический контекст с чудовищами-пустышками, которые стремятся захватить мир и от которых бегут «странные дети» Риггса, параллельно существует не менее ужасная реальность с фашистами, которые всю жизнь преследовали дедушку Портмана. О существовании двух реальностей, которые параллельно сосуществуют не только в голове шизофренического деда, главный герой Джейкоб узнает из писем, которые находит по эту и по ту сторону.
   Эпистолярные вставки рядом с фотографиями - весомый элемент романа. К тому же - он также добавляет документальности повествования и « оправдывает» сумасшедших - деда и его внука, которые владели чрезвычайными способностями и могли видеть порожняков и переноситься в прошлое. Чтобы раскрыть тайну дедушки, который погиб при необычных обстоятельствах и оставил внуку несколько писем и фотографий, Джейкоб отправляется на заброшенный ирландский остров. Там он попадает в детский приют времен Второй мировой, знакомится с друзьями детства своего дедушки и, наконец, сам находит новых друзей и любовь. Хотя другая реальность, в прошлом, полна опасностей, Джейкоб решает остаться. А с современностью прощается в письме, отправляя последнюю весть к своим родителям.
   Так, присмотревшись сначала к фотографиям, а уже потом - к сюжету, попытались рассмотреть причудливый роман «Дом странных детей» - интересный прежде жанрово и визуально.



  [dfiles] [allnetcorp]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация