книга Нетопырь

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Нетопырь

скачать Нетопырь бесплатно
Название: Нетопырь
Автор: Несбё Ю
Формат: FB2
Размер: 5.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2007


Я сочувствую любителям современных детективов - вовсе не потому, что жанр уже, казалось бы, не способен предложить ничего нового, - а потому, что детективные романы сыплются на головы читателей как из рога изобилия.Какие угодно - политические, «иронические», злободневные, приключенческие, «под старину»... Не сложно выбрать из этого массива текстов то, что по вкусу именно тебе. Начнешь один - бросишь, надоевший стилем написания; возьмешь второй - до скуке предсказуем; третий - вроде неплохо, но все равно не то. А потому, встретив действительно хороший детектив, радуешься, как будто вытащил счастливый билет, - и пишешь знакомым ценителям жанра фамилию автора, чтобы, не дай Бог, не забыли, не перепутал ли. Норвежское имя Ю Несбё нелишне записать: во-первых, оно для нашего пространства необычное, во-вторых, его действительно стоит запомнить, чтобы не спрашивать потом в магазине: « Ну... это... что этот роман написал... не знаете ?»
Итак, Ю Несбё, «Нетопырь». Харри Холе, детектив из Осло, приезжает в Австралию, чтобы вместе с местными полицейскими расследовать жестокое убийство норвежки Ингер Холтер. Чтобы найти убийцу, Харри приходится окунуться в местную специфику, найти общий язык с собой и, наконец, искупить давний грех. В Несбё есть то, что отличает хорошо написанные книги и что, к сожалению, часто бывает в современных детективах: его роман - не только ход событий в определенных координатах («преступление - наказание» в данном жанре ), а нечто большее. Это не одноразовое чтиво, которое берут в отпуск, а пища читателей с запросами, опытом и горизонтом ожиданий. Событийный (чисто детективный) план в «Нетопыре» богатый, жаловаться нечего: несколько убийств, кровавые подробности, куча намеков, которые не успеваешь фиксировать... словом, сложно угадать, какое из представленных ружей выстрелит (а стреляют в итоге все - какое-то ранее, какое-то позже). Этот роман может стать лентой, не хуже «Молчание ягнят», если текст попадет в руки толкового режиссера.
Психологический план также не разочаровывает, поскольку главный персонаж и несколько второстепенных прописаны довольно удачно. Харри Холе привлекает тем, что он «живой» и честен с собой - не циничный стереотипный следователь, не детектив - сверхчеловек рода Шерлока, не «мудрый старший человек», который жизнь прожил и все на свете знает. Напротив, в диалогах звучит каждый раз: «Человеческая природа - темный дремучий лес». Харри живет как живется, не склоняет себя к вымышленному, утвержденному обществом счастью. С трагедии по его вине, Холе вырывается, держась за голову: «Пока я жив, я еще не конченный человек». Впрочем, тональность романа далека от оптимистичной. Несбё поднимает проблему справедливости и искупления (эти два понятия неразрывны в «Нетопыре») и решает ее в на свой лад: человек рано или поздно понесет наказание за грех, но, ловя и наказывая преступников, мир не усовершенствовать. Вера в то, что можно изменить существующий порядок вещей, - иллюзия, по мнению начальника полиции Маккормака. Установить справедливость нельзя учитывая ее относительность, а вот искупить вину придется так или иначе - только не по судебным, а по мифологическим законам. Законы мифа безупречно работают в романе. Несбё рассматривает искупление как рок, неотвратимость, неумолимость судьбы, застывшая в древних мифах, как насекомое в янтаре, которое перенеслось в настоящее без малейшего изменения. В мифических рассказах австралийских аборигенов, которыми делятся с Харри его новые знакомые, кроется указание на то, кто жертва, кто герой и какими мотивами руководствуется убийца. Читая, хочется порой крикнуть персонажу: «Не делай этого! Ты же знаешь, чем кончится». Но тот поступает так, как определено мифом, потому что не может иначе. Так было и так будет. Миф Несбё не только творит саспенс, но и определяет структуру текста: «Нетопырь» разделен на три части, каждую из которых названо именем мифического персонажа. Это Валла (герой), Муур (его любимая, жертва) и Буббур (змей - убийца). Примечательно, что больше разделов приходится на последнюю часть.
Наконец, третий план романа, который не стоит упускать из виду, - контекстуальный. Читатель видит Австралию глазами норвежца, и нас захватывает и удивляет не только эта страна, но и тот, кто пишет о ней, поскольку, по известному выражению, «слова Петра о Павле намного больше говорят о Петре, нежели о Павле». Впрочем, национальные и государственные проблемы австралийцев не такие уж и специфические, если вдуматься: расовый вопрос, вытеснение автохтонов на маргинес, попытки примирения и, опять же, искупления преступлений прошлого... Эти раны не скоро заживут (хотя возможно не заживут вообще), и общность мифов не спасает. Смерть приходит в мир - то как библейский змей, то как нетопырь Нарадарн, - и время ее порождает желание мести, что тоже находит отражение в романе. Месть как безумие, рок, грех и наказание.
Подытоживая, можно сказать, что «Нетопырь» Ю Несбё - удивительно качественный образец современного детектива (если год написания - 1997 - еще считать современностью). Несмотря на отдельные банальности и иногда предполагаемые сюжетные ходы (как же без этого?), роман свежий и интересный, повторюсь, для широкой аудитории. Имею свой проверенный критерий оценки текста: если хочется перечитать, значит, книга хорошая. А если хочется перечитать детектив, да еще и цитировать отдельные куски... это стоит того, чтобы запомнить семь букв имени автора или хотя названия его романа. Тем, кто еще не запомнил, конечно.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Нетопырь» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация