книга Честертон Г. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Честертон Г. Собрание сочинений

скачать Честертон Г. Собрание сочинений бесплатно
Название: Честертон Г. Собрание сочинений
Автор: Гилберт Кийт Честертон
Формат: FB2
Размер: 11.8 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1979-2013


Гилберт Кит Честертон был избран первым президентом известного во всем мире «Клуба детективных писателей», данный клуб был основанного 1928 года. В него входили одни из наиболее известных писателей-детективов: Кристи Агата, Карр Джон Диксон, Сэйерс Дороти, Фримен Ричард Остин.Член клуба монсеньор Рональд Нокс, глубоко уважал Честертона, писал, что рассказы об занятном отце Брауне - не детектив или хотя бы «более нежели детективы». Когда же самого Честертона спрашивали о его профессии, он называл себя журналистом, а не писателем. За свою насыщенную событиями и работой жизнь он смог издать более 100 различных томов. В это великолепном и громадном наследии известного писателя исследователи выделяют три главные направления творчества Честертона: собственно журналистика (еще и как работа), литературная критика и позже богословие. Стихам, романам и новеллам отводится здесь далеко не всегда первое место. Но как Конан Дойл остался в восприятии читателей создателем Шерлока Холмса, так и Честертон запомнился главным образом как создатель отца Брауна.
Например в «Дивному преступлению Джона Боулнойза» саму идею детективного рассказа будто вывернуто наизнанку. В одном городе живут сэр Клод Чемпион, человек весьма успешный и даже знаменитый, и скромный ученый Джон Боулнойз. Всю свою жизнь сэр Чемпион посвятил тому, чтобы возбудить зависть школьного друга - Боулнойза. Он поселил Джона в маленьком домике рядом с собственным особняком, чтобы тот почувствовал себя неудачником, однако Джон не обратил на это никакого внимания. Тогда сэр Чемпион стал настойчиво ухаживать за жены ученого; светское общество, газетчики - все ждали скандала. Но Джон Боулнойз слепой в этом. «Если вы... скажите: «Чемпион желает увести у тебя жену», он признает, что шутка не очень удачная, а не должно восприниматься как шутка - такая мысль даже и не найдет доступа к его великолепной голове».
Чувствуя неуемную злобу и зависть к соседу и не найдя другого способа сделать ему неприятность, сэр Чемпион совершает самоубийство, причем обставляет его так, что убийцей выглядит Джон Боулнойз.
А «странное преступление» Боулнойза заключается в том, что ученый выдает себя перед газетчиком за своего слугу, сообщая, что «хозяина нет дома»...
Абсолютно новое звучание приобретают рассказа об отце Брауне после знакомства с религиозно-философскими и литературно-критическими трудами Честертона.
Он почитал и очень хорошо понимал очень разных писателей. Комментарии Честертона к произведениям писателя Роберта Браунинга (1903 г.), большая работа «Джордж Бернард Шоу» (1909 г.), а также аналитическая книга «Викторианская эпоха в английской литературе» (1913 г.), помимо этого исследования творчества известных писателей У. Блейка, Р. Л. Стивенсона, Диккенса на всегда вошли в сокровищницу английской критики.
Обращение в католичество Честертон называет глубоким переворотом в своей жизни. О том, как он, человек, которому христианство когда-то казалось «действительно диким», пришел к вере, рассказано в книге «Ортодоксия» (1908 г.). Позже Честертон написал трактаты «Святой Фома Аквинский» (1933 г.) много внимания религии присвятил в книге «Святой Франциск Ассизский» (1923 г.), а также большом очерке «Вечный человек» (1925 г.), что считается лучшей апологией христианства в XX веке.
Очень важно в детективных историях Честертона то, что в них отсутствует момент передачи преступника власти. Отец Браун хочет исправить человека, который ошибся, а не наказать его. И часто преступник бывает или отпущен Брауном и остается ответственен перед Богом, или, когда исправить уже ничего нельзя, совершает самоубийство (еще больший грех
с точки зрения христианства). Но все же нельзя сказать, что отцу Брауну присуще только добросердечие и всепрощения. В рассказе «Злой рок семьи Дарнуей» звучат такие его слова: «... я готов сравнять с горизонтом все готические сооружения в мире, чтобы не тревожить и сохранить покой хотя бы и маленькой человеческой души...».
В «ортодоксии» Честертон говорил, что его творческое сознание выросло из сказок и серьезность - не добродетель. «Человеку, с его эгоизмом свойственно воспринимать себя очень серьезно. Передовую аналитическую статью гораздо легче составить, чем шутку... Легко быть тяжелым, трудно быть легким». Сказочность и легкость вступили в силу закона
в его романах. Однако именно романы вызвали наибольшее количество упреков в адрес автора: его герои очень часто похожи на ходульные идеи и картонные фигурки. Честертон эти недостатки вполне осознавал и называл свои романы «хорошими, но немного испорченными сюжетами».
Честертон, «любитель английской поэзии и трюизмов», как он сам о себе говорил, постоянно повторял читателям общеизвестные истины. Многие из них принадлежали его собственном перу. Всю жизнь Честертон и занимался тем, что красил белый столб - сознание читателя - всеми доступными ему способам: с помощью детективных рассказов, романов, литературной критики, поэзии и богословских трактатов.
Кроме отца Брауна Честертон создал также другого детектива - любителя-журналиста Хорна Фишера. Честертон много писал для прессы.
С 1905 г. и до конца жизни он занимался журналистикой и вел колонку в газете «Иллюстрейтед Лондон ньюс», совместно с друзьями издавал большой журнал и газету. Честертон был очень сосредоточен на политике и до 1909 г. активно поддерживал либералов. Его младший брат Сесил тоже был широко знатным и смелым журналистом. Однажды он попытался разоблачить одну крупную фирму, которая подкармливала коррумпированных чиновников и получала выгодные заказы, но потерпел неудачу. Для Честертона поражение брата стала личным горем и вылилось в созданный через пятнадцать лет после этих событий образ Фишера - печального человека, что разочаровался в самой возможности честной политики.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация