книга Агата Кристи. Собрание сочинений

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Агата Кристи. Собрание сочинений

скачать Агата Кристи. Собрание сочинений бесплатно
Название: Агата Кристи. Собрание сочинений
Автор: Агата Кристи
Формат: FB2
Размер: 62,08 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1991-2013


Агату Кристи считают королевой классического детективного романа, и вполне заслуженно.
В чем же секрет ее популярности?Тайна, завораживающее увлекательное развитие событий, непредсказуемость развязки - и при этом слегка иронический тон изложения, симпатичные, иногда странные искатели истины, идиллические зарисовки провинциального английского быта, логическая и психологическая убедительность выводов: найти преступника в калейдоскопе персонажей всегда оказывается непросто, но четко рассчитанные ходы ведут к невероятному на первый взгляд финалу, «когда, рассеяны там и здесь частицы правды вдруг соединяются в четкий, геометрически правильный узор». Наконец, непременная победа добра над злом, наказание за преступление.
Агата Мэри Кларисса Миллер родилась в маленьком курортном городке Торки графства Девон. Писать детективы она начала, заключив пари с сестрой. Свою первую книгу - «Таинственное происшествие в Стайлс» - Агата написала в годы Первой мировой войны, работая сиделкой в госпитале, а потом учась на помощника фармацевта в больничной аптеке. Издательства сначала возвращали рукопись, но в 1920 г. книга была напечатана. Следующие произведения публиковались уже под именем Агаты Кристи (в 1914 г. она вышла замуж человека который служил военным летчиком - Арчибальда Кристи). Вскоре писательница приобрела популярность, но настоящую славу, причем скандальную, ей принесла шестая книга - «Убийство Роджера Экройда» (1926 г.). Он был построен вопреки канонам детектива: рассказчик и преступник оказываются одним и тем же лицом. Публику такой прием смутил, критики тоже восприняли его неоднозначно: одни расценили как провал, другие - как блестящий успех.
Мастерство Кристи как автора детективов также основывается на собственном методе. Это отточенный ней прием «убийства в закрытой комнате», когда преступление совершено в изолированном месте (в доме, в поезде, на острове) и преступник - один из присутствующих. Автор поддерживает психологическое напряжение не столько стремительным развитием действия, сколько созданием ловушек для читателя: тень подозрения падает всех без исключения действующих лиц. В конце концов убийцей оказывается тот, кого меньше подозреваешь.
Другой особенностью книг Кристи является авторская отчужденность, которая достигается за счет ироничного тона изложения. Он заметен даже в мрачных ее произведениях, таких, как «Конь бледный» (1961 г.), «Десять негритят» (1939 г.), «Спящее убийство» (1976 г.), где нагнетается атмосфера страха, мистического ужаса. Но отчужденность не означает полной беспристрастности. Автору безусловно симпатичные искатели истины: и напыщенный старомодный Пуаро, и прямолинейный Гастингс, и мисс Марпл, любознательная старая леди, своей проницательностью поражает профессионалов, и несколько сумасшедшая выдумщица детективных историй Ариадна Оливер, которую Кристи наделяла некоторыми собственными чертами и привычками (говорят, она обдумывала сюжеты, грызя яблоки, - страстью к яблокам отличается и миссис Оливер).
Среди многочисленных произведений Агаты Кристи есть и шпионские романы, в частности «Тайный противник», «Н или М», в которых действует шпионская супружеская парочка Томми и Таппенс, что не унывают в тяжелых ситуациях.
Надо отметить, что, несмотря на теплые чувства автора к Пуаро, отношения между ними сложились непростые. В какой-то момент детектив изрядно надоел писательнице. «Он висел у меня на шее», - говорила она. Кристи решила избавиться сыщика, написав в 1940 г. роман «Занавес», но рискнула опубликовать книгу лишь в 1971 г. В течение действия в романах Агаты Кристи Пуаро дожил до 130 лет (писательница признавала, что очень просчиталась, выведя его на сцену отставным полицейским комиссаром не первой молодости), внешне почти не изменяясь и сохраняя верность своим привычкам. А мисс Джейн Марпл, старушка из провинциального городка, появилась впервые в 1930 г., с ней Кристи уже не расставалась. При всей изобретательность писательницы использования ею отработанных схем создается впечатление однообразия. Неспроста один из ее критиков, Ч. Осборн, отмечал: прочитать более двух ее историй подряд все равно что сразу съесть коробку шоколадных конфет - удовольствие изысканное, но и чрезмерное («Жизнь и преступления Агаты Кристи», 1982 г.).
Можно спорить о литературных преимущества произведений Агаты Кристи (отдельно среди них стоят восемь психологических романов, опубликованных под псевдонимом Мэри Уестмекотт). Сама писательница по этому поводу не переживала. «Если бы я писала, как Грэм Грин, - признавала она, - я бы прыгала до потолка».



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация