книга Акунин Б. Сокол и ласточка

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Акунин Б. Сокол и ласточка

скачать Акунин Б. Сокол и ласточка бесплатно
Название: Акунин Б. Сокол и ласточка
Автор: Акунин Борис
Формат: FB2, TXT
Размер: 1,6 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2010


  Борис Акунин - мастер в «плетении историй». Умение прозаика состоит в искусстве насаждать предложения на предложения, сюжет на сюжет, создавая захватывающий мир, полный интриг и неожиданных открытий.
   «Хорошая история» обязательно будет иметь кое-что от детективного жанра, и что-то от приключенческого романа (в случае с Акуниным имеем пародию на эти жанры).
«Сокол и Ласточка» Акунина, - постгоголевская история о неком «Остров Сокровищ» Стивенсона с чертами робинзонады Дефо (с присущим для них специфическим называнием разделов, из чего не может не иронизировать автор). Этот роман можно было бы отнести к псевдоприключенческому нарративу.
   Слишком гротескными и комическими постают новейшие кладоискатели, а это уже известный акунинский поклонникам Николай Александрович (прежде баронет Николас) Фандорин, магистр истории, и его тетушка Синтия, «настоящая англичанка». Тетушка впутывает в эту загадочную, длиной в несколько столетий историю, еще нескольких не очень аристократических сообщников - француза мсье Миньона и американца мистера Делоне.
   Все персонажи имеют гоголевские черты: они - куклы в руках «великого комбинатора», за которым, бесспорно, стоит всезнающий рассказчик. Персонажи Акунина смешные, нелепые, порой безумные, их поиск сокровищ дополнен огромным количеством острот и комических деталей (герои соответствии с современными «правовыми нормами» заключают контракт, чтобы ни одна из сторон не подвела, одновременно читатель понимает, что перед нами - настоящие мошеннические реинкарнация). Тетушка Синтия - типичная пародия на английский старосветскую манерность и аристократизм, под которым, на самом деле, может скрываться весьма не светская жадность и коварство в достижения цели.
   Акунин смешивает в русле постмодернистской поэтики национальные стереотипы, разнохарактерных героев, разные жанры и стили. Отдельного внимания стоит блог Фандорина (Long John) на лайнере, в котором принимают участие его жена под ником «bolid» и секретарша «gretchen», сторонница «албанского языка». Ники героев говорят сами за себя в чисто гоголевской традиции названия персонажей.
   «Сокол и Ласточка», - произведение, которое трудно назвать «политкорректным», потому что это, по сути, пародия, где вездесущая ирония поднимает как сам рассказ, так и тех, кто его творит (а также воспринимает). Однако, кажется, акунинский стиль в удивительный способ сочетает имплицитною идеологичность (которая «незримо» имеется в романе) с пародийной деконструкцией самого нарратива.
   Мы видим в киплинговском духе противостояния цивилизаций, что обостряются на круизном лайнере с весьма примечательным названием «Сокол» (а также и различные поколения: к одному принадлежит наш магистр истории, ко второму - остальные отдыхающие, кому за 60, причем над всей этой «геронтомассою» (выражение Фандорина) висел билборд с жизнеутверждающей названием «Мы такие молодые, а не смотря на это уже покоряем мир»).
   Образ западного мира в романе всячески спародирован, прежде это касается стереотипного восприятия англичан как нации, которая руководствуется исключительно логикой, рационализмом, порождающие нездоровый «практицизм», который граничит с скупостью. Этим чертам опять же на стереотипном уровне противостоит матушка-Россия с ее дурацкой философией, в которой так никто и не разобрался. Однако, думаю, всезнающий рассказчик склоняет читателя к положительному отношение именно ко второй «цивилизации».
   Роман состоит из «двух с половиной» разделов. Почему «с половиной»? Ибо первая сюжетная линия «Круизный корабль «Сокол» (весна 1999 г.)» разбивается вставной историей ««Ласточка» - Легкий фрегат (весна 1702)». Итак, сюжет, с одной стороны, разворачивается линейно: детективная история о поисках сокровищ XVIII века, скрытых на необитаемом острове. С другой, сюжет о времени настоящее прерывается вставным сюжетом о «источнике» сокровищ, на которые охотятся в ХХ веке.     Сюжет прошлого связан со временем настоящим не только предметно, но и через удивительного черного попугая Андоха-Минкера-Каброна, бессмертного обладателя тайны жизни и знаний о сокровищах, рассказчика в «средней части. История в акунинский сумасшедшем водевили разворачивается по принципу «спирали», в которой где-то скрыто сундук с двойным дном.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация