книга Роль почв в жизни природы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Роль почв в жизни природы

скачать Роль почв в жизни природы бесплатно
Название: Роль почв в жизни природы
Автор: Никитин Е. Д.
Страниц: 48
Формат: DJVU
Размер: 2,6 МБ
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1982


Среди важных задач, стоящих перед человечеством, экологические приобрели особую актуальность. Без преувеличения можно сказать, что экология оказалась наукой века, хотя она и возникла раньше — первое общее определение ее дал в 1870 г. немецкий биолог Эрнст Геккель.Возникнув как учение, экология раздвинула свои границы, включив в поле своих интересов вопросы взаимодействия человека, природы, проблему функционирования и благополучия биосферы. В результате экология оказалась одной из наиболее комплексных наук, использующей достижения самых различных дисциплин и стремящейся к их тесному контакту. В этом экологическом союзе важное место занимает почвоведение, основоположником которого является выдающийся русский естествоиспытатель В. В. Докучаев.
Причем знания в этой области не должны оставаться в копилках специальных научных журналов и монографий. Эти знания сегодня необходимы всем. Они должны составлять основу экологического образования населения.
В популяризации достижений экологии за последнее время достигнуты известные успехи. Однако для широкого читателя определенные ее разделы освещены пока недостаточно. Это касается прежде всего экологической роли почв. Поэтому выход в свет научно-популярной брошюры заметно восполняет указанный пробел и является как бы продолжением его работы «Жизнь и будущее почв», вышедшей в издательстве «Знание» в 1979 г.
Работу Е. Д. Никитина выгодно отличает цельность рассмотрения экологической роли почв, благодаря чему можно составить представление как о функциях почвы в биосфере, так и в жизни отдельных биогеоценозов. Автор убедительно показывает многофункциональность почвы и тесную зависимость от нее многих процессов.
Спрашивается, можем ли мы произвольно изменясь в глобальном масштабе почвенный лик Земли без риска нарушить сбалансированность основных природных процессов? При ответе на вопрос важно не просто высказаться в пользу сохранения почв защиты, их от загрязнения. Необходимо привести научно обоснованные доказательства важности тщательной охраны почв.
Мы знаем, насколько велико значение рационального землепользования в деле. Это одна из актуальнейших задач человечества. Однако в деле решения этой проблемы вопросы рационального использования земель и повышения почвенного плодородия относятся к числу основных.
В работе правильно делается акцент на то, что почвенное плодородие — это наиболее интегральная почвенная функция, определяемая взаимодействием всех других ее биогеоценотических функций.
Рассмотренные в брошюре аспекты экологической роли почв свидетельствуют о большой сложности этой проблемы, разработка которой прямо зависит от объединения усилий специалистов разных профессий, а не только почвоведов и экологов.
Весьма актуальным оказывается более тесный союз почвоведения и географии, особенно при изучении глобальной роли почвенного покрова, его связи с геосферами другими Земли. Ведь в этом случае возникают контакты по самим объектам исследования, взаимодействующие с почвой, изучаются прежде всего географическими дисциплинами — гидрологией и климатологией. Кроме того, география как ни одна другая наука нацелена на равноправное изучение взаимосвязей всех компонентов природы как в масштабе отдельных ландшафтов, представляющей собой область взаимодействия гидросферы, атмосферы, почвенного покрова, верхних слоев литосферы и живых организмов Земли. Поэтому не случайно, что география нередко первой ставит или обостряет общенаучные проблемы, к решению которых затем подключаются другие дисциплины.
Так, после В. И. Вернадского именно географами было по достоинству оценено значение почвенного покрова в жизни гидросферы и поставлены серьезные почвенно-гидрологические эксперименты.
Примером постановки крупных экологических проблем ведущими географами может служить также работа М. И. Будыко «Глобальная экология», которая заставляет, в частности, более тщательно оценить последствия антропогенного изменения растительного и почвенного покрова Земли для современного ее климата, который стал весьма чувствительным к сравнительно небольшим изменениям воднотеплового баланса планеты. Эти же изменения, становящиеся все более ощутимыми, обусловлены различными причинами. Для динамики климата оказывается небезразличной расширяющаяся распашка земель, служащая од-
ной из причин общей аридизации суши, отмечаемой В. А. Ковдой, Б. Г. Розановым и другими.
Важность контакта почвоведения и географии при изучении биогеоценотических (ландшафтных) и глобальных функций почвы определяется также тем, что, будучи науками родственными, они пользуются и общими подходами и методами исследования, многие из которых оформились в географии, особенно это касается сквозных (по образному выражению К. К. Маркова) методов общей физической географии.
Несомненно, существенная помощь географии при решении почвенно-экологических проблем достигается также благодаря тому, что одна из научных функций географии (прежде всего общей физической) — синтез знания
о взаимодействии различных природных и антропогенных процессов и доведение результатов этого синтеза до сознания широкой научной общественности. Примерами могут служить обзорные теоретические работы советских географов.
Важно привлечь внимание к необходимости объединения усилий почвоведов и географов, а также других специалистов в работе над комплексными по самой своей природе почвенно-экологическими проблемами.



  [dfiles] [turbovit]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация