книга Море и его обитатели

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Море и его обитатели

скачать Море и его обитатели бесплатно
Название: Море и его обитатели
Автор: Пименова Эмилия Кирилловна
Страниц: 256 c илл.
Формат: PDF
Размер: 104.4 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1923


Величие и красота моря – оно завораживает. Что побудило человека пуститься в море и создать первое судно? Начало морских путешествий и начало торговых отношений. Исследование моря и морские зоологические станции.Прежние и теперешние морские путешествия. Обо всем этом и многом другом с чем связано море написана эта книга.
Море, конечно, должно было возбуждать суеверный страх в душе первобытного дикаря, воображение которого населяло его разными чудовищами и приписывало ему таинственное могущество, чудодейственную силу. И до сих пор еще у многих необразованных рыбаков, населяющих береговые окраины материка Европы, и у многих диких народов не исчезло такое суеверное отношение к морю.
Что скрывается в таинственной глубине моря? Где оно оканчивается? Что находится там, далеко, за его пределами? Эти вопросы уже в древности интересовали человека, и он задумывался над их разрешением. Первобытный дикарь, вначале со страхом взиравший с берега на поверхность моря, казавшуюся ему беспредельной, мало-по-мглу победил чувство страха и решился погрузиться в хрустальную, прозрачную воду, омывавшую берега.
Конечно, после такой первой морской ванны человек сделался смелее и понемногу решался отплывать от берега на некоторое расстояние. Но это, разумеется, не могло удовлетворить любознательного и предприимчивого дикаря, и он стал искать способы подольше держаться на воде. Заметив случайно, что дерево не тонет, а плавает в воде, человек решился воспользоваться этим открытием и сперва на одном бревне, а потом, связав несколько древесных стволов вместе, смело пустился на них в море, не отплывая, однако, далеко от берега.
Затем человеку пришло на мысль выдолбить челнок из толстого дерева или сделать его из древесной коры. Такой челнок лучше держался на воде, и первобытный мореплаватель мог безопасно совершать на нем свои поездки. Вначале он, вероятно, передвигал свое первобытное судно, гребя руками или отталкиваясь шестом, затем изобрел весла, наконец парус и, таким образом, заставил даже ветер служить себе.
Научившись строить более прочные суда, люди мало-помалу стали совершать более отдаленные плавания, иногда достигали других берегов и, таким образом, завязывали сношения с другими странами; но все же они долго не рисковали переплыть океан и совершали свои путешествия только между островами или же во внутренних морях. Впрочем, древние викинги, скандинавские морские разбойники, населявшие берега Норвегии, Швеции и Дании, не страшились пускаться в океан на своих судах и производили набеги на все берега Европы. Суровая северная природа доставляла им мало средств к существованию; они жили преимущественно охотой и рыбной ловлей; но жажда добычи и славы заставляла их пускаться в самые смелые предприятия. Вечная борьба с суровою северной природой закалила их и выработала у них выносливость, железную силу воли и настойчивость. Они без страха пускались в море и переплывали даже океан, задолго до открытия компаса, которое значительно облегчило мореплавание. Один из таких отважных мореплавателей был прибит бурей к Исландии, и когда вернулся, то своими рассказами побудил многих своих соотечественников отправиться туда. Другие достигли Гренландии и устроили там поселения, и гораздо раньше Колумба, лет за пятьсот до его знаменитого путешествия, викинги побывали в Америке.
Итак, человек уже в древности покорил море и научился извлекать из него пользу. Море доставляло ему пищу средства к жизни, удовлетворяло его любознательность и облегчало ему сношения с отдаленными странами. Когда был изобретен компас, и мореплаватели могли, наконец, с уверенностью избирать себе путь в море и определять свое местонахождение, то морские путешествия сделались делом обыкновенным, и океан постепенно утратил свое устрашающее действие. Люди все чаще и чаще стали пускаться в отдаленные морские плавания. Колумб, совершивший в 1492 году свой великий подвиг и переплывший Атлантический океан, положил начало исследованиям неизвестных дотоле стран и кругосветным путешествиям. Первое такое путешествие было совершенно в 1519 году Магелланом, убитым на Филиппинских островах в столкновении с туземцами. За ним последовали другие, и благодаря этим отважным мореплавателям было открыто много новых земель и исследовано много новых стран. Море не только перестало разделять народы между собою, а напротив, соединяло их. Люди стали обмениваться своими произведениями; завязались торговые сношения; на кораблях привозились в Европу разные продукты, которые раньше не были известны европейцам, и таким образом появились у нас картофель, кофе и многое другое. Море очень скоро превратилось в великий торговый путь и, вместе с тем, способствовало обогащению человека знаниями. Во время морских путешествий, устраиваемых с торговыми целями или с целью открытия новых стран, наблюдательные люди стали подмечать разные интересные явления на море, исследовать температуру воды на разной Глубине, изучать жизнь морских животных. Таким образом было положено начало научным наблюдениям над жизнью моря, и постепенно стали снаряжаться уже морские экспедиции, участники которых задавались исключительно научными целями. Первым таким научным путешествием было путешествие англичанина Джемса Кука в 1768 году. Кук совершил несколько кругосветных плаваний и был убит и съеден туземцами Сандвичевых островов вместе со своими четырьмя матросами.
Кроме научных экспедиций, часто снаряжаемых различными государствами с целью исследования жизни моря, в разных местах на берегу моря устроены теперь морские зоологические станции. На зоологической станции ученые могут наблюдать жизнь обитателей морских глубин в специально устроенных для этого аквариумах.



  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация