книга Тихое сопротивление. Русский пикториализм 1900-1930-х

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Тихое сопротивление. Русский пикториализм 1900-1930-х

скачать Тихое сопротивление. Русский пикториализм 1900-1930-х бесплатно Название: Тихое сопротивление. Русский пикториализм 1900-1930-х
Автор: Свиблова О. (ред.)
Формат: PDF
Размер: 44,93 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2005


Русский фотографический авангард 1920-1930-х годов, претерпев гонения и репрессии тоталитарного режима, стал классикой российского и мирового искусства, более того, своеобразной визитной карточкой, представляющей сильнейшую энергетику и новаторское начало, присущие Советской России в первые годы после Октябрьской революции.
Однако мало кто знает, что в те же годы существовало и другое направление русской фотографии – пикториальное. Фотографы-пикториалисты стремились приблизить фотографию к живописному произведению, используя в основном мягкорисующие объективы и специальную, зачастую очень сложную, технику печати. Пикториальная фотография противопоставляла себя документальной фотосъемке, стремясь, как и живопись, прежде всего к эмоциональной окраске произведения, выражению индивидуальных смыслов и значений, привносимых в него автором. Пикториализм, зародившийся в мировой фотографии в конце XIX века, к середине 20-х годов ХХ века исчерпал свой эстетический потенциал. В Советской России в эти годы он обретает второе дыхание.

В книге представлена, если можно так назвать, антидокументальная фотография. Потому, наверное, и название - «Тихое сопротивление». Не борьба, а попытка ухода. Это не значит, конечно, что на представленных фотоработах мы не видим примет времени, но это время выглядит по-другому, непривычно, спокойно, эти лица не искажены гримасой индустриализации или энтузиазмом первых пятилеток. Частная жизнь частных людей, что в эпоху революционных толп и тотального коллективизма не могло не настораживать. Например, фотографа Александра Гринберга арестовали после выставки «Мастера советской фотографии» (1935) - за «распространение порнографии», остальным - Юрию Еремину, Николаю Андрееву, Николаю Свищову, Петру Клепикову и другим мастерам пикториальной фотографии тоже пришлось несладко. И разумеется, соцреализм как официальная доктрина в конце концов победил и в фотографии.

   [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Электронная библиотека Kodges.ru всегда рада приветствовать на своих страницах всех любителей книг. Для того чтобы повысить комфорт во время пребывания читателей на Kodges.ru, мы постарались сделать сервис максимально простым. Сервис позволяет быстро и совершенно бесплатно скачать книги в различных форматах. Мы заботимся об интересах каждого читателя. Для тех, кто не знает, чем себя занять, предлагаем посетить раздел «Досуг и хобби», открыв для себя увлекательные книги «Тихое сопротивление. Русский пикториализм 1900-1930-х» и многие другие.

Kodges.ru — электронная бесплатная библиотека, где можно скачать книги в различных форматах. Мы экономим время читателей и предлагаем удобный поиск по сайту, с помощью которого можно найти интересующего автора или издание. Также вы можете полистать категории сайта. В разделе «Искусство и культура» читатели откроют для себя интересные книги, например «Тихое сопротивление. Русский пикториализм 1900-1930-х» и другие.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация