книга Животные-герои - Сетон-Томпсон Э.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Животные-герои - Сетон-Томпсон Э.

скачать Животные-герои - Сетон-Томпсон Э. бесплатно
Название: Животные-герои - Сетон-Томпсон Э.
Автор: Сетон-Томпсон Э.
Страниц: 240
Формат: DJVU
Размер: 23,18 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1982


Заслуга Сетон-Томпсона остается за ним. Его достижения неоспоримы. Он о животных создал книги такие, каких не было прежде. Однако начнем по порядку.Сказки и басни, в которых рогатые и хвостатые персонажи ведут себя как люди, тоже ведь содержат много правды о животных. Повествуя о животных, делал человек их похожими на себя самого, потому что сходство видел. Лиса Патрикеевна хитра, Мишка Топтыгин одновременно свиреп и добродушен, верный пес понимает все, только что не ответит, а быть может, и ответит по-своему, — в этих образах спрессовался давний опыт общения человека с природой, опыт тех же охотников.
В сказках или баснях животным человеческие свойства не приписаны, они только использованы как репутации проверенные, достоверные на взгляд того, кто рассказывал о хитрой лисе или простоватом медведе.
Голова человечья, шея лошадиная, хвост рыбий, а перья павлиньи — можно себе представить такое существо? Подобным вопросом задавались в древности еще и отвечали: представить себе, разумеется, можно, только выйдет совершенная нелепость, получится нечто, ни с чем несообразное. Но ведь тогда верили, что есть лошади с человечьими головами и женщины в рыбьей чешуе; стало быть, одному верили, другому решительно отказывались верить, заботясь о соблюдении внутренней сообразности вымысла. А на чем основана эта сообразность?
Всякий, сколько-нибудь знакомый с лошадьми человек, скажет вам, что это описание, с «лошадиной» точки зрения, совершенно безупречно, будто взято из учебника верховой езды. Представьте себе, шекспироведы доискались: эти стихи действительно взяты из учебника верховой езды, они являются почти буквальным переложением нескольких строк из коневодческой инструкции того времени. Как будто поэт не мог обойтись без учебника! Значит, писателю, желающему изображать зверей, лучше всего пересказывать учебник зоологии? Нет, просто Шекспир сам кое-что знал о лошадях, поэтому со знанием дела сочетал поэтическую свободу и факты. Наиболее выразительные создания творческой фантазии где-то в глубине своей, как зерно, содержат точное знание и непосредственное наблюдение. Во всяком случае, это знание всегда сказывается, проступает сквозь любую поэтическую оболочку.
Сетон-Томпсон переместил центр тяжести, перенес центр внимания — стал писать собственно о животных.
Этим прежде занималась не художественная литература, а так называемая «естественная история». Состояла эта история тоже не из сухого перечисления пород, перьев и костей. Инвентаризация животного царства произведена была, в свою очередь, в древности еще, и с древности выработалось особое нравоописательное мастерство, только обращенное на животных.
Как человек, исключительно хорошо знавший природу, Сетон-Томпсон не был сентиментален в отношении к природе. По мере пристального наблюдения, взгляд художника и писателя на природу обретал уравновешенную мудрость. И если первой своей картиной молодой художник хотел не только поразить, но и несколько поднапугать публику, то в поздние годы он, отвечая и самому себе, утверждал: «Одного должен человек стыдиться — страха!»
Влияние самого Сетон-Томпсона на литературу о животных и о природе вообще было очень заметным. Уж, кажется, никто из писателей не создавал таких убедительно-рассуждающих зверей, как Редьярд Киплинг.
И этот чародей-животноописатель, если можно так выразиться, признавал свой долг перед Сетон-Томпсоном. Автор «Судьбы гонимых» бережно хранил письмо от Киплинга, где так прямо и было сказано: «Вам обязан». Конечно, своего рода школа Сетон-Томпсона сказывается и в произведениях нашего выдающегося писателя Михаила Пришвина, хотя Пришвин, понятно, шел от многих источников. Но Сетон-Томпсон был для него писателем его творческой молодости, и с первых страниц первой пришвинской книги «В краю непуганых птиц» слышится с ним перекличка. «До пор тех, пока люди существуют, история природы и людей история обуславливают взаимно друг друга» К такому выводу пришли великие современники того века, когда ход человеческой истории впервые с исключительной остротой выявил проблему отношений людей и природы.


  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Электронная библиотека Kodges.ru всегда рада приветствовать на своих страницах всех любителей книг. Для того чтобы повысить комфорт во время пребывания читателей на Kodges.ru, мы постарались сделать сервис максимально простым. Сервис позволяет быстро и совершенно бесплатно скачать книги в различных форматах. Мы заботимся об интересах каждого читателя. Для тех, кто не знает, чем себя занять, предлагаем посетить раздел «Досуг и хобби», открыв для себя увлекательные книги «Животные-герои - Сетон-Томпсон Э.» и многие другие.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация