книга Все чемпионы мира по шахматам. Лучшие партии

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Все чемпионы мира по шахматам. Лучшие партии

скачать Все чемпионы мира по шахматам. Лучшие партии бесплатно
Название: Все чемпионы мира по шахматам. Лучшие партии
Автор: Гик Е. Я.
Страниц: 320
Формат: DJVU
Размер: 10 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: шахматы
Год издания: 2012


В этой книге, рассчитанной на массового шахматного читателя, собраны двести пятьдесят лучших чемпионских партий.А раз книга состоит из 15 глав — по числу чемпионов мира — классиков, то в среднем на каждого приходится чуть больше 15 партий, правда, чем ближе гроссмейстер к нашему времени, тем больше предлагается его примеров. Хотя иногда и ничьи бывают очень красивы, по традиции все 250 лучших партий - победные!

Для работы над книгой, для отбора самых достойных образцов игры автору пришлось, прежде всего, обложиться десятками изданий, посвященных королям или написанных ими самими. Ведь у каждого чемпиона мира имеется том его лучших произведений, у некоторых два, три или даже четыре тома, а Таль вообще издан в семи томах!

Большинство партий чемпионов мира, тем более лучшие из них, не раз комментировались ими самими или другими гроссмейстерами, и соревноваться с ними бесполезно. Хотя автор кое-где вносил дебютные уточнения и учитывал компьютерные находки, в первую очередь он использовал многочисленные источники, из которых брал наиболее важные и интересные примечания, причем в целях экономии места ограничивался основными вариантами. Иначе книга либо увеличилась бы до неимоверных размеров, либо число примеров пришлось бы значительно сократить (подробные комментарии некоторых известных партий занимают в различных изданиях десятки страниц). По той же причине, как правило, отсутствуют и ссылки на использованную литературу.

Итак, имея под рукой всего один том, вы получаете возможность ознакомиться с лучшими партиями всех великих чемпионов. Но как установить, какие партии самые лучшие? Конечно, есть стопроцентные примеры. Например, завершает первую главу уникальный поединок Стейниц—Барделебен. Но не все образцы, представленные в книге, столь однозначны, и если бы читатель сам взялся за подобную работу, его подборка могла оказаться иной. Что касается автора, то он при выборе лучших партий руководствовался следующими критериями.
1. Партии чемпионов, которые они сами считали своими высшими достижениями.
2. Турнирные победы, отмеченные представительными жюри призом за красоту.
3. Победители из «Шахматного информатора». Данное издание (далее «Информатор») существует уже почти полвека, с 1965 года, раньше выходило дважды в год, а теперь трижды. В каждый том включено около 600 партий, среди которых определяется лучшая. Для этого жюри, состоящее из 7-10 гроссмейстеров отбирают десятку партий очередного тома и оценивают их по 10-бальной системе. Суммирование и определяет лучшую партию тома. Это весьма объективный критерий. И если партия-лауреат принадлежит чемпиону мира, то она почти наверняка включена в эту книгу. Героями «Информатора» в разные годы были десять шахматных королей из пятнадцати — все, начиная с Ботвинника.
4. Победные миниатюры. Быстротечные партии (до 25 ходов) всегда интересуют любителей шахмат. Эффектные миниатюры, созданные чемпионами мира, тоже обязательно входят в книгу (хотя бы одна белыми и одна черными).
5. Партии с жертвой ферзя.
6. И наконец, решающие партии, в которых определялась судьба поединка за корону. Хотя такие партии не всегда относятся к числу лучших (иногда в них допускались серьезные ошибки), они имели важное значение в биографии чемпионов, становились переломными в истории, и без них книга тоже была бы неполной.

Партия, удовлетворяющая любому из названных условий, вполне подходит для этой книги. А некоторые образцы отвечают сразу нескольким критериям. Вот, например, 11-я партия второго матча Карпов — Каспаров. Во-первых, она сыграна в поединке за корону, во-вторых, является, миниатюрой, в-третьих, Каспаров красиво пожертвовал в ней ферзя и, в-четвертых, партию можно считать решающей — после нее произошел перелом, и вскоре мир получил нового чемпиона мира!
В конце каждой главы приводится ряд удивительных историй про ее героя — серьезных и веселых, грустных и смешных, шахматных и околошахматных. Автор специально задумал такое построение книги, чтобы после знакомства с лучшими партиями каждого чемпиона мира у читателя появлялась пауза, передышка перед переходом к следующему чемпиону. Всего в книге собрано более ста удивительных историй из коллекции автора.

Также вы найдете здесь также около 150 фотографий шахматных королей — давних и современных, известных и весьма редких, черно-белых и цветных, иллюстрирующих как достижения в спортивной карьере, так и личную жизнь чемпионов. Похоже, это первое издание такого рода, которое содержит столько фотографий великих шахматистов.
Но все же главная задача книги состоит в том, чтобы представить читателю побольше замечательных произведений чемпионов мира — 250 победных партий! Изучение их наверняка повысит ваш рейтинг.


  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Электронная библиотека Kodges.ru рада приветствовать своих читателей. Мы предлагаем скачать книги совершенно бесплатно и без регистрации. Посетители могут выбрать удобный формат файла. Для удобства нахождения пользователей на страницах Kodges.ru вся литература разбита по категориям. Любители физической культуры наверняка найдут что-то интересное для себя в разделе «Физкультура и спорт», например, книгу «Все чемпионы мира по шахматам. Лучшие партии». Примечательно, что Kodges.ru позаботился не только о физических, но и «интеллектуальных спортсменов», предлагая издания для умственной гимнастики.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация