книга От каменной горы до печки /глина в природе и на службе у человека

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


От каменной горы до печки /глина в природе и на службе у человека

скачать От каменной горы до печки /глина в природе и на службе у человека бесплатно
Название: От каменной горы до печки /глина в природе и на службе у человека
Автор: Заборский А. П.
Страниц: 52 c ил.
Формат: PDF
Размер: 27 мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1927


Изменяемость земной поверхности. Мы смотрим на землю и видим на ней реки, горы, равнины, холмы, моря... Проходят годы - все видим не ничего меняется, остается все на месте своем. И мы привлекаем представлять себе лицо земли неизменным, как бы данным когда-то раз навсегда.Очень неверно такое представление. Составилось оно у нас только потому, что мы живем на земле очень немногие годы, а старушка земля живет многие тысячелетия. Мы не могли своими глазами наблюдать, как моря сменялись сушею, высокие места - низкими, и обратно. Однако именно так и было.
Да откуда мы это знаем? - спросит иной. Свидетели так показывают. Правда, они немые, но хорошо говорят «знаками». Вот некоторые из таких свидетелей. Многие горы й пласты земной коры имеют резко выраженное слоистое строение; а где могут образоваться слои? Только в воде, из которой оседают на дно землистые вещества, ложась слоями друг на друга. Значит, там, где мы видим теперь слоистые горы, когда-то было морское дно. Часто, раскапывая какой-нибудь холм, мы то и дело находим в глубине его остатки морских обитателей: рыбьи чешуйки и кости, раковины, отпечатки растений; значит, на месте нынешнего холма когда-то гуляли морские волны. Наконец, на нашей средне-русской, равнине встречается много камней, общее название которых валуны (или булыжники), В некоторых местах, особенно по рекам, они скопляются иногда в. большом количестве. Автору этой книжки пришлось раз наблюдать, как один деревенский житель, с трудом пробираясь через камни, нагроможденные по берегу р. Унжи, в сердцах проговорил вслух: «И откуда только взялись эти камни?», а потом сделал такое предположение: «Надо быть, сам черт их сюда натаскал». Путнику, по всему было видно, очень хотелось проникнуть в историю «камней преткновения» на его пути, да, кроме черта, он ничего. не мог придумать, Разрушение гор. Откуда взялись у нас камни? Этот вопрос важен и для нас. Чтобы на него ответить по-настоящему, придется обратить внимание на далекие от нас Скандинавию и Финляндию (страны северо-западные, по берегам расположенные моря Балтийского). - В этих странах - владычество каменных гор. Камень, из которого построены эти горы, называется гранитом, Что такое гранит? Сложная порода горная, из минералов состоящая, кварца, шпата полевого и слюды. А из чего состоят наши валуны? Тоже из слюды, шпата полевого и кварца. Отсюда мы в праве сделать такое заключение: наши валуны - не что иное, как куски гранита, оторванные от Скандинаво-финляндских гор. Но дальше сами собой напрашиваются вопросы: какими силами камни отрывались от гор и как они могли попасть к нам?
На данные и многие другие вопросы связанные с происхождением и применением глины ответит эта книга.


  [turbovit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru представляет электронную библиотеку, с постоянно обновляемыми изданиями. Скачать любую книгу сервиса можно совершенно бесплатно и при этом нет необходимости регистрироваться. Мы любим своих читателей и стараемся сделать библиотеку интересной для каждого пользователя. Так, в разделе «Дом и семейный очаг» можно найти издания, которые станут любимыми и полезными в каждом доме, например «От каменной горы до печки /глина в природе и на службе у человека». Книги раздела помогут ответить на вопросы, связанные со строительством, приусадебным участком и семейными отношениями.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация