книга 26 московскихъ лже-пророковъ, лже-юродивыхъ, дуръ и дураковъ / 26 московскихъ лже-пророков, лже-юродивых, дур и дураков

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


26 московскихъ лже-пророковъ, лже-юродивыхъ, дуръ и дураковъ / 26 московскихъ лже-пророков, лже-юродивых, дур и дураков

скачать 26 московскихъ лже-пророковъ, лже-юродивыхъ, дуръ и дураковъ / 26 московскихъ лже-пророков, лже-юродивых, дур и дураков бесплатно Название: 26 московскихъ лже-пророковъ, лже-юродивыхъ, дуръ и дураковъ / 26 московскихъ лже-пророков, лже-юродивых, дур и дураков
Автор: Прыжов И. Г.
Страниц: 163
Формат: PDF
Размер: 74,5 мб
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1865


Единственное издание подобной тематики, изданное в царской России - почти всё уничтоженное заклятыми врагами автора, которым не было числа.

 Оказало огромное влияние на современников, в том числе и на Ф. М. Достоевского. Одного из действующих лиц романа "Бесы", юродивого Семёна Яковлевича, он создал прежде всего на основе сведений книги Прыжова.

Более того, вывел самого автора "Лже-пророков..." прототипом того же романа (Толкаченко). Достоевский не разделял взглядов Прыжова, изображающих своих персонажей, как "целый мир неслыханного фанатизма, невежества и разврата... где царит жесточайшее пьянство, богохульство, живая торговля невинностями, фанатические рыкания, песни, молитвы, истерики, чтения писаний и колдовские заклинания - и всё это в лоне московского православия". Старался защитить память юродивых от глумления Прыжова; почитатели же наиболее известных московских кликуш и блаженных даже устраивали публичные сожжения, ненавистной им книги, на площадях Москвы.
Но историк до конца жизни, даже пройдя испытания "публичной казни" на эшафоте и отбыв двенадцатилетнюю сибирскую каторгу, остался верен своей позиции: нищий - это тот, кто работать не хочет, а юродивый - либо больной, либо ловкий жулик; попов же и монахов считал первыми врагами культуры человека.
Умер Иван Гаврилович Прыжов на поселении - 57-летним, совершенно слабым и беспомощным, спившимся от горя и одиночества, стариком. Свой последний приют он нашёл на кладбище Петровского завода рядом с могилами многих декабристов.

  [dfiles] [unibytes] [shareflare] [gigabase






С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru представляет электронную библиотеку, с постоянно обновляемыми изданиями. Скачать любую книгу сервиса можно совершенно бесплатно и при этом нет необходимости регистрироваться. Мы любим своих читателей и стараемся сделать библиотеку интересной для каждого пользователя. Так, в разделе «Дом и семейный очаг» можно найти издания, которые станут любимыми и полезными в каждом доме, например «26 московскихъ лже-пророковъ, лже-юродивыхъ, дуръ и дураковъ / 26 московскихъ лже-пророков, лже-юродивых, дур и дураков». Книги раздела помогут ответить на вопросы, связанные со строительством, приусадебным участком и семейными отношениями.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация