книга Соперницы. Записки институтки /аудиокнига

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Соперницы. Записки институтки /аудиокнига

скачать Соперницы. Записки институтки (аудиокнига) бесплатно
Название: Соперницы. Записки институтки /аудиокнига
Автор: Чарская Л.А.
Формат: MP3
Размер: 340
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: детская литература
Год издания: 2014


Лидия Чарская одна из тех писательниц, произведения которой не остаются без внимания, как маленькими читателями, так и уже давно повзрослевшим. Страницы ее книг рассказывают нам о нежных, искренних чувствах, верной любви и вере. Трепетать сердце заставляют герои сказок, автобиографические сюжеты или исторические повествования. Писательница делится своими сокровенными воспоминаниями времен, когда она числилась воспитанницей одного из лучших заведений Павловского института благородных девиц. В произведении «Соперницы. Записки институтки» Чарская раскрывает пребывание воспитанниц в институте их переживания и тайны.Влассовская Людмила, родившаяся на хуторе недалеко от Полтавы в семье полковника Влассовского, оставляет свой родной дом и отправляется в Петербург на обучение. Люда очень тяжело переносит разлуку с родными ведь там дома остаются любимые и самые дорогие ей люди: мама, младший братик Василий, старенькая няня и верная собачка Милка. Здесь ей все знакомо и привычно даже пироги и скошенная трава пахнут по-другому, по-домашнему.
Город, в который она приехала, очень отличался от простой обыденной деревенской обстановки. Один год она должна жить в Петербурге, который казался для нее удушливым, неприятным, суматошным.
Людмилу в институте встретили благожелательно. Главный инспектор Института княжна была дама строгих правил, но честной по отношению ко всем воспитанницам, а они за это называли ее Мамочкой. Каждая из одноклассниц имела свою характерную черту, и среди них не было, не одной посредственной личности, им были присущи благородность и отзывчивость. С большинством девочек Люда подружилась, ведь на некоторое время они должны ей заменить семью. Варя Чекунина, скромная девочка с тонким проникновенным голосочком, не могла, не нравится воспитанницам. А Бельская отличалась умением проделывать все возможные выходки, и некому рядом с такой озорницей не было скучно. Девочку, которую назвали Крошка, была из числа ябедниц, но она имела доброе сердце. Девочки полюбили и подружились с Людой.
На Людмилу большое впечатление произвела Нина Джаваха – маленькая княжна. Девочка отличалась хорошей успеваемостью, аналитическим умом и имела большое доброе сердце, не мерилась с предательством, несправедливостью, была защитницей для других слабых воспитанниц. Она готова была жертвовать всем ради близких и верных ей друзей. Именно эта девочка стала для Людочки самым близким и родным человечком, которая согревала своим теплом.
С первых дней пребывания в институте девочки стали дружить. На протяжении всего учебного года они были очень близки. За этот промежуток времени в институте происходило много разных событий, не очень важных на первый взгляд, но для подружек они были как испытание их дружбы и верности. Они делились тайнами, доверяли друг другу. Это были неразлучные дни. Они, учились различать плохие и хорошие вещи, начали понимать, что такое преданность. Узнавали прекрасное, среди обыденности, слушали зов своего сердца. Иногда простое событие было намного важнее и оставалось в памяти, чем долгожданный бал.
Отстаивая подругу, которой угрожало отчисление за спасение погибающей вороны, Люда первый раз ощутила оскорбление за ближнего. Именно чувство собственного достоинства дало ей возможность пережить наказание. И как наглядный поступок, он дал ответную череду благородных действий со стороны других девочек.
Вдалеке от родных мест Люда познавала много удивительных вещей, училась различать красоту в природе и людях, несмотря на унылый и мрачный Петербургский институт. Побывав в церкви, которую посещали воспитанницы, ей очень не понравилась суматоха среди прихожан и богатое убранство церковного помещения. Овладев душевным равновесием, девочка начала молиться от чистого сердца, так как только умеет светлой души человек. Она в молитвах вспоминала своих родственников, близких ей людей и новых верных подруг. Она мечтала о невероятном и это чудо свершилось. Визит Государя и Государыни оставил на всю жизнь отпечаток незабываемых моментов для девочек. Поражена скромностью и благородством со стороны глав государства, Люда ожидала увидеть от этих людей роскошь и высокомерие. В общении с Государем девочки рассказывали о своих успехах в учебе, о здоровье и увлечениях. Такая забота запомнилась воспитанницам на всю жизнь.
Загруженный и красочный был первый год учебы. Люде Влассовской пришлось пережить потерю любимой подруги, которая стала для нее более чем просто подруга. Княжна умерла, весной тяжело болея. Для Люды это было настоящее горе. С Ниной ушла частица и ее души.
Лидия Чарская написала повесть легким, нежным, чарующим языком. Повесть для всех станет примером дружеских отношений, научит благородству, даст понять, что такое чувство собственного достоинства. Она будет полезна как маленьким слушателям, так и их родителям, дедушкам и бабушкам.



  [turbobit] [dfiles] [sibit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru представляет электронную библиотеку, с постоянно обновляемыми изданиями. Скачать любую книгу сервиса можно совершенно бесплатно и при этом нет необходимости регистрироваться. Мы любим своих читателей и стараемся сделать библиотеку интересной для каждого пользователя. Так, в разделе «Дом и семейный очаг» можно найти издания, которые станут любимыми и полезными в каждом доме, например «Соперницы. Записки институтки /аудиокнига». Книги раздела помогут ответить на вопросы, связанные со строительством, приусадебным участком и семейными отношениями.

На страницах Kodges.ru можно бесплатно скачать книги тогда, когда вам это удобно. Электронная библиотека — это новое направление, которое набирает популярность. Несмотря на все преимущества онлайн библиотек, далеко не у всех есть возможность читать из-за быстрого ритма жизни. И здесь Kodges.ru предлагает отличную альтернативу — аудиокниги. Вы можете бесплатно скачать и прослушать «Соперницы. Записки институтки /аудиокнига» или любые другие произведения.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация