книга Отто-носорог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Отто-носорог

скачать Отто-носорог бесплатно
Название: Отто-носорог
Автор: Киркегор Оле Лунн
Формат: FB2
Размер: 5.1 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1990


Предлогом для хорошего праздника может быть любой повод: день рождения или день ангела, успешное завершение учебного года или победа в спортивных соревнованиях, и даже приятный летний солнечный день, проведенный в кругу семьи и друзей. Но чтобы носорог стал поводом для праздника!..Это уже, конечно, нонсенс! Потому никакой носорог не способен заявиться к уютному дому на лакомый обед или вкусный ужин, если даже он того сильно пожелает. Как и не может быть речи о том, чтобы поселить гигантского носорога где-то среди людей, например, в нарядном домике из красного кирпича вблизи одного из датских морских портов. Впрочем, так думает лишь тот, кто не умеет фантазировать. Потому датский писатель Олег Лун Кьеркегор в книге «Отто-носорог» ни на секунду не сомневается, что желтый роскошный носорог может запросто появиться в квартире. Даже больше: вместе со своими друзьями Топпер и Виго устроят веселую вечеринку в кафе господина Льва «Синий морской кит».
Сюжет сказочной повести «Отто - носорог» открывает читателю большую творческое мастерство автора, поэтому нет ничего сложного в том, чтобы представить себе всевозможные приключения и путешествия и отчаянно двинуться навстречу. Ведь детская фантазия - безгранична. Ребенку достаточно пикнуть карандашом, взмахнуть волшебной палочкой или прошептать слово-два у лепестков цветка - и нафантазированное моментально оживает! Точно так же, как когда-то малый Гарольд - герой сказки «Гарольд и волшебный карандаш» американской писательницы Крокет Джонсон - увлеченно рисовал вокруг себя волшебный мир, так и главный герой повести Олег Лун Кьеркегора смело рисует желтого смешного носорога.
События сказочной повести «Отто - носорог» происходят в небольшом портовом городке, где живет мальчик Топпер со своей мамой. А вот его отец - заядлый путешественник и никогда не бывает дома. Впрочем, когда возвращается из своих путешествий, то всегда привозит сыну всевозможные экзотические вещи: заокеанских попугаев, кокосовые орехи, чучела крокодилов, змеиные шкуры... Ведь Топпер - коллекционер. Он собирает странные мелочи, чтобы не только нарадоваться ими вволю, но и иметь подарки для друзей по случаю любой оказии. Мальчик очень внимателен к деталям. Даже казалось бы, в обычных вещах (например, в коляске, найденном на улице), Топпер видит что-то особенно стоящее удивление.
Топпер нравится девочка Силле, которую он даже называет своей невестой. Хотя Силле - иная. Она - не мечтательница. Она смотрит на окружающий мир весьма поверхностно, ей никогда фантазировать. Девочка - образ суетливого занятого человека. Этим образом Олег Лун Кьеркегор, как бы подчеркивает, что чудеса случаются исключительно с теми, кто стремится их всем сердцем.
Как-то Топпер подбирает на дороге карандаш. Оказалось, непростой: только напишешь им слово - оно исчезает. Однако «очарованный карандаш» дальше повел себя иначе: нарисованный на обоях комнаты носорог... ожил и еще и начал жевать шторы, растения, книги - абсолютно все, что видел.
Теперь у друзей, Топпер и Виго, появляется общая тайна, но заниматься ею им никогда, ведь Отто не дает им и минуты на размышления.
Но не только невероятное приключение с карандашом делает повесть интересной, но и остроумное занятие героев повести. Ведь именно через их поступки читатель может узнать быт жителей датского городка, что практически ничем не отличается от русского. Этим писатель еще раз подтверждает тезис вроде того, что люди везде одинаковые, их культурные особенности отличаются разве что в некоторых жизненных аспектах, но духовные ценности людей всегда роднят. Ведь в любом русском городе могла бы жить прекрасная и одновременно забавная старушка госпожа Флора, которая любит угощать всех вкусным кофе, или пристальный господин Хольм, искренне влюбленный в госпожа Флору. Ведь в любой кондитерской можно было бы встретить деловитую пекариху, что поставит на место ожесточенного грубияна, и в любом городе любой точки мира всегда найдется человек, уставший своей работой - вроде господин Полицмейстер. И желтого носорога можно нарисовать в любом русском доме! И удобно ли ему жить среди людей? Вероятно, что нет. Следовательно развязкой причудливой повести становится путешествие Отто в гости к главарю племени ФИТТИХ-Гульск островов посреди Бенгаского моря. И взрослые, и дети понимают, что там ему будет лучше, поэтому почти без сожаления его отпускают. Топпер взамен обещает нарисовать... слона! Но это уже будет другая книга.
Автор пишет эмоциональным, органическим, полным ярких метафор языком, а искусный перевод передает все тонкости юмора Олег Лун Кьеркегора, простоту и остроумие высказывания. Радость и детство ощущается в каждом слове. К тому же писателю удалось так подробно описать быт города и его героев, что кажется, будто книга сохраняет даже все запахи: запах вкуснейших кофе, свежего хлеба, морского воздуха, прекрасных цветов. Поэтому можно смело утверждать, что «Отто-носорог» - это душистая книга, которая манит в волшебный мир детства, где заветные мечты сбываются благодаря безграничной детской фантазии и умению путешествовать сквозь прозрачную пелену будничных реалий.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru представляет электронную библиотеку, с постоянно обновляемыми изданиями. Скачать любую книгу сервиса можно совершенно бесплатно и при этом нет необходимости регистрироваться. Мы любим своих читателей и стараемся сделать библиотеку интересной для каждого пользователя. Так, в разделе «Дом и семейный очаг» можно найти издания, которые станут любимыми и полезными в каждом доме, например «Отто-носорог». Книги раздела помогут ответить на вопросы, связанные со строительством, приусадебным участком и семейными отношениями.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация