книга Паланик Ч. Бойцовский клуб

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Паланик Ч. Бойцовский клуб

скачать Паланик Ч. Бойцовский клуб бесплатно
Название: Паланик Ч. Бойцовский клуб
Автор: Паланик Чак
Формат: FB2
Размер: 2.5 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2003


Автор - никому не известный Паланик, какой-то человек из Паско, штат Вашингтон, окончил журналистику в Орегоне. Тринадцать лет работал на автомобильном заводе, писал инструкции, затем устроился на работу в хосписе и сопровождал смертельно больных на сеансы терапии и в группы психологической поддержки.Как-то пошел на курс «creative writing» к известному тогда Портлендскому прозаику Тому Спанбауеру и обнаружил, что может писать.
Хоть и рожден в 1962 году, Чак Паланик во многом близок к «поколению-Икс». Длительная сепарации родителей, которая закончилась разводом, так что он и сам принадлежит к тому «первому поколению мужчин, воспитанных женщинами», о котором пишет в «Бойцовском клубе». Его отец всю жизнь крутил более или менее длительные романы, пока 1999 года, ответив на объявление в газетной рубрике знакомств, не встретился с женщиной, с которой захотел жить до смерти. Так и произошло - через неполные два месяца их обгоревшие тела были найдены в гараже в горах Айдахо. Как выяснило следствие, бывший муж, желая отомстить жене и ее любовнику, застрелил обоих, а затем поджег.
Все это есть в «Бойцовском клубе» - эта искалеченная, продырявленная плоть, слезливые группы поддержки смертельно больных, кровавые пузыри и офисная порошок, который разъедает легкие восемь часов в сутки. Большая выжженная дыра вместо прогноза погоды и планов на ближайшее будущее. Неприметный Бьюик или Понтиак, Который каждый вечер свозить домой, и ты стоишь еще некоторое время в гараже, вместо того, чтоб подниматься к своей пустой хорошо обставленной квартире, стоишь в свете желтой лампы, в кругу желтого света, она отвергает. Чистилище для менеджеров среднего звена и всех святых «мак-джобберов» (McJobbers), этих францисканцев эпохи развитого капитализма. Тот подвал, подземный гараж.
«Бойцовский клуб» - это одиночество внизу, у самого дна, где ты можешь делать все, что угодно - ударить кулаком в стену, до крови, обжечь себя щелочью. Личный ад, кому какое дело? Паланик писал этот роман после того, как его первый текст - « Невидимые чудовища» - отклонило двенадцать издательств. То есть это такая полная свобода, когда можно ничего не выдумывать. И, собственно, единственная выдумка в романе - это самые бойцовские клубы, планета бессонницы, сложная инфраструктура подвалов и ринговых, куда ночью проваливаются клерки и официанты, чтоб утром приходит на свои стерильные рабочие места со шрамами и выбитыми челюстями, улыбающиеся вурдалаки, обслуживающих наивных вкладчиков. Все остальное - чистая биография, все, включая первую драку на парковке, порнокадры, вклеенные в киноленту, и таксофоны, полные глицерина. « В книге почти ничего не придумано», - говорит Паланик в одном из немногих, данных журналистам, интервью, хотя это не так и важно. Ибо они все эти наклейки на бамперах и даже маестатичная бесовская рожа с горящими глазами, нарисованная на офисном небоскребе - лишь декорации, сценарные разработки, мелкое хулиганство, которое можно спутать с уличное революцией, или наоборот.
Настоящий сюжет впервые разворачивается здесь, на парковке возле бара, и затем множество раз повторяется в разных местах, на десятках плохо освещенных помостов. «Сделай мне одолжение. Ударь меня что есть силы... Мы оба стояли Тайлер и я, разминая шею, он прижимает руку к груди, и мы знали, что попали в нечто, где никогда еще не были... мы еще были живы и хотели знать, насколько далеко можем зайти, оставаясь живыми». И Архетипическая драка, Библейская, эпическая, тот поединок Иакова Мужа (извиняюсь, если кому-то такое сопоставление покажется кощунством) - это модель ритуала, а бойцовский клуб - соответственно, какая-то развернутая секта, Окруженная плотной тайной, секта тотального жертвоприношения, приход «космических обезьянок» к своему харизматическому пастырю. Текст слепит социальным протестом, Который вырывается из каждой щели, поэтому мало кто обращает внимание на этот парарелигийный мотив, а зря. Ибо тема саморазрушающейся секты в Паланика не случайна, она всплывает и следующем романе «Уцелевший» - и снова в каком-то саркастическом шизофреническом свете. Секта богоборцев - самоубийц, наиболее еретичнее, чес можно себе представить, каритативное общество «Гнев и отвращение». «Если бы ты мог выбирать: быть худшим врагом Бога или никем, что бы ты выбрал?», - спрашивает безымянного рассказчика его alter ego, Тайлер Дерден. И сам отвечает, во многих эпизода романа: что лучше, по крайней мере, быть врагом Бога, ты и так уже никто.
Хуже, что это - война на замкнутой территории, ядерный взрыв в собственной кухне: нет на самом деле никакого проекта «увечья» с его идеально продуманной программой разрушения буржуазной модели общества; имеется сожженных офисов, разбомбленных телефонных станций и предвыборных бигбордов кандидата в президенты с дорисованными рогами. Это все - только твоя голова, полная распыленной серы, и при достижении определенной температуры ее сносит прочь. Нету Тайлера Дердена, не имеется каких-либо бойцовский клубов (хотя говорят, что после выхода романа Паланика действительно появились). Ты можешь долго стоят в гараже, ожидая появления Ангела, можешь подняться наверх и, вместо Ангела, в сотый раз сразиться с бессонницей. Можешь подняться еще выше, на крышу, и пустит себе пулю в рот. Вот такие твои возможности.
Во многих американских рецензиях текст «Бойцовского клуба» указанный как «тревожный» (disturbing) или «опасный» (вероятно, не потому, что там есть инструкция по приготовлению нитроглицерина). Так когда-то реагировали на «Ловца во ржи» Сэлинджера - другой манифест, второго «потерянного поколения». Надежд на исцеление этого расторгнутого мира с тех пор не стало.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 

Kodges.ru — электронная библиотека, которая избавит вас от ненужных трат и разочарований, когда купленная книга оказывается неинтересной и пылится на полке. Сервис Kodges.ru дает возможность скачать электронные издания бесплатно и в различных форматах в удобное время. В разделе «Художественная книга» вся литература разбита по темам. Здесь можно найти «Паланик Ч. Бойцовский клуб» и другие книги от серьезной классики до современных авторов.


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация