книга Чайка Джонатан Ливингстон

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чайка Джонатан Ливингстон

скачать Чайка Джонатан Ливингстон бесплатно
Название: Чайка Джонатан Ливингстон
Автор: Бах Ричард Дэвис
Формат: FB2
Размер: 5.1 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1994


«Чайка Джонатан Ливингстон» (1970 ) - одна из главных книг ХХ века. Это краткая и мудрая притча о большой мечте, которая живет в душе каждого человека, - мечте о полете, о призвании, мечте о безграничном совершенстве.Идея написания книги возникла у автора 1959 и была реализована через восемь лет. Писатель считал, что он не автор произведения, а лишь медиум. Сколько писатель не пытался собственноручно продолжить написание повести, ему это не удавалось, пока через 8 лет почудилось продолжение. Повесть не сразу поразила издателей и читателей, попытки выдать ее отдельной книгой закончились неудачно. Лишь после того, как книга была иллюстрирована замечательными фотографиями фотографа-анималиста Рассела Масона, она стала успешной.
По жанру - это аллегорически-философская повесть о назначении человеческой жизни.
Имя чайки Джонатан Линвингстон - имя знаменитого американского летчика 30 х годов.
Главный герой - Чайка Джонатан Ливингстон - был не таким, как вся стая. Его привлекала пища, он мечтал научиться летать, понять, что нужно сделать, чтобы ускорить полет. Для реализации своей цели отказался от еды, несмотря на голод, имел одни кости и перья. Такую позицию Джонатана в стаи никто не понимал, даже его родители, которые постоянно напоминали сыну о вечном призвание чайки – летать только для того, чтобы есть. Поэтому поведение героя воспринималась другими как своеобразное противопоставление, желание остаться свободным и независимым от общепринятых законов, стремление заглянуть в будущее, вызвать в других желание к совершенству и изменения жизненного уклада к лучшему.
Чайка Джонатан работал на пределе возможностей, пытался быть сосредоточенным и осторожным, однако он часто испытывал неудачи. Иногда падал на поверхность воды так больно, что ему казалось, будто разбился. В такие минуты старался быть нормальной Чайкой, осознавая, что так будет лучше. Затем осознавал, что терял связь с Силой, которая заставляла искать знания. Это побудило вновь овладевать свой страх и основы высшего пилотажа, оставаться верным своей мечте.
Счастливый и окрыленный радостью открытия собственного Прорыва (научатся летать, получать свободу), он ждал признания стаи. Однако его позвали в Круг с целью отлучить от себя, обрекли на одиночество из-за безответственности и нежелания покориться. Все члены стаи были убеждены в одном: никому из чаек не дано понять смысл жизни.
Непонятный, непокоренный, одинокий, остаток Джонатан провел в изгнании. Герой не упрекал себя, не жалел о цене, которую пришлось заплатить за свое стремление быть первым среди других в поиске Прорыва. Единственное, что беспокоило его, - это отказ других чаек признать совершенство полета. Причины такой порочной жизни он видел в страхе, злобе и скуке.
Чайка Джонатан не один желал научиться мастерски летать. Были стаи чаек, которые мастерски летали и постоянно совершенствовали свою технику полета. Ему посчастливилось встретиться с такими умными птицами, вернуться на их землю, быть принятым в их стаи.
Чайка Джонатан видел, что для каждой чайки значимым в жизни было усовершенствование полета и самого себя. Ему было очень хорошо с умными птицами. Он многому научился у своих братьев, у него даже были ученики. Однако по природе он был рожден, чтобы открывать истину для других. Ему больше всего хотелось вернуться к своей родной стае и учить своих братьев хорошо летать.
Возвращаясь в родные края, Джонатан встретился с Чайкой глетчеры Линд, которого выгнали за любовь к полету. Он стал идеальным учеником Джонатана. Через три месяца к ним присоединилось еще шесть учеников чаек - изгнанников, которых увлекла идея летать ради полетов. Когда все они получили определенное мастерство, Чайка Джонатан сообщил им о том, что пришло время вернуться к родной стаи. Однако ученики не разделяли мыслей своего учителя, зная, что без разрешения нельзя возвращаться туда, где их не ждали и не звали. Но чайка все таки их убедил.
Возврат и полет чаек-изгнанников поразил стаю, которая, несмотря на запрет председателя, вступила с ними в общение. Постепенно вокруг Джонатана и его учеников появлялись птицы, приходили ночью, чтобы слушать объяснения учителя. Сначала они прятались, боялись быть пойманным. А уже через месяц от стаи откололась первая чайка Терренс Лоуелл, которая стала восьмым учеником Джонатана. Вслед за ней из стаи пошел Керк Мэйнард.
Тысячи птиц любовались полетом Джонатана и его учеников, прислушивались к словам учителя, не обращать внимания, даже зная что это так, на факт, что их могут увидеть. Ежедневно количество чаек увеличивалась. В стае о Джонатана говорили разное: он или Бог, или дьявол. Большинство все же склонялись ко второму утверждению. Вместе с тем ничто не останавливало Чайку Джонатана в своем стремлении изменить жизнь чаек к лучшему. И когда он увидел, что его ученики уже не нуждались в помощи, навсегда покинул их, выполнив свою миссию на земле. Его смерть - это переход к совершенной, новой жизни.
Мораль притчи: миссия каждого состоит в том, чтобы сделать свою личность и характер более совершенным, любящим, таким, каким только каждый способен быть. На этой дороге никому не гарантирована потеря старых друзей (даже семьи), однако не надо заниматься этим, за определенное время появятся новые. Необходимо каждому помнить, что абсолютно во всех испытаниях их будет поддерживать сила света.
В 1973 году американский продюсер и кинорежесер Холл Бартлетт экранизировал повесть.
Спектакль столичного Свободного театра по мотивам «Чайки Джонатана Ливингстона» уже почти двадцать лет не сходит со сцены. 18 января 2013 актеры сыграли этот спектакль двухсотый раз.
Многие критики, рецензентов отметили в повести наличие евангельских и буддийских мотивов. Библейско-евангельский сюжет оказался в избрании и изгнании, а после возвращении к тем, чей разум открыт к знаниям», учениках-апостолах, посещении рая для чаек, чудесах, смерти и воскресении. Вместе с тем подчеркивается, что в притче отсутствует какой-либо религиозный пафос.



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация