книга Одиночество в Сети - Януш Вишневский

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Одиночество в Сети - Януш Вишневский

скачать Вишневский Я. Одиночество в Сети бесплатно
Название: Одиночество в Сети
Автор: Вишневский Януш Леон
Формат: FB2
Размер: 5.1 MB
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2010


Роман «Одиночество в сети», который увидел свет в 2001 году, стал литературным дебютом Януша Леона Вишневского, наверное самого популярного и известного писателя современной Польши.К своему литературному дебюту он жил во Франкфурте-на-Майне, работал по профессии, занимался молекулярной биологией и химией.
Сам автор дает интересные комментарии: « Еще в прошлом тысячелетии, в конце 1997-го, после защиты диссертации по химии я заметил, что постоянно пишу только о том, что знаю, но никогда о том, что чувствую. Эта мысль возникла у период неслыханной грусти в моей жизни, вызванной личными переживаниями. Чтобы справиться с этой грустью, я начал писать. Чтобы не ходить к психотерапевту - разговаривать с собой на эмоциях. Я выразил эти разговоры в форме повествования. И так появилась «Одиночество в сети». Эта книга была написана в печали и одновременно как средство против грусти. Поэтому, наверное, и есть такой ужасно грустной».
Роман « Одиночество в сети» был множество раз переиздан, переведен на многие даже не очень распространенные языки (одним из первых переводов был перевод на русский), книга много раз переиздавалась, однако, до сих пор не выходит из популярного списка бестселлеров. Осенью 2006 года роман экранизировали. За первый месяц кинопроката в Польше фильм по кассовым сборам обогнал все популярные голливудские новинки.
Тематикой романа являются тесные отношения пожилой женщины, имя которой автор не называет, и уже не очень молодого мужчины, Якуба, живущих на огромном расстоянии и общающихся с помощью Интернет-чатов, а также через электронную почту. Высокий интеллектуальный уровень собеседников позволяет общаться на множество тем. Незаметно для обоих исчезают все барьеры, и уж совсем не стыдно говорить и делиться с незнакомцем тем, чего не скажешь даже близкому человеку. Он слишком далеко, чтобы оскорбить или пристыдить, но так близко, чтобы разделить печаль или поднять настроение долгожданным письмом, фотографией. Наконец, они влюбляются друг в друга. С этого момента основной целью для них является встреча в реальности, которая окажется для них величайшим испытанием и, в конце концов, разрушит отношения. «Из всего вечного короткая продолжительность в любовь» - лейтмотив романа.
Проблема отчуждения человека в современном мире, которой касается автор в своем романе, сейчас, к сожалению, является чрезвычайно актуальной. С одной стороны, Интернет делает жизнь проще, сближает людей, а с другой - «убивает» нормальное реальное человеческое общение, порождает суррогатную любовь в сети. Люди сидят дома, каждый у своего компьютера, в изолированном мире, не замечая, как истекает жизни. Это - болезнь нашего времени.
Образ Якуба в романе почти идеальный, кажется, что в реальности такого встретить невозможно. Создается впечатление, что прототипом Якуба стал сам автор, в их характерах, а также в их судьбах общего намного больше нежели кажется на первый взгляд.
Образ женщины не вызывает большой симпатии - она первая нашла Якуба, втянула его в свою игру, сделала все, чтобы он в нее влюбился, хотя знала, каким он стал уязвимым после смерти любимой Натали. Кульминацией стала встреча в Париже. Узнав, что беременна от своего законного мужа, героиня решила остаться с ним, а Якуба сразу бросила. Хотя Якуб ничего не просил, ему не нужно было абсолютно ничего, он ничего не требовал, только хотел продолжать общение, так как это было, через сеть. Прошел год, не получив от нее никаой весточки, ни одного письма, он совершил самоубийство. Таким образом, автор изображает конфликт романтика и прагматичной женщины, стремящейся отвлечься от скучной повседневной жизни.
Второстепенными героями есть подруги женщины – Ася и Алиция и их нерешенные судьбы, также муж главной героини, а со стороны Якуба - большое количество персонажей, о которых он упоминает в процессе переписки (друг Джим из Нью-Йорка Наталья, Дженнифер, отец и мать, и др.)..

Жанр произведения можно считать эпистолярным романом, только рукописные письма заменены электронными. Это придает роману документальности. Автор, как и главный герой книги, является научным, так свое произведение щедро приправляет малоизвестными научными фактами и разнообразными гипотезами, от чего роман становится более богатым, а также непохожим на другие книги, популярные в наше время.
В тексте Вишневский широко использует самые разнообразные художественные средства: многочисленные эпитеты, встречаются яркие сравнения ( Дженнифер прижалась телом к Якубу, как маленький ребенок, который напуган дождем», «выглядела она, как ненастная рабыня, которая собирает хлопок на полях близ Нового Орлеана», «Его сны были словно фантомы», «Якуб сжался так сильно, как Испуганный ребенок»), реже - метафоры («Их удаление было неоднозначным, как, впрочем, все в огромном кибернетических мире »), одухотворение («минутная стрелка механических часов над платформой резво перепрыгнула за двенадцать»).
Роман адресован молодежи, которая активно использует Интернет. Но интересен также всем, кто интересуется проблемами личных отношений мужчин и женщин, а также темой любви и секса. Рассчитан на читателей в возрасте от 14 до 45 лет.
  Нельзя сказать, что роман всем читателям вполне понравился, везде есть свои преимущества и свои недостатки. Приходится по душе свободная манера написания, хотя иногда она граничит с вульгарностью. Интересными и интригующими казались авторские отступления от сюжета, и, по мнению многих читателей, их нужно было сделать меньше и короче по объему. Раздражают также подробные инструкции с пользованием компьютером, Интернетом и ICQ. Можно простить Янушу Вишневскому все недостатки, несмотря на то, что данный роман был написан тринадцать лет назад, когда информационные технологии были на значительно более низком уровне развития. Но в целом «Одиночество в сети» - роман, несомненно, заслуживает внимания.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация