книга Вино из одуванчиков (сборник)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Вино из одуванчиков (сборник)

скачать Вино из одуванчиков (сборник) бесплатно
Название: Вино из одуванчиков (сборник)
Автор: Брэдбери Рэй
Формат: RTF
Размер: 10.9 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 1991


В книге «Вино из одуванчиков» (1957 ) писатель вернулся в свое детство. События, которые в ней описаны, происходили в течение трех летних месяцев 1928 года в Гринтауне."Там проживают двадцать шесть тысяч триста сорок девять жителей, и почти все они были между собой знакомы..."
Основная идея повести в символической форме выражена в ее названии, которая была сквозным лейтмотивную образом.
Вино из одуванчиков - символ лета, лета как поры когда начинаются школьные каникулы и детские радости, и вообще всего такого, что в любой ситуации должно быть светлым, не запачканным, это символизирует сохранение памяти о том что было, символ самой жизни.
Таким образом, вино из одуванчиков не просто одна из самых запоминающихся вещей детства, но и такая, которая символизировала, обобщала собой весь образ детства, то есть то, как через мысли, впечатления видел свое детство Р. Брэдбери.
Мгновения лета, детства, жизни Вселенной объединились в произведении благодаря тому мировосприятию, которое присуще юному Дугласу. Оно было обусловлено особым отношением мальчика к времени, ощущением каждой его доли как неповторимой, важной, исключительной, ощущением полноты бытия. Под его внимательным, вдумчивым и пытливым взглядом оживали и раскрывали свои тайны все существа. Общаясь с доброжелательным и интересным Дугласом, люди открывали свои сердца.
История лета 1928 года в жизни Дугласа Сполдинга разворачивалась не только среди будничной жизни города Гринтаун, а в соседстве со Вселенной, и Вселенная, и природа имели в ней непосредственное влияние на людей. Такому пониманию служило уже само название Гринстаун - зеленый город. Оно подчеркнуло ту гармонию между миром и личностью и ту борьбу между человеком и природой, которую испытывали постоянно парень и большинство жителей города. Все это искренне поглотит душа Дугласа.
Явления, процессы, еще непонятные для парня, он зашифровывал словам «это», «то», но пытался найти причинные связи между тем, что с ним происходило, и тем, что он чувствовал. Дуглас непрерывно спрашивал «Почему», «Почему так». Искал ответы. Брэдбери пытался воспроизвести каждое движение человеческой души, что стала взрослой, во всей его человечности. Этому послужил дневник - это учет событий, который вел Дуглас. Он разделил свой блокнот на две половины: «Обычные дела и события» и другая, «Открытие и откровение (осознание, озарение)».
Особое внимание Брэдбери было сосредоточено на тех особенностях детского мировосприятия, которые навсегда потеряли взрослые. Но и у взрослых, и в старых было то, чего не имели дети. Вот почему юные любили слушать их рассказы, любили путешествовать с ними в их прошлом.
Любовь к старым, обладавшим сокровищами воспоминаний, жизненных знаний и ощущений - очень заметный и важный мотив повести «Вино из одуванчиков». С любовью изображены в ней дедушка и бабушка Сполдинг. Они - духовный центр не только своих родных, но и людей, с которыми общаются, они заполнили жизнь другим содержанием, внесли в него большие духовные ценности.
Дедушка - философ и поэт, он не потерял с годами ощущение полноты и очарования жизни. Он - мудрец. Его мудрость - это мудрость человека, в течение всей жизни, что обыденно, но творчески работала, общалась с миром природы и книг. И старый все еще работал в типографии. Свой возраст он воспринимал спокойно, не испытывая страха перед смертью. Профессия дедушки была связана с уважением к слову, а он умел так эмоционально рассказывать, что его слушатели будто видели то, о чем он говорил.
Бабушка - настоящая волшебница, талантливая кухарка. Семейные ритуалы сплотили семью, подали ей поддержку. Они наполнили повседневную жизнь новым содержанием.
Один из важнейших ритуалов в семье был вылетать с изготовлением вина из одуванчиков. Ритуал, изготовления вина из одуванчиков противостоял кратковременному, провозглашал непрерывность культуры. Помогая собирать, а потом переделывать цветки, Дуглас чувствовал себя важной частью мира, своего рода, семьи. Герои Брэдбери неотделимы от земли, и в этом их жизненная сила.
Умерла бабушка героя. Юный Дуглас сумел пережить смерть близкого человека, но пришел к печальному выводу, что когда-то и он умрет. Это принесло герою не только моральные, но очень сильные и физические страдания. Он заболел. Но выздоровел благодаря старому Джонасу, старьевщику. Мистер Джонасон считал себя своеобразным фильтром, через который проходил материальный и культурный обмен между различными слоями местного населения.
Болезнь и выздоровление Дугласа - еще один этап становления его как личности. В драматической схватке жизни со смертью он благодаря дружбе старого Джонаса понял, что одной из гарантий гармонии мира есть чувство благодарности.
Таким образом, герой «Вина из одуванчиков» воссоздан во всем богатстве тех черт, что в целом присущи юношам: свежесть, чистота, непосредственность. Автор не идеализировал Дугласа, но искренно любил, как любил воспоминания о незабываемых днях детства. Это придало рассказам некоторой сентиментальности, которая сочетается с легкой иронией, веселой улыбкой. Это сочетание и слияние конкретного с общечеловеческим и философско-лирическим наиболее соответствовало намерению писателя не только рассказать о духовном напряжение, пережитом в детстве, но и о том, что было вынесено из этого времени, что необходимо передать следующим поколениям: о поэзии жизни, высокий ее дух, освятит и поможет сохранить саму жизнь.




  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация