книга Интимная теория относительности - Вишневский

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Интимная теория относительности - Вишневский

скачать Вишневский Я. Интимная теория относительности бесплатно
Название: Интимная теория относительности
Автор: Вишневский Януш
Формат: FB2
Размер: 5.2 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2013


О современном культовом польского писателе Януше Леоне Вишневском можно узнать немного по информации в Интернете, и не более - из его интервью различным польским и российским изданиям.Живет он в Франкфурте-на-Майне, но коллеги и знакомые Я.Л. Вишневского, даже не догадываются, что рядом с ними живет и работает известный писатель (по крайней мере так думает сам писатель). Я.Л. Вишневский дебютировал романом, который и принес ему всемирную славу - "Одиночество в Сети" (2003). Этот роман писался как дневник - для себя, чтобы не остановиться в депрессии из за личных проблем и эмоций.
Однажды для польского глянцевого журнала "Пани" Я.Л. Вишневский пишет эссе о психологических и психофизиологических аспектах человеческих чувств. Эта колонку в журнале сам Я.Л. Вишневский назвал - " Интимная теория относительности", что стало в последствии названием его наибольшего сборника. И он сам признается, что, по сути, не выдумывает сюжеты для своих произведений, а внимательно наблюдает за людьми и затем передает (интерпретирует) жизненные истории.
Интересной особенностью книги является то, что все названия рассказов подаются и польской, и российской (которой сделан перевод) языках. Со временем к этому привыкаешь, вчитываешься, запоминаешь слова.
Открывается сборник обращением к потенциальным читателям "О восхищении словом". Интересы автора словом вроде религиозного экстаза. Способность человека говорить, по мнению автора, является захватывающим даром от природы, и этот процесс по своей сложности и загадочностью можно сравнить разве что с кодом ДНК (лекция по ДНК в расширенном виде представлена в романе " Одиночество в Сети). Удивительной способностью слов Я.Л. Вишневский считает возможность, благодаря им, переживать, объяснять себе свои эмоции и передавать их другим, осуществляя иногда банальный (иногда "небанальный") акт коммуникации. В доказательство того, что, как в Библии, "вначале было слово", Я.Л. Вишневский приводит правдивую историю, которая произошла более 35 лет назад.
Автор является известным ученым, возможно, поэтому 16 рассказов сборника - это адаптированные статьи научно-популярного журнала. Уровень общения в пределах каждого маленького произведения напоминает беседу в кулуарах академического конгресса. Персонажи этих рассказов - потенциальные пациенты клиник, которым требуется медицинская или психоаналитическая помощь, чтобы преодолеть свои комплексы и проблемы.
Субъективно выделим несколько рассказов как впечатляющие, запоминающиеся, когда перелистываешь последнюю страницу книги. Например, "О окисе азота". Событие, которое произошло однажды с героем, является интимной неудачей мужчины. Но подходит он к этой ситуации с максимальным научным рвением, готов через полгода минимум сделать доклад, а то и писать диссертацию. Приятно, что совершенно искренне и откровенно говорится о том, что увлечение официальным мужем (женой) через 20-30 и т.д. лет супружеской жизни является нормальным, обычным, романтичным. Не лоббируется тема измены - извращение, нормальности - ненормальности. Такой же взгляд на семейную жизнь, насыщенную полноценную эмоциональную с физиологическими отношениями, озвучивается в рассказе "трехмерные пространство".
Я.Л. Вишневского считают писателем, который глубоко понял женскую психологию. Сам автор говорит о том, что женщины рассказывают истории интереснее, чем мужчины, и слушать их приятнее. Не секрет, что в этих журнальных материалах Я.Л. Вишневского и соответственно в его произведениях женщина поставлена на пьедестал (даже не на равных с мужчиной) и является объектом удивления, восхищения и обожания. В наше прагматичное время уже каждое из этих слов вызывает культурное удивление: раскладывая любые чувства (в первую очередь - любовь) на химически обусловлены полочки научной определенности.
Шокирующим является рассказ " Vivat, academia…", которое можно было бы отнести к серии произведений, скажем, "Популярная химия", или интересные истории из области медицины. Это художественный рассказ об истории возникновения героина и аспирина. Оказывается, что героином в начале его возникновения в Германии лечили кашель у детей. Вся научная медицинская община назвала появление героина гениальным изобретением в борьбе с заболеваниями, в том числе психическими, и только в 1931 году препарат объявили вне закона. При этом же аспирин признали "ядовитым", запретив массовое использование. Все указанные Я.Л. Вишневским в произведении факты известны, но художественная интерпретация и авторская подача поражает логичностью и в то же время нелепостью некоторых ситуаций, на которые можно посмотреть на расстоянии 50-70 лет. В другом рассказе ("Химия облатки") писатель делает вывод, который бегло имеет отношение и к предыдущему произведению: "Поэт может описать человека, а лаборант - нет...". То, что подразумевается под фразой "описать человека" - это мелочи, из которых, по сути, и состоит человеческая жизнь. Например, причина не уважать мужчину - это его грязные сапоги. А женщина обязательно должна гладить рубашки мужа, даже когда супружеские отношения испорчены или носят формальный характер (рассказ "О окиси азота ", " Система отсчета").
В последних произведениях Я.Л. Вишневского нет уже дифирамбов Интернету как идолу, когда возможность электронного общения нивелирует время и пространство, измерение рабочего дня и вечернего отдыха, как сфер "официального - неофициального" , "домашнего - публичного" и т. д.. В сборнике "Интимная теория относительности" Интернет не выполняет уже такой функции, как например в романах " Одиночество в Сети ", а также "Повторение судьбы". Однако "новая эпоха" безумной скорости, общение без пространственно-временных ограничений, сумасшедшее движение событий, ситуаций, мыслей, впечатлений и т.д. чувствуется в каждом авторском слове.
Практически во всех произведениях сборника ключевым является мотив одиночества (одиночества как философской категории, как состояния души). Одиночество персонажей не имеет негативного характера, это момент самопознания и самосовершенствования. Так, героиня рассказа "Эффект запаздывания" остро нуждалась в одиночестве и тишине, когда в ее жизни происходило что-то важное.
И признание писателя, и все истории, собранные в сборнике, правдивые и лишь немного в мелочах изменены, что добавляет интимности и скорби при попытке понять мир, который запутался в своей относительности.



 




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация