книга Заговор против Америки

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Заговор против Америки

скачать Заговор против Америки бесплатно
Название: Заговор против Америки
Автор: Рот Филип
Формат: FB2
Размер: 5.1 mb
Качество: Отличное
Язык: Русский
Год издания: 2008


Новый роман маститого Филипа Рота "Заговор против Америки" - произведение, в котором, очевидно, присутствуют элементы политической сатиры, альтернативной истории, дистопии.   Рот предлагает собственную версию двух лет американской истории ХХ века - что случилось бы, если бы в президентских выборах 1940 победил не демократ Рузвельт, а республиканец Линдберг, известный своими про-гитлеровскими симпатиями? В версии Рота США, управляемые "изоляционистами", заключают пакты о ненападении с нацистской Германией и империалистической Японией, проводят анти - еврейскую политику внутри страны, что приводит к насилию и погромам, почти объявляют войну Канаде. После таинственного исчезновения президента к власти приходят правые, и только (действительная) атака на Перл-Харбор в 1942 году возвращает историю к ее общеизвестному курсу.
   Итак, книга якобы вписывается в рамки популярного ныне жанра "альтернативной истории". Однако, Рот пишет не историографическое, а художественное произведение. Рожденная его фантазией " петля " в истории страны анализируется не в ее объективных параметрах, а через судьбу семьи по фамилии Рот, все сведения о которой - состав, возраст и имена ее членов, адрес, занятия, даже номера телефонов - полностью совпадают с данным самого писателя. Автобиографичность романа не удивит поклонников Рота - ведь и в предыдущих его произведениях достаточно деталей, "одолженных" из собственной жизни. Однако здесь воспоминания детства (в 1940 году будущему писателю было семь лет) разворачиваются не в реальном, а в вымышленном хронотопе Америки времен администрации Линдберга, которой на самом деле не было.
   Задав вопрос, какова вероятность для Америки был сценарий, который реализуется в романе Рота, можно сделать вывод, что на одном из уровней произведение является сатирической критикой политической системы США. Естественно, при чтении произведения возникает соблазн интерпретировать его как намек на современную политическую ситуацию в США, тем более, что Рот не скрывает своего резко критического отношения к действующему президенту ( правда, сам автор возражает против такой трактовки). Следующее потенциальная трактовка "Заговора против Америки" от политикума движется глубже, на уровень социума, и тогда роман воспринимается как предупреждение об опасности фашизма/расизма, не импортируемого извне, а лелеемого на месте, из собственных национальных традиций, с "патриотического" наследства американской революции, с католической и протестантской нетерпимости к Другому.
   Фантастические (и при этом экстремальные) обстоятельства, запрограммированные произведением, вызывают у персонажей потребность в пересмотре самоидентификации, тем самым способствуя прочтению его, по словам автора, как bildungsroman’y. С такой версией созвучна и нарративная стратегия - мы постоянно слышим переплетение двух повествовательных голосов, маленького Филиппа Рота и умудренных жизнью взрослого, на которого мальчик превратится впоследствии. Восприятие ребенка, ограниченное его незначительным жизненным опытом, сугубо конкретное и углубленное в уютный семейный мир, корректируется широким горизонтом пожилого человека, способной к обобщениям и извлечения уроков из пережитого.
   Есть основания рассматривать роман Рота и как воплощение его концепции истории. В учебниках, сказано в романе, история предстает "обезвреженной", потому что все, что случалось неожиданно в свое время, зафиксировано на их страницах как неизбежное. "Наука истории скрывает ужас непредвиденного, превращая катастрофу на эпос". Итак, в "заговоре против Америки" писатель осуществляет обратную процедуру - превращает эпос снова на катастрофу, пережитую его героями. С такой точки зрения, его роман - это упражнение в исторической воображении, но упражнение вполне серьезное. "Я только " де-фатализую " историю, - говорит автор, - демонстрируя, что она могла быть другой, и это могло случиться у нас".



  [turbobit] [dfiles]




С этой книгой бесплатно скачивают:



1

 

 


Поделитесь ссылкой на книгу со своими друзьями:

HTML ссылка:


Ссылка для форумов:


Прямая ссылка:



Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация